No recurso Lançamento Sócio/Autônomo é possível lançar os movimentos dos contribuintes que contém os eventos de adicionais e descontos para impressão da folha e recibo de pagamento.

Os eventos trabalhistas INSS, IRRF e FGTS são calculados automaticamente, desde que estejam configurados em Ferramentas / Opções / Movimento. Desse modo, não é necessário lançar os valores dos eventos citados no movimento do contribuinte.

Lançar Movimento

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contribuinte.
  2. Clique em Lançamento Sócio/Autônomo.
  3. Selecione a Empresa.
  4. (Opcional) Selecione Depto (Departamento).
  5. Informe o Período do cadastro.
  6. Clique em Novo.
  7. Preencha as informações do movimento:

CampoDescrição
    ContribuinteSelecione o contribuinte que terá o movimento lançado.
    Evento

Selecione o evento desejado.

Dica:

Visite a página Criar Eventos (Rubricas) para saber como cadastrar um evento.

Valor

Informe o valor do movimento.

Ao realizar um lançamento em que o evento incide INSS, o valor deste movimento, com a soma de todos os movimentos que incidem INSS no período informado, serão lançados no Histórico de Salários.

Alíquota ISSInforme a alíquota de Imposto Sobre Serviços (ISS) do movimento.
    Este campo habilita se a opção Incide ISS estiver marcada no Eventos (Rubricas) / Configurações / Este evento incide.

-

8. Clique em Gravar.

Localizar Movimento do Contribuinte

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contribuinte.
  2. Clique em Lançamento Sócio/Autônomo.
  3. Selecione a Empresa.
  4. (Opcional) Selecione Depto.
  5. Informe o Período do cadastro.
  6. Selecione o Tipo de Contribuinte.
  7. Selecione o Contribuinte.
  8. Descreva no campo de busca uma informação referente ao movimento do contribuinte.
  9. No painel, selecione o contribuinte.

Editar Movimento do Contribuinte

1. Localize o movimento do contribuinte.
  2. Clique em Editar.
  3. Realize as alterações necessárias.
  4. Clique em Gravar.

Excluir Movimento do Contribuinte

1. Localize o movimento do contribuinte.
  2. Clique em Excluir.
  3. Confirme a exclusão.

Emitir Relatório de Movimento do Contribuinte

Gere um relatório de todos os movimentos do contribuinte cadastrados no período.

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contribuinte.
  2. Clique em Lançamento Sócio/Autônomo.
  3. Selecione a Empresa.
  4. (Opcional) Selecione Depto.
  5. Informe o Período do cadastro.
  6. (Opcional) Selecione o Contribuinte para emitir o relatório de movimentos de um contribuinte específico.
  7. Clique em Relatórios.
  8. (Opcional) Altere o período de Referência.
  9. Filtre o relatório por Período da Folha ou Período Informado.
  10. Selecione o modelo a ser impresso.
  11. Clique em Visualizar.

Exportar Movimento do Contribuinte

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contribuinte.
  2. Clique em Lançamento Sócio/Autônomo.
  3. Clique em Exportar.
  4. Escolha a extensão do arquivo: .CSV ou .XSL.
  5. Selecione o arquivo.
  6. Clique em Salvar.