Aqui você verifica as configurações necessárias para gerar o SPED Contribuições Consolidado.

Configurações Opções

Os valores serão levados de acordo com a incidência do CFOP, ou seja, se foi utilizado um CFOP com incidência de PIS e COFINS, o sistema levará os valores como tributados, se o CFOP não tiver incidência, os valores serão levados como não tributados. O sistema faz o controle do imposto de PIS e COFINS por CST, por isto fará a leitura dos CST's tributáveis ou não-tributáveis da seguinte maneira:

Se o arquivo for importado através de um arquivo xml com os itens, o sistema vai respeitar os CSTs vindo nos itens.

1. Clique em Menu da Aplicação / Configurações Opções.

2. Clique na aba Códigos.
  3. Informe os códigos de Entrada CST PIS / COFINS Padrão.

4. Informe os códigos de Saída CST PIS / COFINS Padrão.

Se a empresa tiver códigos diferentes do informado aqui, será necessário informar os itens nas notas que possuem CST's diferenciados.

5. Clique em Gravar.

Configurar Empresa de Lucro Presumido

O lançamento é realizado somente para as empresas do Lucro Presumido que irão gerar o SPED de forma consolidada.

1. Clique na aba Cadastro, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Empresas.
  3. Selecione a empresa desejada.
  4. Clique em Editar.
  5. Clique em Área Federal / SPED Contribuições.
  6. Marque a opção Geração consolidada.
  7. Clique em Gravar.

Configurar Empresa de Lucro Presumido - Regime de Caixa

1. Clique na aba  Cadastros, na tela principal do  Fiscal.
  2. Clique em  Empresas.
  3. Selecione a empresa.
  4. Clique em  Editar.
  5. Clique em  Área Federal / Básico.
  6. Configure a forma de apuração dos tributos federais como  Regime de Caixa.
  7. Clique em  Configurar Códigos.
  8. Verifique o  tipo  e o  código de operação

Esses códigos devem estar previamente definidos em  Cadastro / Operações de Receitas / Deduções .

Código

Descrição

Vendas à VistaNo código de venda à vista deverá constar o  Tipo = Receita,  Natureza = Venda, os CST's de  PIS  e  COFINS  e as alíquotas para o cálculo dos impostos da aba  Tributo.
    Serviços à VistaNo código de serviço à vista deverá constar o  Tipo = Receita,  Natureza = Serviço, os CST's de  PIS  e  COFINS  e as alíquotas para o cálculo dos impostos na aba  Tributos.
    Duplicatas BaixadasNo código de duplicatas baixadas deverá constar o  Tipo = Receita,  Natureza = Duplicatas, os CST's de  PIS  e  COFINS  e as alíquotas para o cálculo dos impostos. Ele será utilizado para armazenar os valores das duplicatas que foram baixadas no mês.
    Frete, Despesas, Acessórios e SeguroNeste código deverá constar as seguintes configurações:  Tipo = Receita,  Natureza = 'Frete, Despesas Acessórios e Seguro', os CST's de  PIS  e  COFINS  e as alíquotas para o cálculo dos impostos.
    OutrosCaso haja alguma receita que não se enquadre em nenhum dos itens anteriores, vincule o código de operação neste item  Outros.
    Indicador da composiçãoNos códigos de Venda à Vista e Serviço será solicitado o preenchimento do  Indicador da Composição  dos valores recebidos, Constam disponíveis as operações:  01 - Clientes  04 - Documentos Fiscais / 99 - Outros.

Para geração do Registro 0500 será necessário vincular em  Cadastro / Operações de Receita e Dedução / Lançamento Automático / Serviço   código do campo Valor Contábil. Também será necessário definir no cadastro da empresa que trabalha com Duplicata , acessando   Geral / Complementar e marcando a opção Lançamento de Duplicata .

Já para apurar o PIS/COFINS pelo CST´s dos itens da nota deve acessar Geral / Complementar a opção Utilizar Regime de Caixa por CST e informar a partir de qual período. Desta forma, a apuração será realizada considerando os produtos vinculados à nota de saída.

(seleção) Para Controle automático dos prazos, é necessário cadastrar os prazos em Cadastro / Prazos de duplicatas e vinculá-los nas notas com prazo de pagamento. Assim, no momento que confirmar o movimento do lançamento, será apresentada a tela de vínculo.

9. Clique em Gravar.