Por meio desta opção você pode cadastrar os Códigos Fiscais que serão usados para determinar as configurações de todos os Códigos Fiscais de Entrada e Saída utilizados no registro de notas fiscais, de acordo com a legislação vigente no país.

Cadastrar CFOP

1. Clique na aba Cadastros, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em CFOP.
  3. Clique em Novo Cadastro .
  4. Configure os campos:

Basico

Informe os dados básicos do cadastro do CFOP:

CampoDescrição
    CódigoInsira o código do CFOP.
    NomeInforme o nome de identificação do código Fiscal.
    Contra Partida

Informe a contra partida do código fiscal.

Este campo deve ser preenchido para os códigos de Entrada com seu código de contrapartida equivalente. Essa informação será utilizada para que o sistema possa gerar automaticamente uma Nota Fiscal de Saída, referente às mercadorias com Substituição Tributária.

Tipo

Marque se o código é de Entrada ou Saída.

Através desta informação o sistema selecionará os valores lançados com o código correspondente para cálculo dos impostos, impressão dos livros e relatórios.

ContribuinteInforme se o código é ou não contribuinte do ICMS.
    Devolução

Informe se o código é usado em operações de devolução.

Quando o código for de Entrada, é necessário marcar Sim, já que ele se refere à devolução de vendas e esse processo deve ser abatido no cálculo de algum tributos. Mas se for de Saída, não há necessidade de marcar Devolução Sim, basta que os códigos estejam configurados com as incidências certas.

Se os valores lançados não entrarem para a base de cálculo de um determinado tributo, basta desmarcar a incidência.

Natureza de Operação

Selecione a natureza de operação padrão para o CFOP.

Ao informar um CFOP com este dado, o campo natureza fiscal será preenchido automaticamente quando houver o lançamento no movimento de notas fiscais de entrada e saída e nos importadores XML/DANFE/MFD e Sintegra, se houver vinculação com este campo.

Esta informação é importante para a geração do livro eletrônico SEF II, SPED ICMS e SPED Contribuições.

OperaçãoInforme se o código será utilizado em operações dentro do Estado, dentro do país ou no Exterior.

Opções

Configure as opções do código fiscal:

Lanç. Contábil

Configure o código de operação contábil para informar o meio de pagamento, que pode ser dinheiro, cartão de crédito, pix, dentre outros.

1. Clique em Incluir.
    2. Selecione o tipo de operação desejado.
    3. Clique na aba Geral.
    4. Configure os códigos.
    5. Clique na aba Meio de pagamento.
    6. Configure os meios de pagamento conforme necessário.
    7. Clique em Gravar.
    Resumo da DIPI

Marque as operações que são realizadas no mercado nacional e internacional, se a empresa também trabalhar com o mercado externo.

Esse Tipo de Resumo é usado no relatório da DIPI a fim de discriminar os diversos tipos de códigos fiscais.

Tipo

Configure o tipo de código fiscal para especificar os movimentos que a empresa venha a ter.

Diferencial de Alíquota

Este sistema de controle de diferencial de alíquotas funciona a partir da configuração dos códigos fiscais que devem ser utilizados para compra de ativo imobilizado.

Marcando a opção Sim, toda vez que o código for movimentado, será apresentada uma tela para lançar a base de cálculo, a alíquota (diferença) e o valor a recolher a título de diferencial. Feito isso, bastará imprimir a guia, que já deve ter sido configurada no Sistema de Guias.

O diferencial de alíquota do ICMS é o percentual que corresponde à diferença entre a alíquota interna de um estado em relação a outros, ou seja, só haverá diferença se a alíquota interna for superior à dos outros estados.

Super Simples

1. Clique em Incluir.
    2. Selecione o tipo de receita.
    3. Clique em Gravar.
    Dacon

1. Clique em Incluir.
    2. Selecione o tipo de receita.
    3. Clique em Gravar.
    Índ. Participação

Nesta aba configure os municípios para índice de participação.

1. Clique em Incluir.
    2. Selecione a empresa desejada.
    3. Selecione o índice de participação dos municípios.
    4. Clique em Gravar.

Configurações Anuais

Os campos desta aba permitem informar os impostos e os relatórios que irão incidir sobre o código fiscal que está sendo cadastrado.

Informe o ano de processamento e marque as opções desejadas.

Observações

Informe uma observação sobre o cadastro.

5. Clique em Gravar.

Editar CFOP

1. Clique na aba Cadastros, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em CFOP.
  3. Selecione o CFOP desejado.
  4. Clique em Abre o cadastro .
  5. Faça as alterações necessárias.
  6. Clique em Gravar.

Excluir CFOP

1. Clique na aba Cadastros, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em CFOP.
  3. Selecione o CFOP desejado.
  4. Clique em Excluir .
  5. Confirme a exclusão.

Vincular Movimento

1. Clique na aba Cadastros, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em CFOP.
  3. Clique em Vincular Movimento .
  4. Leia a apresentação do módulo e clique em Avançar.
  5. Selecione as empresas desejadas para o vínculo.
  6. Clique em Avançar.
  7. Selecione o período do movimento.
  8. Marque se deseja sobrepor os códigos de lançamentos automáticos dos movimentos.
  9. Marque se deseja sobrepor os desmembramentos de valor contábil por meio de pagamento.
  10. Clique em Avançar.
  11. Selecione o código de operação desejado.
  12. Clique em Concluir.

Vincular Movimento Receita Simples

1. Clique na aba Cadastros, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em CFOP.
  3. Clique em Vincular Movimento Receita Simples .
  4. Leia a apresentação do módulo e clique em Avançar.
  5. Selecione as empresas desejadas para o vínculo.
  6. Clique em Avançar.
  7. Informe o período no qual o sistema fará a movimentação.
  8. Marque quais movimentos devem ser processados.
  9. Marque se irá sobrepor os tipos de receita do Super Simples nos movimentos.
  10. Clique em Avançar.
  11. Selecione os códigos fiscal e de receita.
  12. Clique em Concluir.