Utilize as funcionalidades da aba Principal do NFesay Emissor.

Nesta área você acessa recursos para te auxiliar nos lançamentos de suas NF-es, MDF-es, gerenciamento cadastral das Empresas Emitentes, cópias de segurança (Backup) da sua base de dados, entre outras funções do NFeasy NFeasy Emissor.

Lançar NF-e Completa

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Nova NF-e Completa.
  4. Informe os dados da nota.

Para mais detalhes sobre o passo a passo para realizar este lançamento, consulte o tópico Lançar NF-e Completa.

Para realizar a pré-visualização do DANFE, bem como o envio da NF-e, o certificado digital da empresa deve ter sido informado.

5. Clique em Salvar para gravar a nota.

Voltar ao topo da página

Lançar NF-e Rápida

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Nova NF-e Rápida.
  4. Informe os dados da nota.

Para mais detalhes sobre o passo a passo para realizar este lançamento, consulte o tópico Lançar NF-e Rápida.

Para realizar a pré-visualização do DANFE, bem como o envio da NF-e, o certificado digital da empresa deve ter sido informado.

5. Clique em Salvar para gravar a nota.

Voltar ao topo da página

Lançar Nova NFC-e

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Nova NFC-e.
  4. Informe os dados da nota.

Para mais detalhes sobre o passo a passo para realizar este lançamento, consulte o tópico Lançar NFC-e.

Para realizar a pré-visualização do DANFE, bem como o envio da NF-e, o certificado digital da empresa deve ter sido informado.

5. Clique em Salvar para gravar a nota.

Voltar ao topo da página

Gerenciar Notas

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Gerenciar notas.
  4. Na tela Gerenciamento de Notas, preencha os campos de filtro para localizar a nota desejada.
  5. Clique em Pesquisar.
  6. Selecione a nota para utilizar a opção de gerenciamento desejada.

Para mais detalhes sobre o passo a passo para realizar o gerenciamento de notas, consulte o tópico Gerenciamento de Notas.

Voltar ao topo da página

Relatório Gerencial

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Relatório Gerencial.
  4. Preencha os parâmetros de filtragem.

1. Informe o Período de emissão dos documentos que você deseja filtrar.

2. Informe o Modelo dos documentos.

3. Informe o Ambiente autorizador, ou seja, foi por emissão normal ou em contingência.

4. Marque a Situação dos documentos a serem filtrados.

5. Clique em Gerar relatório.
  6. (Opcional) Clique nas abas para consultar as informações:

• Autorizada
    • Denegada
    • Cancelada
    • Inutilização
    • Rejeitada
    • Em Processamento
    • Validada
    • Em Digitação

7. Clique em Imprimir.
  8. Clique em Sair para fechar o relatório.

Voltar ao topo da página

Nova MDF-e

Utilize essa opção para lançar Manifesto Eletrônico de Documentos Fiscais (MDF-e).

Ele deve ser vinculado aos documentos fiscais transportados na unidade de carga utilizada.
Sua validade é garantida pela assinatura digital do emitente e autorização de uso pelo ambiente autorizador.

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Nova MDF-e.
  4. Preencha as informações principais para o lançamento:

Para mais detalhes, consulte o tópico Lançar MDF-e.

1. Informe o Tipo do Transportador.
    2. Informe o Local de carregamento e Percurso.

5. Clique nas abas para preencher os demais dados.

Aquaviário

Informe os dados do MDF-e aquaviário:

Atenção!

A aba Aquaviário estará habilitada caso a opção 2 - Aquaviário esteja informada no campo Modalidade de transporte.

CampoDescrição
    Irin do navioInforme o Indicativo Rádio Internacional (IRIN) da embarcação.
    Código do tipo de embarcação

Informe o código de 2 (dois) dígitos que identifica o tipo da embarcação.

Por meio desta informação pode-se saber se a embarcação trata-se de uma Balça, Barco a Motor, Porta Conteiner, entre outros.

Código da embarcação

Informe o número de identificação da embarcação.

