No recurso Autônomos, é possível cadastrar os autônomos que serão vinculados posteriormente à empresa no Vínculo Empresarial.

Novo Autônomo

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contribuinte.
  2. Clique em Autônomo.
  3. Clique em Novo.
  4. Nas abas apresentadas, preencha as informações do autônomo:

CampoDescrição
    Matrícula (PIS)Informe o número da matrícula do autônomo.
    GrupoDescrição
    EndereçoPreencha as informações de endereço do autônomo.
    FiliaçãoInforme os nomes dos pais do autônomo.
    Nacionalidade

Selecione o país de nacionalidade do autônomo.

Os demais campos habilitam caso o autônomo seja de um país estrangeiro.

Tempo de Residência

Informe se a residência do imigrante no Brasil é Determinada ou Indeterminada.

Este campo só habilita para admissões com data superior a 09/05/2021.

Na aba Documentos, preencha as informações documentais do autônomo, como: CPF, Identidade e Órgão emissor.

GrupoCampoDescrição
    DiversosPaga no Escritório

Marque esta opção para considerar que o pagamento do INSS do contribuinte efetuou-se no seu escritório. Deixe este campo em branco caso envie o carnê ao contribuinte para que ele pague o imposto.

Deduz 45% do INSSMarque esta opção para calcular o carnê de acordo com o abatimento da dedução no valor a recolher da GPS.
    Como será efetuado o cálculo da contribuição?

Sobre a tabela de AutônomoMarque esta opção para efetuar o cálculo sobre os valores na tabela de autônomos.
    Sobre a remuneraçãoMarque esta opção para efetuar o cálculo sobre o valor do salário.
    Valor RemuneraçãoInforme o valor do salário que utilizará como percentual a alíquota que você configurou em Ferramentas / Opções / Dados / campo Alíquota Autônomo/Sócio.
    Tipo de Recolhimento

Mensal / Trimestral

Marque se o recolhimento da contribuição é mensal ou trimestral.

O tipo de recolhimento trimestral serve apenas para autônomos que estejam na classe 1.

DescontoDeposita FGTS / Desconta INSSMarque se o desconto da contribuição deposita FGTS ou desconta INSS.
    ComplementoClasseInforme o número da classe da tabela do autônomo.
    Classe AlíquotaInforme a classe da tabela para efetuar o cálculo da alíquota.
    Cotas Pagas

Informe a quantidade de cotas pagas na classe do autônomo.

O relatório de faixas considera esta informação quando o autônomo muda de faixa.

CBO

Informe o número do registro de ocupação do autônomo, de acordo com o Cadastro Brasileiro de Ocupações (CBO) vigente.

A impressão da GFIP e GRFC considera este número.

CBO 2002

Informe o número do registro de ocupação do autônomo, de acordo com o CBO de 2002.

A impressão da GFIP e GRFC considera este número.

Troca de ClasseÚltimo Mês na Classe

Informe o período de início da troca de classe automática do contribuinte, conforme a tabela da Previdência Social. Deixe este campo em branco caso deseja realizar o controle a partir do início da contribuição.

Data da última troca

Informe a data do último mês de contribuição na classe anterior.

Dica:

Este campo atualiza automaticamente de acordo com a troca de classe do contribuinte. Por isso, não é necessário inserir a data manualmente; isto evita erros na troca de faixa.

CampoDescrição
    N° Dependentes

Informe a quantidade de dependentes do autônomo.

CategoriaSelecione a categoria do autônomo.
    Tipo OcorrênciaSelecione o tipo de ocorrência que o autônomo insere-se.
    Cód. RetençãoInforme o código de retenção do autônomo.

5. Clique em Gravar

Localizar Autônomo

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contribuinte.
  2. Clique em Autônomo.
  3. Descreva no campo de busca uma informação do autônomo.
  4. No painel, selecione o autônomo.

Editar Autônomo

1. Localize o autônomo.
  2. Clique em Editar.
  3. Realize as alterações necessárias.
  4. Clique em Gravar.

Excluir Autônomo

1. Localize o autônomo.
  2. Clique em Excluir.
  3. Confirme a exclusão.

Emitir Relatório de Autônomo

Gere o relatório de todos os autônomos cadastrados.

1. Na tela principal do DP, clique na aba Contribuinte.
  2. Clique em Autônomo.
  3. Clique em Relatórios.