Nesta rotina, é possível cadastrar a empresa do Gerenciador Alterdata Pack (PHD) no sistema Contábil, através de informações complementares específicas para contabilidade.

Informação

Antes de registrar uma empresa no Contábil e determinar as informações de contabilidade, é necessário realizar seu cadastro no sistema PHD.

1. Clique na aba Cadastros, na tela principal do Contábil.
  2. Clique em Empresas.
  3. Clique em Novo .
  4. Nas abas apresentadas, preencha as informações da empresa:

CampoDescrição
    Trabalha com Lançamentos Temporários

Marque essa opção para utilizar o modo de lançamentos chamado Lançamento em Lotes.

Os lotes serão como grupos de lançamentos, onde, ao invés de efetuar lançamentos de todos os tipos de uma só vez, efetuam-se os lançamentos em seus respectivos lotes, melhorando, dessa forma, a organização e facilidade para consulta. Exemplo: pode haver um lote para as folhas de pagamento do mês, outro para as despesas do mês, etc.

Esse agrupamento será utilizado somente nos lançamentos do sistema, pois na geração de relatórios os lançamentos serão tratados como independentes.

Informação

Deixando a opção desmarcada, será utilizado o lançamento simplificado, já que todos os lançamentos, independente do tipo, serão efetuados juntos e registrados sem grupo.

Imprimir Razão Social completa nos Relatórios LegaisMarque esta opção se deseja exibir, nos relatórios, as informações completas da empresa em questão, definidas no Cadastro de Empresas do sistema Gerenciador Alterdata Pack, na aba Complementar / Informações para o Contábil.
    Gera SPED (ECD - Escrituração Contábil Digital)

Marque esta opção caso a empresa tenha a obrigação de gerar o arquivo SPED - ECD.

Informação

Caso a empresa seja de Lucro Real e não tenha a opção marcada, o sistema emitirá um alerta informando sobre a situação.

Livro Caixa do Produtor Rural (Obrigado a gerar LCDPR)

A opção só habilita para empresas que possuem CPF informado no PHD.

• Com esta opção marcada, automaticamente, é marcada também a opção Gera SPED e a deixa desabilitada.
      Essa é uma proteção para que o usuário não realize lançamentos de partida simples.
    • Esta opção só poderá ser desmarcada caso não tenha realizado nenhum movimento no módulo LCDPR para a empresa.

Marque esta opção para vincular o produtor ou a propriedade rural à empresa, de modo que seja possível trabalhar com o módulo Gerar Arquivo LCDPR.

1. Selecione o modelo de trabalho da empresa ao módulo LCDPR:
      • Produtor Rural
      • Propriedade Rural
    Dados do Contador

Clique no ícone para selecionar o contador responsável pela empresa.

Informação

É possível cadastrar um contador sem sair do cadastro de empresa, para isso, clique em Cadastrar, embaixo do botão de variável. Para mais informações do preenchimento dos campos, consulte a página Cadastro de Contador / Auditor.

Datas
    • Fechamento: informe a data do último fechamento da contabilidade da empresa. O sistema bloqueará a inclusão, edição e a exclusão de lançamentos com a data igual o inferior à informada.

• Processamento: informe a data de processamento atual para que durante a digitação dos lançamentos contábeis, o sistema possa criticar quando este foi feito em um período diferente, com o objetivo de proteger contra a digitação de datas erradas.

• Última Conv. Moeda: informe a data da última conversão de moeda.

• Última Auditoria: informe a data da última auditoria.
    CampoDescrição
    Nr. Livro

Caso a empresa já tenha imprimidos os livros Razão, Diário ou Caixa, informe aqui a quantidade, ou seja, quantos livros já foram gerados.

Essa informação é importante para que o próximo livro gerado tenha como identificação o número sucessor ao que for informado aqui, preservando a sequência da documentação.

Nr. Página

Caso a empresa já tenha imprimido os livros Razão, Diário ou Caixa, informe aqui o número da última página impressa.

Essa informação é importante para que o próximo livro gerado tenha como número da primeira página o número sucessor ao que for informado aqui, preservando a sequência da documentação.

TermosDescrição dos Termos, de acordo com a natureza da empresa: Fundação, SA, Limitada.
    Informações DFC

Informe o ano e o valor-base das Demonstrações de Fluxo de Caixa.

Nesta aba, é possível cadastrar uma Sociedade em Conta de Participação (SCP) com o objetivo de vincular a sociedade empresária dos sócios.

1. Clique em Novo.
    2. Descreva o nome do sócio.
    3. Informe o CNPJ.
    4. Selecione o intervalo do período de contrato.
    5. (Opcional) Descreva uma informação que julgar necessária referente à SCP, no campo Informações complementares.
    6. Clique em Gravar.

5. Clique em Gravar.