O número da embarcação para Organização Marítima Internacional é composto de 3 (três) letras IMO, seguido por um único número de 7 (sete) dígitos atribuído aos navios de mar e navios mercantes e permanece vinculada ao casco dos navios enquanto eles existirem, independentemente de uma mudança no nome, a bandeira ou o proprietário.

Nome da embarcaçãoInforme o nome de identificação da embarcação registrado no sistema de gerenciamento de embarcações (SISGEMB) da Marinha.
    Número da viagem(Opcional) Informe o número da viagem.
    Código do porto de embarqueInforme o código de identificação do porto de embarque da carga.
    Código do porto de destinoInsira o código de identificação do porto de destino da carga.
    Tipo de navegação

Defina o tipo de navegação realizada:

• Interior
      Selecione esta opção se a navegação for ao longo de canais, rios, lagoas, enseadas, baías e angras.

• Cabotagem
      Selecione esta opção se a navegação for feita entre portos de um mesmo país ou a distâncias pequenas, dentro das águas costeiras.

Porto de Transbordo

Informe a identificação do porto concentrador de cargas e de linhas de navegação.

Na prática, esse transbordo se refere em transferir de um meio de transporte para outro as mercadorias que entraram no país.

Rodoviário

Informe os dados do MDF-e rodoviário:

Atenção!

A aba Rodoviário estará habilitada caso a opção 1 - Rodoviário esteja informada no campo Modalidade de transporte.

Digite sua busca abaixo...

Oops, it seems that you need to place a table or a macro generating a table within the Table Filter macro.

The table is being loaded. Please wait for a bit ...

CampoDescrição
    Veículo de tração
    Informe os dados do veículo de tração.

• Código interno do veículo
      Informe o código de cadastro do veículo.

• Placa
      Informe o código de identificação da placa do veículo.

• RENAVAM
      Informe o código do Registro Nacional de Veículos Automotores (RENAVAM).

Por meio dele poderá saber todo o histórico, desde sua fabricação até o dia de seu descarte do veículo.

• Tara KG
      Informe o peso do veículo, acrescido dos pesos da carroceria e/ou equipamento, do combustível, das ferramentas e dos acessórios, da roda sobressalente, do extintor de incêndio e do fluido de arrefecimento, expresso em quilogramas.

• Capacidade em KG
      Informe a capacidade de carga útil máxima que o veículo cadastrado pode carregar. Esta informação é expressa em quilogramas e inclui condutor e passageiros.

As capacidades de carga dos veículos rodoviários são as mais variadas, pois elas dependem do tipo de veículo utilizado e dos eixos disponíveis. Isso significa, por exemplo, que cada modelo de caminhão pertencente aos grupos Caminhões Semileves, Caminhões Leves, Médios, Semipesados e Pesados possuem dados distintos relacionados ao peso que podem transportar.

• Capacidade em M3
      Informe a capacidade de carga útil máxima em metro cúbico que o veículo cadastrado pode carregar.
      Neste campo não será permitido informar mais de 3 (três) caracteres.

Dica:

Tais capacidades são definidas pelo CONTRAN (Conselho Nacional de Trânsito) para limitar o peso máximo por eixo que pode ser carregado pelos veículos. Esses limites se devem ao fato de quanto maior a força que os pneus aplicam sobre a camada asfáltica, maior será sua degradação.
      Quanto maior o número de rodas para distribuir o peso da carga, mais peso o veículo poderá transportar, o que se dá com caminhões, por exemplo.

• Código de agendamento no porto
      Informe o código de agendamento do veículo no porto.

• Tipo de rodado
      Informe o tipo de rodado que caracteriza o veículo.

• Truck
          Selecione este campo para veículo pesado que possua eixo duplo na carroceria, ou seja, dois eixos juntos.

• Toco
          Selecione este campo para o cadastro de veículo que possua eixo simples na carroceria, ou seja, um eixo frontal e outro traseiro de rodagem simples.

• Cavalo Mecânico
          Selecione este campo se o veículo cadastrado possui conjunto formado pela cabine, motor e rodas de tração com eixo simples (apenas 2 rodas de tração).

• Van
          Selecione esta opção para o cadastro de veículo automotivo para transporte coletivo de um número limitado de passageiros (geralmente entre 8 e 16); ou adaptado para comércio ambulante de refeições rápidas e transporte de mercadorias leves; caminhonete, perua.

