O humor descreve a atitude do comunicador direção ou relação com a ação. A tabela abaixo informa quando utilizar cada modo verbal:

Modo verbalQuando utilizarCaracterísticas
Indicativo

Informações conceituais e de referência.

Expressa fatos e opiniões de estado.
Imperativo

Informações da tarefa, ações, procedimentos e instruções.

Expressa ordens ou solicitações

Verbo no infinitivo

Fala diretamente ao usuário com termos diretos e sem linguagem excessiva.

Você assume que o usuário irá ler as instruções e segui-lás em tempo real.

Implica a palavra "você", sem incluí-la

Subjuntivo

Quando precisa expressar dúvidas ou desejos, é raramente usado. O modo subjuntivo pode confundir os usuários e pode ser difícil de traduzir para idiomas que não possuem o verbo equivalente.

-

Abaixo temos alguns exemplos de aplicação do modo imperativo:

Modo imperativo indicando ação do usuário

Original: O aplicativo pode ser iniciado.
Segunda revisão: Inicie o aplicativo.

A sentença original não diz que o usuário realize em ação e por estar escrito na voz passiva torna a frase mais confusa.

Modo imperativo em um procedimento
  1. Preencha o formulário.
  2. Clique em Avançar.
  3. Digite sua senha.
  4. Clique em Concluir.