Antes de iniciar a utilização do aplicativo Separação de Pedidos (FatSeparaPedidos) é importante que as seguintes configurações já tenham sido realizadas. Lembrando que parte das configurações abaixo impactarão principalmente o comportamento do sistema Pedido de venda (FatPedido), todavia influenciará nos pedidos usados na Separação de pedidos.

Pedido de Venda

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento/ Opções/ Pedido de venda.
  2. Configure as seções conforme necessário:

Aqui você configura suas preferências com relação a rotina de separação dos produtos relativo ao pedido de venda.

CampoDescrição
    Permitir separar quantidades diferentes da quantidade pedida

• Marcada: O sistema Separação de Pedidos (FatLiberaPedido) irá respeitar as regras e permissões para conferência de pedidos.

• O sistema verificará se o produto em conferência está vinculado a um grupo informado no quadro: "Grupos de produtos que permitirão separar quantidades diferentes da quantidade pedida".
    • Caso o grupo vinculado ao produto estiver informado, o sistema verificará a informação de tolerância informada para o mesmo:

.Caso for zero, o sistema permitirá separar qualquer quantidade;
      .Caso diferir de zero, o sistema somente permitirá conferir quantidades que estejam na tolerância, sejam maiores ou menores do que a quantidade pedida.

Para ambos os casos, o sistema ajustará a quantidade pendente e a quantidade conferida conforme a quantidade informada e conferirá automaticamente o item. Desse modo, será necessário que a quantidade seja informada antes do código do produto.

• Caso o produto em conferência não pertencer a nenhum dos grupos informados o sistema realizará a conferência normalmente distribuindo no pedido selecionado a quantidade a conferir sem alterar a quantidade pendente.

• Caso o produto em conferência for cadastrado no pedido com quantidade por embalagem, o sistema recalculará o campo "Qt. de embalagens."
    • O pedido de venda será recalculado e a negociação poderá ser refeita caso as quantidades conferidas forem diferentes das quantidades pedidas.
    • O sistema verificará os acessos do usuário para o sistema Separação de pedidos / 'Permitir qt. conferida diferente da qt. pedida' e Separação de pedidos / Assinatura eletrônica / 'Liberar qt. diferente da margem de tolerância.

Somente será possível selecionar pedidos com status Liberado (L).

• Para conferir novamente pedidos que já tenham conferências liberadas, será necessário excluir as mesma.

• As quantidades voltarão ao estado original e o pedido será recalculado novamente quando uma conferência for excluída.
    • Somente será possível realizar a conferência por pedido e opção "Forma de verificação" ficará oculta.
    • O sistema conferirá um item por vez, não realizando a distribuição da quantidade nos itens com o mesmo produto caso for informada uma quantidade maior do que a do item caso o mesmo esteja vinculado a um grupo cadastrado com tolerância e não seja cadastrado no pedido com quantidade por embalagem.
    • Somente será possível liberar a conferência quando todos os produtos de todos os pedidos no lote de conferência estiverem totalmente conferidos, independente se os mesmos forem vinculados a grupos de tolerância ou não.
    • O sistema recalculará o pedido de venda ao liberar a conferência proporcionalizando as parcelas do mesmo. Caso na negociação do pedido de venda houver alguma carta de crédito, o sistema proporcionalizará somente as parcelas que não forem carta de crédito, mantendo as cartas de crédito inalteradas e o pedido terá o status alterado para Aberto (A).
    • O sistema bloqueará a liberação do lote de conferência caso as quantidades alteradas fizessem que algum item do pedido de venda ficasse com valor zerado.

• Desmarcada: O sistema Separação de Pedidos (FatLiberaPedido) somente conferirá as quantidades de acordo com as quantidades pendentes, a opção "Forma de verificação" ficará visível e, ao informar uma quantidade, o sistema realizará a conferência distribuindo a quantidade nos itens dos pedidos de venda ou nos pedidos no lote de conferência.