• Utilitário
          Selecione esta opção para o veículo cadastrado que trata-se de um meio de transporte utilizado para o transporte de cargas ou pessoas, com finalidade comercial ou não, uma caminhonete, por exemplo.

• Outros
          Selecione esta opção se o veículo cadastrado possui tipo de rodado que não corresponda a nenhum dos descritos anteriormente.

• Tipo de carroceria
      Informe o tipo de carroceria que caracteriza o veículo.

• 01 - Aberta
        Selecione esta opção se a carroceira do veículo a ser cadastrado é do tipo Grade Baixa, por exemplo. Muito comum em ambientes rurais, normalmente é feita em madeira e usada para o transporte de diversos tipos de carga.

• 02 - Fechada/Baú
        Selecione esta opção para veículo que possui carroceria em que, tanto o carregamento, quanto o descarregamento sejam feitos pela parte lateral da carroceria, especialmente nos setores de alimentos, higiene, autopeças e limpeza ou veículo com carroceria que assegure a integridade da carga e a proteja das agressões do clima (raios solares, água da chuva, pó e outros agentes) mantendo intactas suas características como aspecto, gosto, textura.

• 03 - Graneleira
        Selecione esta opção se o veículo cadastrado possui carroceria, geralmente utilizada para realizar o transporte de grãos e capaz de suportar grandes quantidades de produtos. Em sua grande maioria, tais carrocerias são feitas de madeira, são simples, porém bem resistentes.

• 04 - Porta Container
        Selecione esta opção se o veículo cadastrado possui carroceria para transporte de contêineres em geral.

Conteiner

Recipiente de metal ou madeira, geralmente de grandes dimensões, destinado ao acondicionamento e transporte de carga em navios, trens e outros.

• 05 - Sider
        Selecione esta opção se o veículo cadastrado possui carroceria com abertura lateral por lona. Caminhões típicos para bebidas e alimentos.

• UF do veículo
      Informe a UF do estado do veículo.

• Veículo pertence à empresa emitente da MDF-e
      Selecione este opção se o veículo informado pertence a empresa emitente.

Desta forma os campos para preenchimento dos dados do Proprietário do veículo de tração serão desabilitados.

Proprietário do veículo de tração

Informe os dados do proprietário do veículo de tração.

• Pessoa
      Informe se o proprietário é pessoa física ou jurídica.

• CPF/CNPJ
      Informe o CPF do proprietário pessoa física ou ou CNPJ do proprietário pessoa jurídica.

• RNTRC
      Informe o código do Registro Nacional de Transportes Rodoviários (RNTRC) realizado pela Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT).

Para que não ocorra rejeição 580 de schema de modal da MDF-e, o registro RNTRC com 8 caracteres deve ser informado.
      Todo veículo de carga que execute transporte rodoviário de carga mediante remuneração (veículos de categoria “aluguel” – placa de fundo vermelho e letras brancas) com capacidade de carga útil igual ou superior a 500 Kg deve possuir tal registro.

• Tipo de contribuinte
      Informe se proprietário trata-se de um: Contribuinte do ICMS, Contribuinte ISENTO ou Não Contribuinte.

• Inscrição estadual
      Informe o número da Inscrição estadual do proprietário.

• UF
      Informe a UF do proprietário.

• Razão social do proprietário
      Informe a razão social do proprietário.

• Tipo de proprietário

• TAC Agregado
        Selecione este tipo se veículo de sua propriedade ou de sua posse esta disponível para ser dirigido por você ou por preposto seu, a serviço do contratante, com exclusividade mediante remuneração.

• TAC Independente
        Selecione este tipo se veículo de sua propriedade é utilizado para prestação de serviços de transporte de carga em caráter eventual e sem exclusividade, mediante frete ajustado a cada viagem.
    Condutor(es) do veículo de tração

Informe os condutores do veículo de tração.

Para mais sobre as funcionalidades do cadastro, consulte o tópico Condutor.

