Por meio desta opção você pode realizar o lançamento de notas fiscais de uma forma simples e objetiva.

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Nota Fiscal / Otimizado de Nota Fiscal.
  3. Informe a empresa.
  4. Informe os campos:

CampoDescrição
    Tipo do MovimentoSelecione se é uma nota de entrada ou saída.
    EspécieInforme a espécie da nota que está sendo lançada. Exemplo: NF.
    SérieInforme a série da nota fiscal. Exemplo: Única, B-1, A-1.
    Modelo Documento FiscalSelecione o documento fiscal que será utilizado na geração do Livro em Disco.

Situação

Selecione a situação do documento para o Livro Eletrônico.
    Data EmissãoInforme a data de emissão da nota.
    Data Entrada / SaídaInsira a data de entrada ou saída da nota, dependendo do tipo do movimento selecionado.
    NúmeroInforme o número da nota fiscal.
    Valor Total da NotaInforme o valor total da nota.
    Cliente/Fornecedor

Selecione o cliente/fornecedor desejado. Ao selecionar o mesmo os demais campos são preenchidos automaticamente.

Este campo será habilitado como Cliente ou Fornecedor conforme o que foi marcado em Tipo de Movimento.

BP-e Substituição

Informe o número da chave de acesso do bilhete de passagem eletrônico substituído. Este campo é habilitado nos lançamentos de notas, modelo 63 de saída apenas quando o tipo da BP-e for 3 (BP-e substituição).

5. Configure as abas:

Nesta aba você pode incluir os desmembramentos na nota.

1. Clique na aba Desmembramento.
    2. Clique em .
    3. Clique na aba Dados.
    4. Informe os dados de Impostos e alíquotas de ICMS.
    5. Clique na aba ICMS/IPI.
    6. Informe os dados de Substituição Tributária e Crédito.
    7. Clique na aba Informações SVA/DACON.
    8. Informe os valores retidos.
    9. Clique em Gravar.

É possível alterar e excluir um desmembramento utilizando os botões respectivos.

Nesta aba você pode incluir os itens da nota.

1. Clique na aba Itens da Nota.

2. Clique em .

3. Clique na aba Dados para informar os campos:

CampoDescrição
      ProdutoSelecione o produto que deseja incluir.
      Descrição ComplementarInforme a descrição complementar do código específico.
      Cap. Vol. (ml)Insira a capacidade volumétrica do produto.
      QuantidadeInforme a quantidade do produto na nota fiscal.
      Valor TotalInforme o valor total da nota, incluindo todos os produtos.
      Despesas AcessóriasInclua o valor da despesa acessória no item.
      DescontoInforme o valor de desconto incondicional.
      FreteInforme o valor do frete.
      SeguroInsira o valor de seguro.
      Imposto de importaçãoInforme o valor do imposto de importação.
      ICMS do itemCST/CSOSNSelecione o código da situação tributária do produto.
      BaseInforme a base de ICMS do produto.
      ValorInforme o valor do ICMS normal.
      Substituição Tributária Interna

Marque esta opção para que os valores sejam lançados nos campos de substituição tributária interna da nota.

Ao marcar será habilitada a opção ICMS ST destacado na NF.

Base ICMS STInforme a base de cálculo do ICMS de Substituição Tributária.
      Alíq. MVAInforme a alíquota de MVA (Market Value Added - valor de mercado criado, adicionado ou agregado).
      Alíq. STInforme a alíquota de Substituição Tributária.
      ST Não AproveitadaInforme o valor de ICMS de Substituição Tributária.
      IPICST IPISelecione o código da situação tributária de IPI.
      Valor IPIInforme o valor do IPI do produto.
      PISNão calcular automaticamente valores PIS/COFINS do itemMarque esta opção para que os valores de PIS/COFINS deste item sejam informados manualmente e para que os mesmos não sejam modificados durante o alinhamento.
      CSTInforme o código da situação tributária de PIS.
      BaseInsira o valor da base de PIS.
      ValorInforme o valor de PIS.
      COFINSCSTInforme o código da situação tributária de COFINS.
      BaseInclua o valor da base de COFINS.
      ValorInforme o valor de COFINS.
    4. Clique na aba Veículo Novo / Selo IPI para informar os campos:

CampoDescrição
      Veículo NovoMarque esta opção para definir que é um veículo novo. Desta forma, será gerado o registro 56 no SINTEGRA, para operação de veículos automotores novos.
      Número do chassiInforme o número do chassi do veículo.
      Tipo de OperaçãoInforme o tipo de operação conforme o manual do SINTEGRA.
      Concessionária

Selecione o código do cliente (concessionária).

Este campo será habilitado para preenchimento se marcado o tipo de operação Faturamento Direto.

Selo de IPIInforme o selo de controle IPI.
    5. Clique em Gravar.

É possível alterar e excluir um item utilizando os botões respectivos.

Nesta aba você pode cadastrar as duplicatas da nota.

1. Clique na aba Duplicatas.

2. Clique em .

3. Informe os campos:

CampoDescrição
      VencimentoInforme a data de vencimento da duplicata.
      Lan. AutomaticoInforme o lançamento automático.
      C. de custoInclua o centro de custo.
      NúmeroInforme o número.
      Valor da DuplicataInsira o valor da duplicata.
      A VistaMarque esta opção caso o pagamento da duplicata tenha sido à vista.
      ObservaçãoInforme uma observação.
    4. Clique em Gravar.

É possível dar a baixa nas duplicatas a partir desta aba.

6. Clique em Gravar para salvar a nota fiscal.