Esta opção só será habilitada caso a opção A alteração das quantidades dos itens do pedido de venda afetará as conferências estiver desmarcada.

OpçãoDescrição
    Habilitar conferência de pedidos (o pedido só poderá ser atendido caso o lote de conferência seja liberado)Com esta opção marcada, o sistema irá verificar se o pedido de venda foi conferido e se o lote foi liberado pelo módulo Separação de pedidos antes de atendê-lo.
    Permitir que o módulo de geração de NF/OE considere a quantidade conferida dos pedidos ao atendê-los

Com esta opção marcada, o sistema irá considerar a quantidade conferida do pedido de venda ao atendê-lo no módulo de geração de notas fiscais / ordens de entrega. Caso a quantidade conferida seja inferior à quantidade a ser atendida, o sistema irá considerar a configuração presente na tela de opções do módulo de geração de NF/OE com a descrição "Quando não existir quantidade suficiente no estoque ou o pedido não for conferido totalmente, atender automaticamente os pedidos". Isto é, conforme a configuração selecionada, o sistema irá atender com corte, parcialmente ou não irá atender o item do pedido caso a quantidade conferida não seja suficiente.

É importante atentar que esta opção não faz com que a quantidade conferida seja priorizada em relação à quantidade em estoque. Logo, no atendimento do pedido de venda, o sistema irá primeiro calcular a quantidade disponível em estoque e somente depois verificará o que foi conferido do item, julgando assim se o mesmo será atendido com corte, parcialmente ou se não será atendido.

Permitir que o módulo de geração de DAV considere a quantidade conferida dos pedidos ao atendê-los

Com esta opção marcada, o sistema irá considerar a quantidade conferida do pedido de venda e irá atendê-lo automaticamente no módulo de geração de DAV. Caso o lote de conferência for liberado sem que nenhuma quantidade do pedido seja conferida, o sistema não irá permitir atender o pedido de venda gerando DAV.
    Caso o pedido seja conferido parcialmente, no momento de gerar o DAV o sistema irá atender esse pedido com corte gerando o DAV somente com as quantidades conferidas, sendo que os itens que forem totalmente conferidos serão atendidos totalmente, os itens que forem conferidos parcialmente serão atendidos com corte e os itens que não forem conferidos serão cancelados.

Ao liberar a separação do pedido, perguntar se o usuário deseja gerar DAV automaticamente

Com esta configuração marcada:
    Ao liberar a separação do pedido de venda:
    • O sistema solicitará a confirmação do usuário para gerar DAV automaticamente;
    • Caso o usuário confirme, o DAV será gerado automaticamente e já será ajustado para o status de liberado para o PDV-Alterdata;
    • Somente será gerado DAV para os pedidos que atendam as condições de empresa configurada com NFC-e;
    • Não haverá agrupamento de pedidos, será gerado um DAV para cada pedido de venda.

Ao excluir um lote de conferência que tenha gerado DAV:
    • Quando o DAV estiver com status "Aberto" ou "Disponível para o PDV-Alterdata", será ajustado automaticamente para o status inativo.

Nome da configuração geral que está sendo utilizada para cadastrar os naviosA informação inserida neste campo será utilizada caso trabalhe no Pedido de venda (FatPedido) com Navios, possibilitando localizar no sistema Pedidos de venda e NF geradas usando o código no Navio. Esta informação é de uso muito comum, por exemplo, como em casos onde a empresa tem que prestar uma informação rápida sobre quais pedidos e NF foram embarcados por determinado navio.
    Habilitar fator multiplicador no pedido de venda (para produtos que NÃO controlam lote/série)Com esta opção marcada, será disponibilizado na tela de inserção ou edição do pedido de venda, aba Principal, o campo 'Fator multiplicador' e o botão 'Desfazer o fator multiplicador dos itens'.  Esta funcionalidade não está preparada para trabalhar com produtos que controlam lote ou série.
    Atualizar automaticamente os totais do pedido após a inclusão de cada itemCom esta opção marcada, o Pedido de Venda atualizará o valor total dos itens conforme os novos itens forem inclusos.
    O pedido será sobretaxado caso a quantidade de embalagens seja menor que o permitidoCom esta opção marcada, ao realizar o lançamento do Pedido de Venda e a embalagem for menor que a permitida, o sistema realizará o acréscimo conforme configuração.
    Esta taxa será cobrada para cada embalagemCom esta opção marcada, a taxa configurada acima será aplicada para cada embalagem abaixo do mínimo.
    O pedido irá trabalhar com restrição de desconto

