Escrever do ponto de vista do usuário o trás para dentro da "história". Desta forma, os usuários podem imaginar mais fácilmente a realização da tarefa que você descreveu.

Nunca utilize a primeira pessoa, uma documentação técnica ou instrutiva deve ser impessoal. Em alguns casos, quando o procedimento necessita de ações de terceiros, ou uma rotina envolve mais do que um usuário é necessário utilizar a terceira pessoa.

Este tipo de escrita possui as características abaixo:

• Se direciona ao usuário predominantemente como "você" (segunda pessoa).
  • Utiliza a voz ativa, citado anteriormente, com verbos que denotam ações que o usuário realiza, ao invés do que o sistema realiza.
  • Dá uma razão para as ações.

Falar diretamente ao leitor possui alguns benefícios:

• O documento é mais curto: Escrever na segunda pessoa usa muitos menos palavras do que escrever na terceira pessoa.
  • Você evita a voz passiva: É fácil evitar a voz passiva quando se fala diretamente ao leitor.
  • As instruções são mais fáceis de escrever: Você pode indicar as etapas de um processo diretamente e sem se preocupar com o sujeito da frase.
  • A linguagem é clara: Os usuários não têm de parar e perguntar quem é suposto para executar a ação.
  • Você evita lidar com a questão de gênero neutralidade: Falando diretamente ao leitor significa que você não escreve na terceira pessoa e, portanto, não tem que se preocupar se o sujeito da frase é "ele" ou "ela".
  • Você aborda o leitor de uma forma amigável: Sua escrita se torna mais coloquial e fácil de seguir, como uma pessoa que fala para outra.

Fique atento ao uso excessivo da palavra "você". Caso contrário a leitura pode tornar-se cansativa.