Através desta rotina cadastre as formas de pagamento a serem utilizadas na geração de notas fiscais no BimerEssas informações também são vinculadas aos demais documentos informados em outros aplicativos que compõem o Estoque, Financeiro, Faturamento ou PDV (Ponto de Venda).

Cadastrar Forma de Pagamento

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Forma de pagamento.
  2. Clique em Novo.
  3. Cadastre a forma de pagamento, incluindo os campos:

CampoDescrição

Descrição

Informe o nome que identificará de pagamento

Exemplo

Dinheiro, Vale, Cartão de Crédito, Cheque.

AtivoMarque ou desmarque esta opção para informar se o cadastro da forma de pagamento permanecerá Ativo ou Inativo no sistema.

Tipo

Selecione um dos tipos disponíveis conforme o grupo da forma de pagamento.

Aglutinar vencimentosMarque esta opção para que todas as parcelas de um prazo com a forma de pagamento com status aglutina vencimentos sejam impressas no Pedido/NF de forma sintética.
    Força de vendaSelecione esta opção para que a forma de pagamento seja exportada para o Palm, Smarthphone e Tablet.
    Tipo de cartão

Marque o tipo do cartão referente ao pagamento.

Tipo de vale

Marque o modelo do vale.

Situação administrativa

Selecione a situação administrativa previamente cadastrada a ser utilizada nos seguintes pontos:

• Títulos cadastrados a partir de documentos quando este estiver com a forma de pagamento preenchida e a situação administrativa não for informada.
    • Títulos cadastrados diretamente no Contas a Pagar e no Contas a Receber.
    Quando o vencimento cair em um dia não útilMarque a opção que será considerada caso o vencimento do pagamento caia em um dia não útil.
    Integração com o Alterdata CardsConfigure o Bimer para integrar com o Alterdata cards e o PDV alterdata.
  4. Nas abas seguintes, ainda na tela de cadastramento da forma de pagamento, informe os dados:

As abas serão habilitadas para preenchimento conforme o tipo de pagamento selecionado.

CampoDescrição
    Solicitar nome do cliente no checkoutMarque esta opção para que o sistema solicite os dados do cliente no momento da venda.
    Parcelamento da venda em cartãoMarque esta opção se desejar realizar o parcelamento da venda pelo cartão selecionado.
    Executar TEFMarque esta opção para que o sistema utilize o Pin Pad responsável por realizar a conexão com as operadoras de Cartão e Bancos, realizando a Transferência Eletrônica de Fundos.
    Considerar forma de pagamento como cheque pré-datado no PDVOffline

Marque esta opção para considerar a forma de pagamento como cheque pré-datado no PDVOffLine.

Esta opção ficará habilitada apenas quando o tipo de pagamento selecionado for Cheque.

Bandeira/ Adquirente

Para cada forma de pagamento selecione a bandeira do cartão e as adquirentes, que são as intermediárias entre a empresa e as administradoras de cartões.

Esta opção ficará habilitada apenas quando o tipo de pagamento selecionado for Cartão.

Integração com Alterdata CardsEssa configuração levará a forma de pagamento para o PDV e lá será tratada como AlterdataCards.
    Texto para agrupamento na impressão do cupom fiscal

Selecione o texto que será utilizado na impressão e totalização das formas de pagamento do cupom fiscal, onde a impressão do cupom fiscal será realizada utilizando o texto informado na configuração e não mais pela descrição padrão da forma de pagamento. A configuração está localizado no Configurador do ponto de venda em Ferramentas / Opções / aba Checkout / Impressão/ Textos para agrupamento das formas de pagamento.

Esta opção está homologada apenas para as impressoras Bematech, modelos :
    - MP-20 FI;
    - MP-2000 TH FI;
    - MP-2100 TH FI;
    - MP-25 FI.

Campo

Descrição
    Alíquota máxima de desconto

Informe o percentual da Alíquota máxima de desconto nas seguintes situações:

1. Quando o tipo de forma de pagamento diferir de 'Cartão' e 'Financeira';
    2. Quando o tipo da forma de pagamento for igual a 'Cartão' ou 'Financeira' e a seguinte configuração estiver marcada no aplicativo Configurador do Ponto de Venda em Ferramentas / Opções / Checkout / Descontos / Utilizar a alíquota máxima de desconto da forma de pagamento como desconto global na venda direta do PDV.

Observação

Na rotina de desconto automático na venda direta do PDV, o sistema sempre utilizará esta alíquota máxima de desconto, ignorando a que foi configurada nos dados do convênio da forma de pagamento.

CampoDescrição
    Gerar movimento bancário conciliado

Marque esta opção para ser gerado o lançamento de baixa já conciliado no aplicativo Disponível.

Gerar novo título

Na rotina de baixa manual, ao informar uma forma de pagamento configurada com esta opção marcada, o sistema exibirá uma tela para o cadastro de um novo título.

• Essa rotina funciona somente para títulos a receber e não está disponível para a forma de pagamento em cheque.
    • O título origem somente pode ser baixado com tipo de baixa configurado para não gerar numerário.
    • Caso esta baixa seja excluída, o título gerado também será excluído.

