No recurso Vínculo Empresarial é possível vincular os contribuintes (Sócios, Autônomos e Domésticos) à empresa. Após isso, você consegue calcular e imprimir as guias de recolhimento deles.

Vincular Novo Contribuinte

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contribuinte.

2. Clique em Vínculo Empresarial.

3. Selecione a Empresa.

4. Marque o Tipo ContribuinteSóciosAutônomos ou Domésticos.

5. Clique em Novo.

6. Nas abas apresentadas, preencha as informações do contribuinte:

Os campos de preenchimento das informações variam de acordo com o contribuinte marcado.

Cadastre o sócio no PHD e vincule-o à empresa para que seja possível realizar o vínculo do cadastro. Caso já tenha realizado estas ações, preencha as informações do sócio nas seguintes abas:

1. No campo Matrícula (PIS), informe o número da matrícula do sócio.

2. No campo Cód. Sócio, selecione o sócio.

As demais informações do sócio são preenchidas automaticamente.

3. No campo Matrícula eSocial, informe o número da matrícula eSocial do sócio para atender ao layout simplificado do eSocial 1.0.

1. Se o sócio não possuir o número matrícula, clique em Gerar ou informe o número desejado.

Na aba Documentos, preencha as informações de Registro em Órgão de Classe do sócio, caso possua.

Na aba Dados Complementares , preencha as informações complementares do sócio. Os campos obrigatórios são: Categoria eSocial, Departamento e Função.

GrupoCampoDescrição
    DiversosPaga no Escritório

Marque esta opção para considerar que o pagamento do INSS do contribuinte efetuou-se no seu escritório. Deixe este campo em branco caso envie o carnê ao contribuinte para que ele pague o imposto.

Deduz 45% do INSSMarque esta opção para calcular o carnê de acordo com o abatimento da dedução no valor a recolher da GPS.
    Entra na GFIPMarque esta opção para considerar o cálculo do INSS na GFIP.
    Considerar para o eSocialMarque esta opção para considerar o cálculo do INSS no eSocial.
    Microempreendedor Individual (MEI)

Marque esta opção caso o sócio seja microempreendedor individual. Com esta opção marcada, o sistema não calcula o INSS na folha do contribuinte.

A SEFIP considera este campo na geração do arquivo.

Cotas Pagas

Informe a quantidade de cotas pagas na classe do sócio.

relatório de faixas  considera esta informação quando o sócio muda de faixa.

SituaçãoSelecione a situação do sócio.
    Natureza da atividadeSelecione a natureza da atividade do sócio: Trabalhador Urbano ou Trabalhador Rural.
    Como será efetuado o cálculo da contribuição?Sobre a tabela de AutônomoMarque esta opção para efetuar o cálculo sobre os valores na tabela de autônomos.
    Sobre a remuneraçãoMarque esta opção para efetuar o cálculo sobre o valor do salário.
    Valor RemuneraçãoInforme o valor do salário que utilizará como percentual a alíquota que você configurou em Ferramentas / Opções / Dados / campo Alíquota Autônomos/Sócio .
    Complemento ClasseInforme o número da classe da tabela do sócio.
    Classe AlíquotaInforme a classe da tabela para efetuar o cálculo da alíquota.
    Troca de Classe Último Mês na ClasseInforme o período de início da troca de classe automática do sócio, conforme a tabela da Previdência Social. Deixe este campo em branco caso deseja realizar o controle a partir do início da contribuição.
    Data da última troca

Informe a data do último mês de contribuição na classe anterior.

DIca:

Este campo atualiza automaticamente de acordo com a troca de classe do contribuinte. Por isso, não é necessário inserir a data manualmente; isto evita erros na troca de faixa.

DescontoDeposita FGTS  /  Desconta INSS

Marque se o desconto da contribuição deposita FGTS ou desconta INSS.

RecolhimentoMensal  /  Trimestral

Marque se o recolhimento da contribuição é mensal ou trimestral.

O tipo de recolhimento trimestral serve apenas para sócios que estejam na classe 1.

CampoDescrição
    CategoriaSelecione a categoria do sócio.
    Tipo OcorrênciaSelecione o tipo de ocorrência que o sócio insere-se.
    Categoria eSocialSelecione o código da categoria eSocial do sócio.
    CBO

Informe o número do registro de ocupação do sócio, de acordo com o  Cadastro Brasileiro de Ocupações (CBO)  vigente.

A impressão da GFIP e GRFC considera este número.

CBO 2002

Informe o número do registro de ocupação do sócio, de acordo com o CBO de 2002.

A impressão da GFIP e GRFC considera este número.

N° DependentesInforme a quantidade de dependentes do sócio.
    Cód. RetençãoInforme o código de retenção do sócio.
    DepartamentoSelecione o departamento do sócio.
    Tipo de salário contratualSelecione o período cujo sócio recebe o pagamento.

