Após efetuar os lançamentos contábeis, será necessário encerrar o exercício para fazer a apuração do lucro ou prejuízo.

Normalmente, o encerramento é efetuado no último dia do ano. Porém, existem empresas que encerram o exercício trimestralmente.

No processo de encerramento, os saldos das contas de receitas e despesas são zerados. A diferença entre o total das despesas e o total das despesas será lançada no Patrimônio Líquido. Será considerado lucro quando o total das receitas for superior ao total das despesas.

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Contábil.
  2. Clique em Encerramento de Exercício / Encerramento de Exercício.
  3. Clique em Avançar para selecionar a empresa.

O sistema apresentará as contas de lucro, prejuízo e apuração automaticamente ao selecionar a empresa, caso estas tenham sido informadas no cadastro. Caso não tenha sido informadas, será necessário selecionar manualmente.

4. Clique em Avançar para informar a data para encerramento e o histórico padrão.

5. (Opcional) Marque a opção Gravar data de encerramento como data de fechamento da empresa caso queira que o sistema bloqueie inclusões, edições e exclusões com data de lançamento anterior ao encerramento do exercício.

6. Clique em Concluir.

7. Confirme o encerramento.

Será criado um lote com os lançamentos do encerramento de exercício e a apuração de resultado.