Como criar uma conta no plano de contas

Como criar uma conta

1. Acesse o sistema PHD e clique na aba Cadastros;
  2. Selecione a opção Plano de Contas e localize o plano que deseja incluir a conta;
  3. Clique em Contas e após em Novo Cadastro;
  4. Preencha as informações de cada aba conforme especificado abaixo:

Aba Principal

Na aba Principal, no cadastro de contas do Plano de Contas, será cadastrado as informações mais fundamentais e indispensável, como o código de Chamada das contas, Descrição e Classificação Interna.

Sendo assim, abaixo  está listado cada opção e suas funções:

Informe o código de chamada da conta contábil. Este código será utilizando para identificar as contas nos lançamentos, relatórios e consultas no sistema Contábil.
Caso seja necessário exportar o Plano de Contas, o código de Chamada Externa será utilizado para referenciar à conta em outro Plano de Contas.

Informe o código de Classificação que irá determinar o posicionamento da conta dentro do plano de contas. Descreva o código do primeiro dígito, que determinará em qual nível a conta será incluída no plano, em seguida, o grupo, o subgrupo e o código da conta.

Não é ideal cadastrar um código de Classificação Interna com final 0(zero), pois pode resultar em problemas nos procedimentos do sistema.

Caso seja necessário exportar o Plano de Contas, o código de Classificação Externa será utilizado para referenciar à conta em outro Plano de Contas. Então, este deverá ser preenchido caso a conta tenha um segundo código de classificação, por ser oriundo de um plano diferente do que é usado pela empresa.

Por exemplo, se você possuir o Contábil e fizer importação e exportação de Lançamentos Temporários, a finalidade dessa classificação externa será unificar lançamentos contábeis efetuados em unidades (empresas) com plano de contas distintos, ou uma única empresa (matriz) com um plano de contas diferente do das suas filiais. Além disso, ele pode ser usado no recurso de Integração Cliente x Contador.

Informe o nome da conta contábil.
Neste campo ficará armazenado a data de criação da conta contábil. Para mais informações, clique aqui.
Neste campo ficará armazenado a data de alteração da conta.
Informe a taxa de depreciação que será vinculada a esta conta. Esta taxa pode ser sugerida pelo sistema Ativo como a porcentagem de depreciação ou amortização anual dos bens que forem vinculados a esta conta.

Para vincular subcontas a uma conta, é necessário marcar a opção Plano de Contas Trabalha com Subcontas no cadastro do Plano de Contas referente.

O trabalho com subcontas permite cadastrar várias contas vinculadas a um determinado grupo, para serem usadas dentro de uma das contas sintéticas do Plano de Contas com a mesma classificação.

Este campo é habilitado se você marcou a opção Trabalha com subconta. Selecione o grupo de subcontas desejado, e todas as subcontas pertencentes a ele serão vinculadas a esta conta.
Ao marcar Sim a conta poderá ser utilizada no módulo de Conciliação de Lançamentos no sistema Pack Contábil. Marcando Não, a conta não será habilitada para usar no módulo de Conciliação de Lançamentos.
  • Analítica: Marque esta opção para as contas que receberão lançamentos contábeis;
  • Sintética: Marque esta opção para as contas título, que não receberão lançamentos contábeis e irão agrupar outras contas.
Se for gerado um Relatório Razão da conta, o sistema irá compactar os movimentos por dia.

Essa opção serve somente como sinalização, para consulta, ou seja, caso a frequência do lançamento seja diferente da informada aqui, nenhum aviso ou impedimento acontecerá.

Mensal - Marque esta opção caso a conta seja movimentada mensalmente, como uma conta-salário;

Indefinida - Marque esta opção caso a conta tenha uma movimentação indefinida, como uma conta de fornecedores.

Marque a opção Sim, para que esta conta seja apresentada no Relatório Balancete Orçamentário, no sistema Contábil. Mesmo que não tenha movimento informado, aparecerá no relatório, junto às outras contas que tiverem essa opção marcada.
Informe se a conta será Devedora ou Credora. Caso a conta não tenha origem definida, podendo ser credora ou devedora, marque o campo Indefinida.

