A base de Cálculo do ICMS é o montante da operação, incluindo o frete e as despesas acessórias cobradas do adquirente ou consumidor sobre esta respectiva base de cálculo, se aplicada a alíquota do ICMS referente.

Exemplo

Valor da mercadoria: R$ 1.000,00

Valor do frete (cobrado do adquirente): R$ 100,00

Base de cálculo = R$ 1.000,00 + R$ 100,00 = R$ 1.100,00

1. Acesse o Configurador Bimer em Estoque/ Tributos/ Cálculo de ICMS.
  2. Clique em Novo.
  3. Informe a descrição do cálculo.
  4. Cadastre um ou mais cálculos de ICMS por UF nas abas Comuns às empresasEspecíficos por Empresa.

Os cálculos informados na aba Específicos por empresa terão prioridade sobre os da aba Comuns às empresas. No momento de recuperar o Cálculo de ICMS para um determinado documento, o sistema verifica se existe algum cálculo informado para a empresa do documento. Caso exista, as informações do cálculo encontrado serão resgatadas para serem repassadas para o documento, caso contrário, o sistema tenta recuperar um cálculo comum às empresas para repassar as informações para o documento. Vale salientar que o sistema verifica a existência de um cálculo utilizando os campos de UF origem, UF destino e CFOP. Com isso, em um documento de venda, por exemplo, o sistema pega a UF do cliente, a UF da empresa e o CFOP do produto (ou operação) para recuperar o Cálculo de ICMS.

5. Clique em Ok.

O que você precisa saber...

• A Situação Tributária é de extrema importância para que o cálculo de ICMS seja feito corretamente. Caso você informe o código 40 (Isento), por exemplo, o sistema não realizará o cálculo de ICMS. Verifique com o Contador da empresa qual é a situação tributária correta a ser utilizada.
  • Para que o cálculo de ICMS seja feito corretamente, a operação utilizada deve estar configurada para calcular o ICMS.
  • Após realizar o cadastro do cálculo de ICMS, é necessário vincular o cálculo configurado aos produtos que serão tributados no Cadastro de Produtos (EstProduto) em Cadastro ou edição do produto/ Impostos/ Cálculos/ Cálculo de ICMS. Desta forma, no momento da criação de uma nota no Faturamento utilizando a operação e produtos configurados, o cálculo será realizado corretamente, possibilitando visualizar no campo Vl.ICMS o valor do imposto de acordo com as configurações realizadas.

• Para configurar o FCP é necessário informar a alíquota no campo de FCP dentro do cálculo de ICMS na aba "comuns às empresas" e/ou "específicos por empresa".