A finalidade do encerramento simulado é efetuar a apuração de resultado do exercício sem zerar as contas de receita e despesa, no período solicitado.

Esse procedimento facilita o usuário que possui empresas à apuração do lucro real trimestral, que deve emitir trimestralmente um balanço com apuração do resultado do período. E, no final do ano, um balanço anual, com a apuração do resultado do período.

Desta forma, não é necessário efetuar o encerramento várias vezes durante o ano, basta executar trimestralmente o encerramento simulado.

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Encerramento de Exercício / Encerramento Simulado.
  3. Clique em para selecionar a empresa.

4. Informe a data do encerramento.

5. Clique em Ok.
  6. Selecione as contas que receberão os lançamentos:

ContaDescrição
    ResultadoConta do passivo que receberá os lançamentos do resultado trimestral.
    Receita / DespesaConta de receita/despesa do nível das contas transitórias, que será a contrapartida do lançamento.

-

7. Selecione o histórico padrão do encerramento.

8. Clique em Ok.

9. Confirme o encerramento.

Será criado um lote com a apuração de resultado do exercício.