No recurso Importar Lançamentos Temporários, é possível realizar a importação da movimentação de lançamentos financeiros e contábeis que foram anteriormente agrupados em um arquivo de outro sistema Alterdata.

Importar Lançamentos Contábeis

No recurso Importar Lançamentos, é possível importar a movimentação de lançamentos contábeis de uma empresa, realizando a integração entre os sistemas da Alterdata. As informações a serem importadas devem estar em um arquivo no formato exigido para a importação.

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Importar Lançamentos.
  3. Selecione o Sistema a ser importado.

Informação

Para cada sistema listado, o recurso utiliza determinados Modelos e Layout's de Importação para localizar as informações do arquivo que será importado.

‎

1. Selecione a opção do Sistema: DOS ou Windows.
    2. Clique em Avançar para selecionar a Empresa.

3. Clique em Avançar para definir o Diretório do arquivo a ser importado .
    4. Clique em Avançar para informar o Período da importação.

• Selecione se há algum tipo de quebra.

• Nenhuma Quebra: não é realizado nenhum tipo de quebra.
        • Quebra diária: realiza quebras diárias em meio as informações dos lançamentos importados.

• Quebra específica: realiza as quebras nas informações dos lançamentos de acordo com o número de dias informados por você no campo ao lado.

5. Clique em Avançar para definir se irá aglutinar os lançamentos.

Marcando Sim, os lançamentos com os mesmos: Códigos de Lançamento Automático, Data e Conta de Contrapartida serão importados em um único Lançamento com o seu valor total.

1. Marque a Forma de Aglutinação: Diária ou Mensal.
      2. Selecione o Histórico Aglutinado dos lançamentos.

Determine a Data dos lançamentos.

• Opção: Gerar os lançamentos com a data do último dia do mês
        • Marcada: os lançamentos são gerados com a data do último dia do mês.
        • Desmarcada: os lançamentos são gerados com a data informada no arquivo.
    6. Clique em Avançar para definir os lançamentos em partida simples.

Informação

Essa tela só é apresentada se no Cadastro da Empresa a opção Gera SPED estiver desmarcada.

CampoDescrição
    Empresa Selecione a empresa que ira receber os lançamentos importados.
    Descrição do lote Informe o nome do lote.
    Leiaute de importação

Selecione o leiaute do arquivo para importação.
    Para mais informações deste campo, consulte o tópico Novo Layout de Importação.

Arquivo a ser importadoSelecione o arquivo que será importado.
    1. Selecione a Empresa.
    2. Clique em Avançar para definir o Caminho do arquivo a ser importado .
    3. Clique em Avançar para informar o Período da importação.

• Selecione se há algum tipo de quebra.

• Nenhuma Quebra: não é realizado nenhum tipo de quebra.
        • Quebra diária: realiza quebras diárias em meio as informações dos lançamentos importados.

• Quebra específica: realiza as quebras nas informações dos lançamentos de acordo com o número de dias informados por você no campo ao lado.

‎

4. Na tela de conclusão, determine os parâmetros dos lançamentos a serem importados:

Informação: não é necessário definir os parâmetros dos lançamentos para o modelo Personalizado.

CampoDescrição
    Descrição do loteInforme o nome do lote a ser exibido na importação.
    Liberar LançamentosMarque esta opção para os arquivos serem liberados após a importação.
    Mover arquivo após importaçãoMarque esta opção para os arquivos serem movidos para a pasta Processados.

‎

5. Clique em Concluir.

Importar Lançamentos Financeiros

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Importação Financeira.
  3. Preencha os campos:

CampoDescrição
    EmpresaSelecione a empresa que ira receber os lançamentos importados.
    Descrição do loteInforme o nome do lote.
    Leiaute de importação

Selecione o leiaute do arquivo para importação.
    Para mais informações deste campo, consulte o tópico Novo Layout de Importação.

Arquivo a ser importado

Selecione o arquivo que será importado.

‎

4. Clique em Concluir.

Layout's de Importação

CategoriaDescrição

1

Código do Lançamento Automático.

2

Código Conta Débito (Código de Chamada).

3

Código Conta Crédito (Código de Chamada).

4

Data do Lançamento (dd/mm/aaaa).

5

Valor do Lançamento.

6

Código do Histórico Padrão.

7

Descrição do Histórico.

8

Número documento.

Exemplo:

'00001','','28','01/01/1998','500,50','00010'

CategoriaDescrição

1

C ó digo da Conta devedora ou credora (C ó digo de Chamada).

2

C ó digo do Centro de Custo (C ó digo de Chamada).

3

Valor do Lan ç amento para o Centro de Custo.

4

Origem (D para devedor ou C para Credor).

Exemplo:

','35','1470','01/01/1998','500,50','00010','

CategoriaDescrição

1

Código do Lançamento Automático.

2

Valor do Lançamento.

3

Descrição do Histórico.

4

Data do Lançamento (aaaa/mm/dd).

5

Código da Conta de Clientes ou Fornecedores (Código de chamada).

6

Código do Centro de Custo.

7

Número do documento.

Exemplo:

00001','500,50',''Exemplo de um lan çamento'','1998/01/01','2359','00001','19874'

CategoriaDescrição

1

Código do lançamento automático.

2

Valor do lançamento.

3

Descrição do histórico.

4

Data do lançamento (dd/mm/aaaa).

5

Vazio.

6

Código do centro de custo (código de chamada), comum para débito ou crédito.

7

Percentual de rateio para centro de custo (somente importação aglutinada).

