A validação e transmissão do arquivo SPED Contribuições é feita através de um programa desenvolvido pela Receita Federal, o EFD-Contribuições.

1. Acesse o site da Receita Federal .
  2. Faça o download do programa.
  3. Execute-o.
  4. Selecione o arquivo que deseja validar.
  5. Clique em Sim para efetuar a validação.

Será apresentada uma mensagem informando que o arquivo foi importado e se pode ser iniciado o processo de validação, para verificar se o arquivo possui erros em suas informações, para corrigir e transmitir o SPED.

6. Dependendo do resultado da validação, siga os passos:

• Caso haja alguma inconsistência nas informações importadas, será apresentada uma mensagem.
      1. Clique em Ok para visualizar os erros e corrigi-los.
      2. Marque a opção Erros.
      3. Clique em Exibir para visualizar os detalhes dos erros.
      4. Clique nos registros para verificar quais informações contém erros, para que seja possível corrigi-los no sistema Fiscal e gerar o arquivo novamente para importá-lo no EFD.

Os erros podem ser corrigidos no próprio validador, mas se fizermos desta forma o arquivo gerado não será corrigido

• Caso o arquivo não contenha erros, será apresentada uma mensagem informando que a validação foi concluída com sucesso.
      1. Nesse caso, clique em EFD Contribuições / Transmitir para efetuar a transmissão do arquivo.

É importante ressaltar que assim como no SPED Fiscal e no SPED Contábil o Contador deve possuir o e-CPF e/ou o e-CNPJ, que são os assinadores e devem estar nas versões A1 ou A3 para fazer a assinatura e transmissão da escrituração.