Na aba Informações Bancárias, preencha as informações bancárias do sócio.

Na aba Observação, descreva uma informação que julgar necessária referente ao sócio.

Nas abas abaixo, preencha as informações do autônomo.

1. No campo Matrícula (PIS), informe o número da matrícula do autônomo.

As demais informações do autônomo são preenchidas automaticamente.

2. No campo Matrícula eSocial, informe o número da matrícula eSocial do autônomo para atender ao layout simplificado do eSocial 1.0.

1. Se o autônomo não possuir o número matrícula, clique em Gerar ou informe o número desejado.

Na aba Documentos, informe o período de Admissão do autônomo.

O período de admissão do autônomo é a data que ele realizou algum serviço para a empresa.

Na aba Dados Complementares, preencha as informações complementares do autônomo. Os campos obrigatórios são: Categoria eSocial, Função e Tipo de salário Contratual.

GrupoCampoDescrição
    DiversosPaga no Escritório

Marque esta opção para considerar que o pagamento do INSS do contribuinte efetuou-se no seu escritório. Deixe este campo em branco caso envie o carnê ao contribuinte para que ele pague o imposto.

Deduz 45% do INSSMarque esta opção para calcular o carnê de acordo com o abatimento da dedução no valor a recolher da GPS.
    Entra na GFIPMarque esta opção para considerar o cálculo do INSS na GFIP.
    Considerar para o eSocialMarque esta opção para considerar o cálculo do INSS no eSocial.
    Microempreendedor Individual (MEI)

Marque esta opção caso o autônomo seja microempreendedor individual. Com esta opção marcada, o sistema não calcula o INSS na folha do contribuinte.

A SEFIP considera este campo na geração do arquivo.

Cotas Pagas

Informe a quantidade de cotas pagas na classe do autônomo.

relatório de faixas considera esta informação quando o autônomo muda de faixa.

SituaçãoSelecione a situação do autônomo.
    Natureza da atividadeSelecione a natureza da atividade do autônomo: Trabalhador Urbano ou Trabalhador Rural.
    Como será efetuado o cálculo da contribuição?Sobre a tabela de AutônomoMarque esta opção para efetuar o cálculo sobre os valores na tabela de autônomos.
    Sobre a RemuneraçãoMarque esta opção para efetuar o cálculo sobre o valor do salário.
    Valor RemuneraçãoInforme o valor do salário que utilizará como percentual a alíquota que você configurou em Ferramentas / Opções / Dados / campo Alíquota Autônomos/Sócio.
    Complemento ClasseInforme o número da classe da tabela do autônomo.
    Classe AlíquotaInforme a classe da tabela para efetuar o cálculo da alíquota.
    Troca de ClasseÚltimo Mês na ClasseInforme o período de início da troca de classe automática do autônomo, conforme a tabela da Previdência Social. Deixe este campo em branco caso deseja realizar o controle a partir do início da contribuição.
    Data da última troca

Informe a data do último mês de contribuição na classe anterior.

DIca:

Este campo é atualizado automaticamente de acordo com a troca de classe do contribuinte. Portanto, não é necessário inserir a data manualmente, o que isto evita erros na troca de faixa.

DescontoDeposita FGTS  /  Desconta INSS

Marque se o desconto da contribuição deposita FGTS ou desconta INSS.

RecolhimentoMensal  /  Trimestral

Marque se o recolhimento da contribuição é mensal ou trimestral.

O tipo de recolhimento trimestral serve apenas para autônomos que estejam na classe 1.

Tipo de AtividadeServiço OdontológicoMarque esta opção caso o autônomo possui serviço odontológico. Com esta opção marcada, o cálculo do INSS é feito sobre a base reduzida conforme o percentual que você configurou em Ferramentas / Opções / Dados / campo Perc. de Dedução .
    CampoDescrição
    CategoriaSelecione a categoria do autônomo.
    Tipo OcorrênciaSelecione o tipo de ocorrência que o autônomo insere-se.
    Categoria eSocialSelecione o código da categoria eSocial do autônomo.
    CBO

Informe o número do registro de ocupação do autônomo, de acordo com o  Cadastro Brasileiro de Ocupações (CBO)  vigente.

A impressão da GFIP e GRFC considera este número.

CBO 2002

Informe o número do registro de ocupação do autônomo, de acordo com o CBO de 2002.

A impressão da GFIP e GRFC considera este número.

N° DependentesInforme a quantidade de dependentes do autônomo.
    Cód. RetençãoInforme o código de retenção do autônomo.
    DepartamentoSelecione o departamento do autônomo.
    Tipo de salário contratualSelecione o período em que o autônimo recebe o pagamento.