Com esta configuração marcada, o sistema solicitará login e senha para liberação de restrição de desconto, somente na gravação do pedido de venda.

Esta configuração será habilitada somente se estiver desmarcada a configuração Fazer as críticas, caso o desconto do item seja maior que o permitido, na saída do campo desconto (desmarcando esta opção, o sistema fará as críticas ao gravar o pedido / documento) localizada no Configurador Bimer, em Faturamento / Opções / Vendas / Complementar.

A restrição de desconto deverá considerar alterações apenas nos campos

Com esta opção marcada, a restrição no momento da gração será aplicada somente quando houver desconto para os campos: Vl. total da Nota Fiscal, Nr. dias da parcela, alíq. da parcela, qt. pedida, vl. unitário, alíq. de desconto do item e aliq. de acréscimo do item.

Apresentar mensagem informativa sobre a restrição de desconto na tela de inclusão / alteração do item

Caso tenha alguma restrição de desconto na tela de inclusão / edição do item, será apresentada mensagem sobre a restrição.

O sistema pedido de venda poderá gerar e inativar DAV vinculado a um pedido de vendaCom esta configuração marcada, o sistema pedido de venda irá disponibilizar as seguintes opções na tela principal:
    NFC-e
    Gerar DAV individualmente
    Gerar DAV em lote
    Inativar DAV
    Trabalhar com venda por tamanho (Metragem e Dobra)

Se as opções Trabalha com regra de comercialização no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Venda / Regra de comercialização, Utilizar configuração de fator de acréscimo no Configurador Bimer / Estoque / Opções / Produto / Opções gerais ou O desconto será aplicado sobre o valor unitário no Configurador Bimer / Faturamento / Opções / Pedido de venda / Padrões estiverem marcadas, não será possível marcar esta opção Trabalhar com venda por tamanho (Metragem e Dobra), pois essas configurações alteram automaticamente o valor unitário.

Com esta opção marcada, o sistema exibirá os campos 'Metragem', 'Dobra' e 'Vl. líquido' no cadastro / edição de itens do pedido de venda. Para habilitar esses campos, é necessário que no Cadastro do produto/ aba Opções esteja marcada a opção Venda por tamanho. Na inclusão ou edição dos itens no Pedido de Venda, o campo 'Vl. unitário' ficará desabilitado e o seu valor será obtido através da fórmula: Metragem * Vl. líquido.

A descrição do item será composta pelas informações dos campos 'Metragem' e 'Dobra' (se for preenchido).

Exemplo:

Descrição do produto com metragem x 5,000 mt x com dobra de 0,300 cm ou Descrição do produto com metragem x 5,000 mt.

Agregar o frete por região no valor unitário do item

Com esta opção marcada, o Pedido de venda adicionará o valor do frete por região ao valor unitário de cada item na gravação do pedido de venda. O recurso de frete por região pode ser encontrado no Configurador Bimer em Geral/ Endereço/ Regiões, tendo as suas opções em 'Localidades' e 'Empresa'.

