Depois da impressão das cobranças, é preciso realizar a baixa das cobranças para contabilizar o pagamento.

Existem três tipos de baixa: por cliente, onde é necessário selecionar uma empresa para filtrar os lançamentos; a baixa por cobrança, onde é possível baixar qualquer cobrança independentemente da empresa; e a baixa automática, onde o processo de baixa é feito a partir do arquivo retorno enviado pelo banco.

Baixa por Cliente

1. Clique na aba Baixa, na tela principal do Financeiro.
  2. Clique em Baixa por Cliente.

3. Selecione a empresa para filtrar as cobranças.

4. Mantenha a opção Individual (Por Tipo) marcada.
  5. Dê um duplo clique na cobrança que será baixada.
  6. Informe os campos:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

CampoDescrição

Data da baixa

Informe a data em que o pagamento da cobrança foi feito. Caso esta data seja posterior ao dia de vencimento da cobrança, o sistema calculará automaticamente os valores de juros e multa seguindo as informações preenchidas nas configurações ou no cadastro da empresa.
    Juros Informe o valor de juros, se for necessário alterar o valor calculado pelo sistema de acordo com as datas de pagamento e de vencimento da cobrança.
    Multa Informe o valor de multa, se for necessário alterar o valor calculado pelo sistema de acordo com as datas de pagamento e de vencimento da cobrança.
    Conta Informe a conta bancária que recebeu o pagamento da cobrança.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

7. Clique em Gravar.

Baixa por Cobrança

1. Clique na aba Baixa, na tela principal do Financeiro.
  2. Clique em Baixa por Cobrança.
  3. Clique em Novo .
  4. Selecione a cobrança que será baixada.

5. Informe os campos:

CampoDescrição
    Valores a receber Data Baixa Informe a data em que o pagamento da cobrança foi feito. Se a data informada for posterior ao dia de vencimento da cobrança, o sistema calculará automaticamente os valores de juros e multa seguindo as informações preenchidas nas configurações ou no cadastro da empresa.

Desconto

Caso o cliente tenha pago a cobrança antes do vencimento, e na empresa estejam configurados os dados de desconto, informe o valor de desconto.

Juros

Informe neste campo o valor de juros, caso seja necessário alterar o valor calculado pelo sistema de acordo com a data da baixa e a data de vencimento.

Multa

Inclua neste campo o valor de multa, caso seja necessário alterar o valor calculado pelo sistema de acordo com a data da baixa e a data de vencimento.

Crédito

Aqui fica informado o crédito a ser descontado do valor total da cobrança.

Valor pago

Informe o valor que foi pago.

Se a quantia informada for menor do que o valor total da cobrança, a baixa será contabilizada como baixa parcial.

Outras opçõesContaInforme a conta na qual foi realizada o pagamento.
    Pagamento emInforme como foi realizado o pagamento.
    Descrição da baixa parcialInsira a descrição.

‎

• (Baixa Parcial) Ao clicar em Gravar em uma baixa parcial, será apresentada uma tela questionando o que deve ser feito com o valor em aberto:

A baixa parcial é gerada quando o valor pago é menor do que o valor total da cobrança.

Opção

Descrição

Deixar a cobrança abertaMarque esta opção para deixar a cobrança em aberto e só dar continuidade ao processo de baixa quando o restante do valor for quitado.
      Gerar uma nova cobrança

Marque esta opção para gerar uma nova cobrança com o valor restante.

Ao marcar esta opção e clicar em Gravar, será habilitada uma tela para cadastrar uma cobrança.

Gerar um novo lançamentoMarque esta opção para gerar um novo lançamento, que necessita da emissão, com o valor restante.

Ao realizar uma baixa parcial esta será gravada na auditoria do sistema com os dados da baixa.

‎ ‎

6. Clique em Confirmar.

7. Clique em Gravar para concluir a baixa.

Dica:

Você pode também clicar no botão Continuar realizando outras baixas  para que a tela de baixa não seja fechada.

Baixa Automática

1. Clique na aba Baixa, na tela principal do Financeiro.
  2. Clique em Baixa Automática (Arquivo Retorno).
  3. Selecione o banco referente à baixa.
  4. Informe o caminho em que está localizado o arquivo de retorno enviado pelo banco.
  5. Clique em Concluir.

Cancelamento de Baixa por Cobrança

1. Clique na aba Baixa, na tela principal do Financeiro.
  2. Clique em Cancelamento de Baixa por Cobrança.
  3. Selecione a empresa para filtrar os lançamentos já baixados.
  4. Selecione os lançamentos que deseja cancelar.
  5. Clique em Confirmar.

Cancelamento de Baixa por Cliente

1. Clique na aba Baixa, na tela principal do Financeiro.
  2. Clique em Cancelamento de Baixa por Cliente.
  3. Selecione a empresa para filtrar os lançamentos já baixados.
  4. Selecione os lançamentos que deseja cancelar.
  5. Clique em Confirmar.