Na aba Informações Bancárias, preencha as informações bancárias do autônomo.

Na aba Observação, descreva uma informação que julgar necessária referente ao autônomo.

CampoDescrição
    Matrícula (PIS)Informe o número da matrícula do contribuinte doméstico.
    GrupoDescrição
    EndereçoPreencha as informações de endereço do doméstico.
    FiliaçãoInforme os nomes dos pais do doméstico.
    Nacionalidade

Selecione o país de nacionalidade do doméstico.

Os demais campos habilitam caso o doméstico seja de um país estrangeiro.

Na aba Documentos, preencha as informações documentais do doméstico, como: CPFIdentidade e Órgão emissor.

Na aba Dados Complementares, preencha as informações complementares do doméstico. Os campos obrigatórios são: Departamento, Função e CBO .

GrupoCampoDescrição
    DiversosPaga no Escritório

Marque esta opção para considerar que o pagamento do INSS do contribuinte efetuou-se no seu escritório. Deixe este campo em branco caso envie o carnê ao contribuinte para que ele pague o imposto.

Deduz 45% do INSSMarque esta opção para calcular o carnê de acordo com o abatimento da dedução no valor a recolher da GPS.
    Entra na GFIPMarque esta opção para considerar o cálculo do INSS na GFIP.
    Considerar para o eSocialMarque esta opção para considerar o cálculo do INSS no eSocial.
    Microempreendedor Individual (MEI)

Marque esta opção caso o doméstico seja microempreendedor individual. Com esta opção marcada, o sistema não calcula o INSS na folha do contribuinte.

A SEFIP considera este campo na geração do arquivo.

Cotas Pagas

Informe a quantidade de cotas pagas na classe do doméstico.

relatório de faixas considera esta informação quando o doméstico muda de faixa.

SituaçãoSelecione a situação do doméstico.
    Natureza da atividadeSelecione a natureza da atividade do doméstico: Trabalhador Urbano ou Trabalhador Rural.
    DescontoDeposita FGTS  /  Desconta INSS

Marque se o desconto da contribuição deposita FGTS ou desconta INSS.

RecolhimentoMensal  /  Trimestral

Marque se o recolhimento da contribuição é mensal ou trimestral.

O tipo de recolhimento trimestral serve apenas para domésticos que estejam na classe 1.

CampoDescrição
    CategoriaSelecione a categoria do doméstico.
    CBO

Informe o número do registro de ocupação do doméstico, de acordo com o  Cadastro Brasileiro de Ocupações (CBO)  vigente.

A impressão da GFIP e GRFC considera este número.

CBO 2002

Informe o número do registro de ocupação do doméstico, de acordo com o CBO de 2002.

A impressão da GFIP e GRFC considera este número.

N° DependentesInforme a quantidade de dependentes do doméstico.
    Cód. RetençãoInforme o código de retenção do doméstico.
    DepartamentoSelecione o departamento do doméstico.
    Tipo de salário contratualSelecione o período cujo doméstico recebe o pagamento.

Na aba Informações Bancárias, preencha as informações bancárias do doméstico.

Na aba Observação, descreva uma informação que julgar necessária referente ao doméstico.

-

7. Clique em Gravar.

Localizar Contribuinte

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contribuinte.

2. Clique em Vínculo Empresarial.

3. Selecione a Empresa.

4. Marque o Tipo ContribuinteSóciosAutônomos ou Domésticos.

5. Descreva no campo de busca uma informação referente ao contribuinte.
  6. No painel, selecione o contribuinte.

Editar Contribuinte

1. Localize o contribuinte.

2. Clique em Editar.
  3. Realize as alterações necessárias.
  4. Clique em Gravar.

Excluir Contribuinte

Se o contribuinte já possuir um processo de folha, este não pode ser excluído.

1. Localize o contribuinte.
  2. Clique em Excluir.
  3. Realize as alterações necessárias.
  4. Clique em Gravar.

Emitir Relatório de Contribuinte

Gere o relatório dos contribuintes cadastrados.

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contribuinte.

2. Clique em Vínculo Empresarial.

3. Selecione a Empresa.

4. Determine os Parâmetros de ImpressãoPagamento no Escritório, Histórico de Salários e Tipo Contribuinte.
  5. Realize a ação desejada.

Afastar Contribuinte

Neste recurso, é possível afastar os contribuintes da empresa por uma situação especial, como: benefício, maternidade, férias, etc.

Dica:

Visite a página Afastar Contribuinte para saber como utilizar este recurso.

Alterar Matrícula de Contribuinte

1. Localize o contribuinte.

2. Clique em Altera Matrícula.
  3. No campo Nova matrícula, informe o número do PIS do contribuinte.
  4. Marque se deseja Aplicar a alteração de matrícula em todas as empresas.
  5. Clique em Gravar.