CategoriaDescrição

1

Código do Lançamento Automático.

2

Código Conta Débito (Código de Chamada).

3

Código Conta Crédito (Código de Chamada).

4

Data do Lançamento (dd/mm/aaaa).

5

Valor do Lançamento.

6

Código do Centro de Custo (Código de Chamada) comum para Débito e Crédito.

7

Código do Histórico Padrão.

8

Descrição do Histórico.

9

Número documento.

Exemplo:

','28','2359','01/01/1998','250','20','00015','
Neste, as contas de débito e crédito recebem o centro de custo '20' com rateio de 100% do valor.

CategoriaDescrição

1

Código do Lançamento Automático.

2

Código Conta Débito (Código de Chamada).

3

Código Conta Crédito (Código de Chamada).

4

Data do Lançamento (dd/mm/aaaa).

5

Valor do Lançamento.

6

Código do Centro de Custo Conta Débito (Código de Chamada).

7

Código do Centro de Custo Conta Crédito (Código de Chamada).

8

Código do Histórico Padrão.

9

Descrição do Histórico.

10

Número documento.

Exemplo:

’,'28','2359','01/01/1998','250','20','35'
Neste, a conta débito envia 100% do rateio para o centro de custo '20' a conta crédito envia 100% do rateio para o centro de custo '35'.

CategoriaDescrição

01 a 08

Data do Lançamento (dd/mm/aaaa).

14 a 28

Classificação Interna Conta Débito (15 posições, informar classificação com separadores).

31 a 45

Classificação Interna Conta Crédito (15 posições, informar classificação Posição com separadores).

48 a 61

Valor Movimento (14 posições, informar ponto (.) como separador de casas decimais, Preencher com zeros (0) os espaços vazios à esquerda).

65 a 114

Histórico do lançamento.

Exemplo:

Histórico com Complemento - 20081231 1.01.01.01.0001 2.02.02.02.0123 00000000002.00

Condições do Registro:
  • Os campos numéricos devem ser alinhados à direita e preenchidos com zeros à esquerda;
  • Os caracteres de edição ou máscara (ponto, vírgula, etc.), devem ser omissos;
  • Os tamanhos de campo definidos com (TT,d), onde TT é o tamanho total do campo e d a quantidade de casas decimais.
  • A classificação tem que respeitar a máscara definida na configuração do plano de contas. Inclusive seus separadores.

O layout abaixo se refere a lançamentos para partida dupla. No caso de partida simples a conta Debito deverá vir preenchida com zeros no caso de um lançamento de Crédito e a Conta Credito preenchida com zeros no caso de um lançamento de Débito. Na importação, é utilizada a classificação da conta para ser validado o lançamento.

Descrição

De

Até

Tamanho

Tipo

Número do Lote

1

6

6

Numérico

Data do Lançamento

7

12

6

dd/mm/aaaa

Sequência do Lançamento

13

18

6

Numérico

Conta Devedora (Classificação)

19

38

20

Alfa

Conta Credora (Classificação)

39

58

20

Alfa

Valor do Lançamento (estrela azul)

79

96

18

Numérico

Código do Histórico (estrela verde)

97

104

8

Numérico

Complemento do Histórico

105

224

120

Alfa

(estrela azul) Com separador decimal apenas espaços ou zeros a esquerda.
(estrela verde) Código de Histórico deve concordar com a tabela de histórico padrão no Contábil.

A importação personalizada poderá ser efetuada através dos arquivos Excel ou texto. Para isto, basta configurar o leiaute de importação. Por padrão, a Alterdata disponibiliza os leiautes Excel e texto.

Se utilizar um dos leiautes da Alterdata, deverá ser selecionado o leiaute abaixo e o arquivo Excel / arquivo texto no mesmo formato:

ColunaDescrição

Coluna A

Código do Lançamento Automático.

Coluna B

Conta Débito.

Coluna C

Conta Crédito.

Coluna D

Data.

Coluna E

Valor.

Coluna F

Código do Histórico.

Coluna G

Complemento Histórico.

Coluna H

Centro de custo Débito.

Coluna I

Centro de custo Crédito.

Coluna J

Número de Documento.

Novo Layout de Importação (Personalizada / Financeira)

Para importação Personalizada ou Financeira, é possível criar um layout diferente do padrão Alterdata.

Criar Layout

1. No campo Leiaute de Importação, clique no ícone .
  2. Clique em Novo.
  3. Informe o Nome do layout.
  4. (Opcional) No campo Descrição, descreva alguma mensagem referente ao layout.
  5. Clique em Gravar.

1. No menu Opções, selecione Importar ou Exportar o layout criado.
    2. Ainda neste menu, clique em Configurar para definir os detalhes da importação.

1. Siga as instruções exibidas nas telas.
      2. Clique em Ok.

6. Conclua a importação.

Localizar Layout

1. No campo Leiaute de Importação, clique no ícone .
  2. Descreva no campo de busca uma informação referente ao layout.
  3. Selecione o layout.

Editar Layout

1. Localize o layout.
  2. Clique em Editar.
  3. Realize as alterações necessárias.
  4. Clique em Gravar.

Excluir Layout

1. Localize o layout.
  2. Clique em Excluir.
  3. Confirme a exclusão.
  4. Clique em Gravar.

Emitir Relatório de Layout's

Gera um relatório de todos os layout's criados para importação.

1. No campo Leiaute de Importação, clique no ícone .
  2. Clique em Relatórios.

CorrigirBasicFecharOrtografiaEncontrado possível erro de ortografia.aanáagaáIgnorar