Inf. agência reguladora
    Para informar os dados para agência reguladora, siga os passos:
    1. Clique em Inf. agência reguladora.
    2. Informe o código do Registro Nacional de Transportes Rodoviários (RNTRC) realizado pela Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT).
    3. Informe os dados do Código Identificador da Operação de Transportes (CIOT).

1. Clique em Incluir.
      2. Informe o Código de identificação da operação de transporte.
      3. Informe o tipo de pessoa (Física ou Jurídica).
      4. Informe o CPF ou CNPJ.
      5. Clique em Gravar para gravar os dados CIOT.

Se necessário, poderá Editar ou Excluir os dados informados.

4. Informe os dados de vale pedágio.

1. Clique em Incluir.
      2. Informe o CNPJ do fornecedor.
      3. Defina o tipo de pessoa: Física ou Jurídica.
      4. Informe o CPF ou CNPJ pagamento.
      5. Informe o número do comprovante de compra.
      6. Informe o valor.
      7. Clique em Gravar para salvar os dados de vale pedágio.

Se necessário, poderá Editar ou Excluir os dados informados.

5. Informe os dados dos contratantes.

1. Clique em Incluir.
      2. Informe o tipo de pessoa (Física ou Jurídica).
      3. Informe o CPF ou CNPJ.
      4. Clique em Gravar os dados dos contratantes.

Se necessário, poderá Editar ou Excluir os dados informados.

6. Preencha as informações do pagamento do frete.

1. Clique em Incluir.
      2. Informe o tipo de pessoa (Física, Jurídica ou Estrangeira).
      3. Informe o documento da pessoa.
      4. Informe os componentes do pagamento do frete.

Caso o pagamento seja a prazo, preenchas as informações do pagamento a prazo.

5. Clique em para preencher as informações bancárias.

6. Clique em Incluir.
      7. Clique em Gravar.

Caso precise remover os os componentes do pagamento do frete ou informações bancárias, clique em .

7. Clique em Gravar para salvar as informações para agência reguladora.

Veículo de reboque

Informe os dados do veículo de reboque.

• Incluir Veículo de Reboque

1. Clique em Veículo de Reboque.
      2. Clique em Incluir.
      3. Informe os dados do veículo.

• Código interno do veículo
          Informe o código de cadastro do veículo.

• Placa
          Informe o código de identificação da placa do veículo.

• RENAVAM
          Informe o código do Registro Nacional de Veículos Automotores (RENAVAM).

Por meio dele poderá saber todo o histórico, desde sua fabricação até o dia de descarte do veículo.

• Tara KG
          Informe o peso do veículo, acrescido dos pesos da carroceria e/ou equipamento, do combustível, das ferramentas e dos acessórios, da roda sobressalente, do extintor de incêndio e do fluido de arrefecimento, expresso em quilogramas.

• Capacidade em KG
          Informe a capacidade de carga útil máxima que o veículo cadastrado pode carregar. Esta informação é expressa em quilogramas e inclui condutor e passageiros.

As capacidades de carga dos veículos rodoviários são as mais variadas, pois elas dependem do tipo de veículo utilizado e dos eixos disponíveis. Isso significa, por exemplo, que cada modelo de caminhão pertencente aos grupos Caminhões Semileves, Caminhões Leves, Caminhões Médios, Caminhões Semipesados e Caminhões Pesados possui dados distintos relacionados ao peso que podem transportar.

• Capacidade em M3
          Informe a capacidade de carga útil máxima em metro cúbico que o veículo cadastrado pode carregar.
          Neste campo não será permitido informar mais de 3 (três) caracteres.

Dica:

Tais capacidades são definidas pelo Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN) para limitar o peso máximo por eixo que pode ser carregado pelos veículos. Esses limites se devem ao fato de quanto maior a força que os pneus aplicam sobre a camada asfáltica, maior será sua degradação.
          Quanto maior o número de rodas para distribuir o peso da carga, mais peso o veículo poderá transportar, o que se dá com caminhões, por exemplo.

• Veículo pertence à empresa emitente da MDF-e
          Selecione este opção se o veículo informado pertence a empresa emitente.

Desta forma, os campos para preenchimento dos dados do Proprietário do veículo de tração serão desabilitados.

• Proprietário do veículo

Informe os dados do proprietário do veículo.