. O recurso está disponível apenas no aplicativo Pedido de venda (FatPedido);
    . O pedido de venda não terá o valor de frete por região destacado na aba 'Outros';
    . O campo de frete permanecerá habilitado podendo ser adicionado um valor a ser destacado no pedido;
    . A nota fiscal no aplicativo Faturamento não fará qualquer cálculo de frete por região agregado ao valor unitário do item. Apenas apresentará o valor calculado pelo pedido;
    . Não constará valor de frete na NF-e (DANFE e XML) assim como em relatórios do sistema e outras consultas de frete;
    . Serão desconsideradas as configurações sobre frete do cadastro da Operação, que continuarão funcionando apenas para o campo próprio de frete na aba 'Outros' caso este seja preenchido;
    . Será realizado o cálculo para todos os tipos de frete da aba 'Transportadora', por exemplo, emitente ou destinatário. Exceto para a opção 'Sem frete'.

Ao gravar o pedido de venda será realizado o cálculo conforme configuração no sistema sendo por frete fixo, por alíquota ou por quilo. O valor do frete calculado será somado ao valor unitário de cada item. Com a opção de frete fixo, o valor será rateado pelos itens proporcionalmente aos seus valores. A edição do pedido de venda manterá o valor do frete, podendo ser recalculado após alterações e a gravação do pedido.Os valores do frete podem ser visualizados na edição do pedido de venda, na grid dos itens, em campos próprios sobre frete. Também na edição do item do pedido, ao lado do valor unitário nos botões: Desconto sobre o valor original sugerido pela tabela de preço e informações do valor unitário.

. Exemplo por frete fixo de R$ 1.000,00:
    Pedido com 3 itens.
    Item 1. R$ 2.000,00 (representa 20% do total do pedido)
    Item 2. R$ 3.000,00 (representa 30% do total do pedido)
    Item 3. R$ 5.000,00 (representa 50% do total do pedido)

Total R$ 10.000,00

Frete:
    Item 1. R$ 1.000,00 x 20% = R$ 200,00
    Item 2. R$ 1.000,00 x 30% = R$ 300,00
    Item 3. R$ 1.000,00 x 50% = R$ 500,00

Ao ser gravado o pedido os itens apresentarão os seguintes valores:
    Item 1. R$ 2.200,00
    Item 2. R$ 3.300,00
    Item 3. R$ 5.500,00

. Uso em conjunto com outros recursos:
    Outros recursos do sistema podem influenciar no valor unitário do produto. A ordem dos cálculos é seguinte:
    1. Regra de comercialização;
    2. Desconto pela alteração do valor unitário;
    3. Juros do prazo;
    4. Frete por região.

. Exemplo
    Configurações:
    Valor unitário: R$ 100,00
    Regra de comercialização por tabela de preço: R$ 92,00
    Juros do prazo: 2,8%
    Frete por região: 10%

Cálculo do valor unitário:
    . Ao adicionar o produto é apresentado o valor de R$ 92,00;
    . É realizada a alteração do valor (desconto sobre o valor unitário) para R$ 50,00;
    . Em seguida são calculados os juros: R$ 50,00 x 2,8% = R$ 1,40;
    . Ao gravar o pedido é calculado o frete: R$ 51,40 x 10% = R$ 5,14;
    . Total do item R$ 56,54.

3. Clique em Gravar.

Balança

Esta configuração será utilizada somente quando a empresa trabalhar com itens que também necessitam de conferência de pesagem.

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento / Opções/ Balança.
  2. Realize as configurações de acordo com sua preferência, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Trabalhar com balança seria no Pré-pedidoMarque esta opção para que quando o campo Quantidade de Pré-pedido estiver selecionado, o sistema leia o peso do serial da balança conectada.
    Trabalhar com balança serial na Separação de pedidos

Marque esta opção para trabalhar com balança serial na Separação de pedidos.

Ao marcar esta opção, é necessário marcar também a opção da aba "Pedido de venda / Separação / Permitir separar quantidades diferentes da quantidade pedida" pois, ao utilizar a balança, a quantidade pesada pode diferir da quantidade pedida. Como a pesagem pode ser diferente, pode não ser possível conferir todas as quantidades caso o peso ultrapassasse a quantidade pedida do item.

3. Defina os parâmetros relativos à balança.

4. (Opcional) Clique em Testar Balança para verificar se as configurações foram efetivas.
  5. Clique em Gravar.