Através dessa ferramenta é possível autorizar pagamentos de títulos a pagar, imprimir autorizações realizadas e, caso necessário, remover uma autorização já efetuada. Com isso, nas rotinas de baixa, não será possível baixar um título ainda não autorizado em Autorizar pagamentos. Da mesma forma, ao concluir a rotina de renegociação de títulos, será apresentada uma crítica caso a natureza de lançamento do título a ser criado esteja configurada para realizar a baixa na inclusão ou caso a opção Baixar o título tenha sido marcada na parcela de renegociação. Todos esses pontos são bloqueados para que não seja possível realizar o pagamento de um título a pagar sem a devida autorização.

Para utilizar o Autorizador de Pagamentos é necessário que sua base de dados esteja configurada, contendo o número da versão do Bimer UP. Para configurá-la, basta entrar em contato com o Suporte Alterdata. Além disso, é imprescindível que as empresas utilizadas no módulo possuam Unidade Federativa (UF) cadastrada no Configurador Bimer, em Geral / Empresas / aba Cadastro / Geral / UF.

Para que a opção Autorizar pagamentos seja apresentada na tela principal do aplicativo, é necessário que a opção Permitir baixar títulos a pagar somente após a autorização de pagamento esteja habilitada no Configurador Bimer, em Financeiro/ Opções/ Baixas/ Configurações diversas para baixa de títulos.

Além disso, é imprescindível que o usuário também possua permissão para essa rotina no aplicativo Cadastro de Usuários, em Perfil do Usuário/ A Pagar/ Arquivo/ Autorizar/Negar autorização de pagamento

Autorizar Pagamento

1. Clique em Autorizar pagamentos, no menu Principal do Contas a Pagar.

2. Realize o filtro para selecionar os títulos.

As opções de filtro para Mostrar os títulos autorizados e/ou negados em aberto são salvas por usuário, ou seja, sempre que acessar esta rotina, eles ficarão salvos conforme as suas preferências de busca.

3. Clique em Atualizar filtro.

4. Selecione o título, no quadro Títulos disponíveis.

Dica!

Para localizar um título específico, informe o número em questão no campo de busca do quadro Títulos disponíveis. Ainda neste quadro, ao selecionar um título, o sistema permite acessar sua Linha do tempo e visualizar os arquivos em Anexo.

• Caso o título tenha 'Vencimento Original' superior a "data atual" e a data de vencimento programado igual a "data atual", o que significa antecipação de títulos, o título será exibido na cor verde;
    • Caso o título tenha 'Vencimento Original' Inferior a "data atual" e a data de vencimento programado igual a "data atual", o que significa que os títulos estão atrasados, o título será exibido na cor vermelha;
    • Caso não esteja dentro de nenhuma das condições supracitadas, o título será exibido na cor padrão "preta".

5. Em Autorização, clique em Adicionar ou Adicionar todos para incluir o(s) título(s) ao campo.

Ao adicionar um título(s) ao campo Autorização, é criado um Lote de autorização de pagamento que recebe um código numérico. Este lote só é criado quando o último for autorizado.

É possível existir mais um lote em aberto, caso um deles tenha sido reaberto pela ferramenta Voltar para pendente.

6. Clique em Autorizar ou Autorizar todos para liberar o pagamento de todos os lotes.

Negar Pagamento

1. Clique em Autorizar pagamentos, no menu Principal do Contas a Pagar.

2. Realize o filtro para selecionar os títulos.

3. Clique em Atualizar filtro

4. Selecione o título, no quadro Títulos disponíveis.

5. Em Autorização, clique em Adicionar ou Adicionar todos para incluir o(s) título(s) ao lote.

6. Selecione o lote desejado no campo Autorização.
  7. Clique em Negar ou Negar Todos para negar a autorização de pagamento.

É permitido realizar esta ação somente com os títulos em situação de Autorização pendente.

8. Adicione uma observação, caso necessário.

Voltar para Pendente a Autorização de Pagamentos

1. Clique em Autorizar pagamentos, no menu Principal do Contas a Pagar.

2. Realize o filtro para selecionar os títulos.

3. Clique em Atualizar filtro.
  4. Selecione o título, no quadro Títulos disponíveis.

5. Em Autorização, clique em Adicionar ou Adicionar todos para incluir o(s) título(s) ao lote.

6. Selecione o lote desejado no campo Autorização.
  7. Clique em Voltar para pendente

Ao realizar esta ação, será removida a autorização de todos os títulos do lote de autorização de pagamento.

Imprimir Autorização de Pagamentos

1. Clique em Autorizar pagamentos, no menu Principal do Contas a Pagar.

2. Realize o filtro para selecionar os títulos.

3. Clique em Atualizar filtro.
  4. Selecione o título, no quadro Títulos disponíveis.

5. Em Autorização, clique em Adicionar ou Adicionar todos para adicionar o(s) título(s) ao lote.

6. Clique no botão  do campo Layout para impressão e informe o layout que será utilizado pelo sistema para imprimir a autorização de pagamento.
  7. Selecione o lote desejado no campo Autorização.
  8. Clique em Imprimir autorização selecionada ou em Imprimir todas as autorizações para imprimir a autorização de todos os lotes.

Consultar Autorização de Pagamentos

Através do recurso Consultar Autorização é possível visualizar os demais dados do título e o histórico das autorizações.

1. Informe a Empresa, no filtro da aba Principal do Contas a Pagar.
  2. Localize e selecione o título.
  3. Clique em Consultar autorização no menu principal.