Aba Declarações Digitais

Na aba Declarações Digitais serão feitos alguns cadastros e configurações para a correta entrega do SPED ECD e/ou ECF.

Sendo assim, nos campos de Classificação Referencial realize as vinculações referenciais das contas do Plano de Contas da empresa com as contas do Plano de Contas da Receita Federal para a entrega do ECD e/ou ECF.

Caso tenha dúvidas sobre a vinculação do plano de contas ao referencial da Receita, clique aqui.

Além dos campos das Classificações Referenciais, temos as configurações para a Subconta Correlata. Sendo elas:

• Conta Referenciada - Selecione a conta a que esta subconta correlata se refere;
  • Grupo da Conta - Selecione o código que identifique o conjunto formado pelas contas e subcontas correlatas. Este código de identificação não poderá ser alterado até o encerramento contábil das subcontas correlatas;
  • Natureza da Subconta - Selecione a natureza conforme manual de orientação do SPED;
  • Subconta Correlata - Marque esta opção para que os demais campos desse grupo sejam habilitados e sejam obrigatórios.

Aba Centros de Custo

Na aba Centros de Custo será possível configurar o Plano de Contas e as contas contábeis para trabalhar com centro de custo nos demais sistemas, como o Pack Contábil.

Sendo assim, abaixo  está listado cada opção e suas funções:

• Obrigatoriedade de Preenchimento de Centro de Custo - Marcando esta opção, ao realizar um lançamento no sistema Pack Contábil, será obrigatório o preenchimento do centro de custo junto às contas contábeis;
  • Cadastrar Rateio - Clique em Novo Rateio, selecione o plano de contas, o centro de custo e informe o rateio. Após, clique em Gravar;
  • Editar Rateio - Selecione o rateio, clique em Alterar Rateio e faça as alterações necessárias. Após, clique em Gravar;
  • Excluir Rateio - Selecione o rateio, clique em Excluir Rateio. Confirme a exclusão, clicando em Sim.

Aba Conv. outras Moedas

Na aba Conv. outras Moedas será possível configurar as contas do Plano de Contas para serem geradas em outras moedas. A partir desta informação, o sistema Pack Contábil poderá realizar a conversão  do Balancete de acordo com as normas utilizadas mundialmente para qualquer moeda, atendendo aos três métodos de conversão existentes.

Sendo assim, abaixo  está listado cada opção e suas funções:

• Apresenta nome da Conta no Relatório em outro idioma - Essa opção será marcada quando desejar outro nome no relatório Balancete em Outras Moedas;
  • Nome da Conta Outro Idioma - Preencha a descrição da conta em outro idioma;
  • Método de Conversão - Existem os seguintes métodos de conversão:
    • Neste método, que geralmente é utilizado para lançamentos de depreciação, o sistema considera a cotação da moeda definida no momento do fato contábil, isto é, caso seja adquirido um ativo imobilizado há três anos, o balancete em outras moedas irá considerar para a conversão o valor da moeda do período de referência da aquisição;
    • Neste método, o sistema considera o valor das contas e o converte de acordo com o valor da moeda na referência do relatório;
    • Este método deve ser utilizado pelo sistema nos casos em que ao contabilizar o total de receita do mês, este valor da receita deva ser convertido com base em uma média da cotação dentro do período de referência do relatório. Este método geralmente é utilizado para receitas e despesas.

Aba Integração

• Realizável/Elegível - Marcando este campo, o sistema que a conta analítica terá o rateio de Realizável/Exigível até 90 dias;
  • Tipo da Conta (SIGFIS) - Informe o unidade da conta;
  • Bacen - Marcando esta opção, o sistema entenderá que esta conta deverá entrar no arquivo gerado pelo módulo Bacen 4010, que exporta informações para o Banco Central de acordo com o layout COS 4010 especificado no site da receita federal;

A opção Bacen será habilitada somente na conta principal de cada nível.

Exemplo:

1 - Ativo, 2 - Passivo