Esta aba é habilitada somente se o tipo de pagamento selecionado for Cartão, Financeira ou Vale.

CampoDescrição
    Convênio

Informe o convênio do Cartão de Crédito. Ex: Visa.

Essa configuração deve ser realizada no aplicativo Pessoa na aba Convênio, no cadastro de convênios.

Convênio x Parcela

Utilize o botão para incluir um registro e cadastre o vínculo do tipo de Convênio com a Forma de Pagamento criada.

No caso do PDV Alterdata, será exportado apenas um registro por forma de pagamento, sendo informado o maior número de parcelas cadastrado. E o número de parcelas sem juros será a maior parcela deste tipo cadastrada.
    Na importação, serão retornadas as configurações de alíquota de retenção do convênio, número de dias para recebimento e dias entre as parcelas do registro com número correspondente. Caso não esteja cadastrada, serão retornadas as configurações da próxima parcela cadastrada.

Esta aba é habilitada somente se o tipo de pagamento selecionado for Pix pagamento instantâneo.

Esta configuração permite que os dados Pix sejam exportados para todas as empresas com relacionamento matriz X filial quando a conta bancária informada na forma de pagamento do tipo Pix instantâneo pertencer à matriz. Na importação, os títulos gerados a partir das vendas feitas no PDV Alterdata ou Spice serão direcionados para a conta vinculada a forma de pagamento do tipo Pix instantâneo, que neste caso será a matriz.

• Empresas fora do relacionamento Matriz filial ou que estejam dentro do grupo, mas utilizam Pix próprio terão os dados exportados apenas para ela mesma.

Na importação, os títulos gerados a partir de vendas feitas  no  PDV Alterdata e Spice  serão direcionadas para conta bancária informada na forma de pagamento com Pix instantâneo.

Lembrando que a forma de pagamento é exportada para todas as empresas, porém os dados Pix vão apenas para as que têm relacionamento Matriz x  filial ou que são titular da conta informada na forma de pagamento.

O títulos gerados a partir das vendas no PDV Alterdata e Spice utilizando a forma de pagamento que não pertencer a empresa de venda ou fora do grupo Matriz filial, serão direcionados para a conta informada no Integrador bimer x PDV Alterdata.

CampoDescrição
    Conta BancáriaSelecione a conta bancária a ser utilizada para pagamento com Pix.
    Tipo de chave

Clique em e selecione o tipo de chave a ser vinculada para a forma de pagamento Pix.

Chave pixInforme os dados de acordo com tipo correspondente.

Esta aba é habilitada somente se o tipo de pagamento selecionado for Boleto ou Transferência bancária.

Adicione o banco para que esta informação seja utilizada na rotina de geração de arquivo remessa de liquidação, no Contas a Pagar em Ferramentas/ Gerar arquivo remessa, onde será preenchida a modalidade de pagamento nos títulos conforme a seguinte regra:

• Títulos com forma de pagamento do tipo "Boleto", o sistema irá validar o banco informado no título.

. Caso seja o mesmo banco da conta utilizada para a geração do remessa, será preenchida a modalidade configurada no campo "Modalidade de pagamento para boleto mesmo banco".

. Caso seja um banco diferente da conta utilizada para a geração do remessa, será preenchida a modalidade configurada no campo "Modalidade de pagamento para boleto outro banco".

. Caso não esteja preenchido um banco no título, a modalidade não será preenchida.

• Títulos com forma de pagamento do tipo "Transferência bancária" o sistema irá validar a pessoa do título.

. Caso o CNPJ da pessoa seja o mesmo da empresa do título, será preenchida a modalidade configurada no campo "Modalidade de pagamento para TED/DOC mesmo titular".

. Caso tenha o CNPJ diferente, será preenchida a modalidade configurada no campo "Modalidade de pagamento para TED/DOC outro titular".

5. Clique em Ok.

Localizar Forma de Pagamento

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Forma de pagamento.
  2. Clique em Localizar.
  3. Selecione o Campo a ser selecionado.

4. Insira no campo Procurar por a informação relativa ao campo selecionado.

5. Clique em Localizar.
  6. Selecione a forma de pagamento.
  7. Clique em Ok.

Editar Forma de Pagamento

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Forma de Pagamento.
  2. Localize a forma de pagamento.
  3. Clique em Editar.
  4. Altere as informações.

5. Clique em Ok.

Excluir Forma de Pagamento

Não é permitido realizar a exclusão de uma forma de pagamento já utilizada.

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Forma de pagamento.
  2. Localize a forma de pagamento.
  3. Clique em Excluir.

4. Confirme a exclusão.

Visualizar Forma de Pagamento

Permite visualizar um relatório de todas as formas de pagamento que foram cadastradas nesta rotina.

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Forma de pagamento.
  2. Clique em Visualizar.

Dica:

Maximize a tela para melhor exibição do relatório.

Imprimir Forma de Pagamento

Permite imprimir todas as formas de pagamento que foram cadastrados nesta rotina.

1. Acesse o Configurador Bimer em Financeiro/ Forma de pagamento.
  2. Clique em Imprimir.