reajuste das cobranças é realizado conforme as informações inseridas nos itens de cada contrato. Após realizar o filtro, o sistema lista todas as cobranças já contendo as aplicações de reajustes a serem realizadas. Além disso, ainda permite, através do recurso Envio para cliente, encaminhar um aviso eletrônico para os clientes cujas cobranças foram reajustadas.

Filtrar Cobranças do Contrato

1. Clique em Reajustar cobrança, no menu do Manutenção de contratos.
  2. Configure as opções de filtro para localizar as cobranças a serem reajustadas:
    CampoDescrição
    Datas

ReferênciaInforme a data de referência, para o sistema exibir somente os contratos que tenham sido efetivados até a data informada neste campo, ou marque para Utilizar como referência o último dia do mês corrente
    Considerar somente itens com data de referência maior ou igual à data de carência

Com esta opção marcada, serão considerados apenas os itens com datas entre a data de carência (ou sem data) e a data de validade (ou sem data). Porém, se esta opção estiver desabilitada, serão considerados apenas itens com datas até a data de validade (ou sem data).

Vencimento

Defina um período de vencimento, para buscar apenas cobranças nas datas informadas, ou marque a opção Filtrar pelo mês do vencimento para filtrar apenas um mês específico.

EmissãoInforme um período para filtrar apenas cobranças emitidas entre as datas informadas, ou marque a opção Filtrar pelo mês de emissão para considerar um mês específico.
    Validade

Informe o período de validade para apurar a busca das cobranças.

Você pode utilizar a opção Considerar itens sem data de validade para filtrar os itens sem data de validade, mesmo que o filtro esteja informado.

Reajuste

Informe o período de reajuste para filtrar os itens com a mesma data de reajuste informada.

Você pode utilizar a opção Considerar itens sem data de reajuste para filtrar os itens sem a data de reajuste, mesmo que o filtro esteja informado.

Status da cobrança

Marque as opções Incluir cobranças suspensas e/ ou Incluir cobranças paralisadas para serem incluídos na tela de resultados, itens do contrato que estejam com a opção "Cobrança suspensa" e/ou "Cobrança paralisada" marcada.

Status do ContratoMarque os status de contrato que serão considerados para o filtro, contratos liberados ou aguardando.
    Periodicidade de reajusteSelecione a periodicidade de reajuste.
  3. Informe um indexador alternativo para cálculo do reajuste para que os contratos filtrados sejam calculados considerando este indexador, ignorando o indexador informado no item do contrato.

4. Personalize as Empresas, Indexadores, Clientes, ProdutosNaturezas de lançamento, Características, Situações do produto, Pessoa de repasse, Grupos de produto e Tipo de movimento de cobrança, que serão ou não consideradas no filtro.
  5. Clique em Filtrar no menu.

Reajustar Cobrança do Contrato

1. Clique em Reajustar cobrança, no menu do Manutenção de contratos.
  2. Filtre as .

Os contratos são apresentados já marcados para reajuste automaticamente. Caso queira desmarcar um ou mais contratos, clique nele com o botão direito do mouse e selecione a opção desejada.

Para que o sistema marque automaticamente o contrato reajustado, é necessário informar um indexador devidamente atualizado no item do contrato.

3. Clique em Aplicar reajuste.

4. Confirme o reajuste.

Enviar Notificação de Reajuste

Somente será possível enviar o aviso de reajuste de cobrança através desta rotina após aplicar o reajuste.

1. Reajuste a cobrança do contrato no Manutenção de contratos.
  2. Clique sobre a cobrança reajustada, exibida com o ícone .
  3. Clique em Envio para cliente.
  4. Informe a data de realização do reajuste.
  5. Selecione o layout de envio.
  6. Clique em Enviar e-mail.

Imprimir Reajuste

1. Clique em Reajustar cobrança, no menu do Manutenção de contratos.

2. Filtre as cobranças conforme necessário

Os contratos são apresentados já marcados para reajuste automaticamente. Caso queira desmarcar um ou mais contratos, clique nele com o botão direito do mouse e selecione a opção desejada.

Para que o sistema marque automaticamente o contrato reajustado, é necessário informar um indexador devidamente atualizado no item do contrato.

3. Clique em Imprimir.

Exportar Contratos para Reajustes

Para um melhor controle gerencial, através do recurso Exportar é possível salvar um relatório contendo os contratos exibidos na tela de reajustes para um computador através de uma planilha do Excel®.

1. Clique em Reajustar cobrança, no menu do Manutenção de contratos.

2. Filtre as cobranças conforme necessário

Os contratos são apresentados já marcados para reajuste automaticamente. Caso queira desmarcar um ou mais contratos, clique nele com o botão direito do mouse e selecione a opção desejada.

Para que o sistema marque automaticamente o contrato reajustado, é necessário informar um indexador devidamente atualizado no item do contrato.

3. Clique em Exportar.
  4. Salve o documento em seu computador.