• Pessoa
            Informe se o proprietário é pessoa física ou jurídica.

• CPF/CNPJ
            Informe o CPF do proprietário pessoa física ou ou CNPJ do proprietário pessoa jurídica.

• RNTRC
            Informe o código do Registro Nacional de Transportes Rodoviários (RNTRC) realizado pela Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT).

Para que não ocorra rejeição 580 de schema de modal da MDF-e, o registro RNTRC com 8 caracteres deve ser informado.
            Todo veículo de carga que execute transporte rodoviário de carga mediante remuneração (veículos de categoria “aluguel” – placa de fundo vermelho e letras brancas) com capacidade de carga útil igual ou superior a 500 Kg deve possuir tal registro.

• Tipo de contribuinte
            Informe se proprietário trata-se de um: Contribuinte do ICMS, Contribuinte ISENTO ou Não Contribuinte.

• Inscrição estadual
            Informe o número da Inscrição estadual do proprietário.

• UF
            Informe a UF do proprietário.

• Razão social / nome
            Informe a razão social do proprietário.

• Tipo de proprietário

• TAC Agregado
                Selecione este tipo se veículo de sua propriedade ou de sua posse, está a disponível para ser dirigido por você ou por preposto seu, a serviço do contratante, com exclusividade mediante remuneração.

• TAC Independente
                Selecione este tipo se veículo de sua propriedade é utilizado para prestação de serviços de transporte de carga em caráter eventual e sem exclusividade, mediante frete ajustado a cada viagem.

• Tipo de carroceria

Informe o tipo de carroceria que caracteriza o veículo.

• 01 - Aberta
              Selecione esta opção se a carroceira do veículo a ser cadastrado é do tipo Grade Baixa, por exemplo, muito comum em ambientes rurais, normalmente é feita em madeira e usada para o transporte de diversos tipos de carga.

• 02 - Fechada/Baú
              Selecione esta opção para veículo que possui carroceria em que, tanto o carregamento, quanto o descarregamento sejam feitos pela parte lateral da carroceria, especialmente nos setores de alimentos, higiene, autopeças e limpeza ou veículo com carroceria que assegure a integridade da carga e a proteja das agressões do clima (raios solares, água da chuva, pó e outros agentes) mantendo intactas suas características como aspecto, gosto, textura.

• 03 - Graneleira
              Selecione esta opção se o veículo cadastrado possui carroceria, geralmente utilizada para realizar o transporte de grãos e capaz de suportar grandes quantidades de produtos. Em sua grande maioria, tais carrocerias são feitas de madeira, são simples, porém bem resistentes.

• 04 - Porta Container
              Selecione esta opção se o veículo cadastrado possui carroceria para transporte de contêineres em geral.

Conteiner

Recipiente de metal ou madeira, geralmente de grandes dimensões, destinado ao acondicionamento e transporte de carga em navios, trens e outros.

• 05 - Sider
              Selecione esta opção se o veículo cadastrado possui carroceria com abertura lateral por lona. Caminhões típicos para bebidas e alimentos.

• UF do veículo

Informe a UF do estado do veículo.
      4. Clique em Gravar.

• Editar Veículo de Reboque

1. Selecione o veículo de reboque cujo cadastro deseja alterar.
      2. Clique em Editar.
      3. Altere os dados do cadastro.
      4. Clique em Gravar.

• Excluir Veículo de Reboque

1. Selecione o veículo de reboque cujo cadastro deseja excluir.
      2. Clique em Excluir.
      3. Clique em Sim para confirmar a exclusão.

Lacres

Utilize as opções para informar a numeração do lacre.

• Informar Número do Lacre

1. Clique em Lacres.
      2. Informe o número do lacre.
      3. Clique em .
      4. Clique em Gravar.

• Remover Número do Lacre

1. Clique em Lacres.
      2. Selecione o número do lacre.
      3. Clique em .
      4. Clique em Gravar.

Informações dos Documentos

Utilize as opções de definição das informações dos documentos.

Você pode vincular documentos fiscais diferentes da UF de descarregamento e do município de descarregamento.

Incluir Documento

1. Clique em Incluir.
    2. Informe a chave de acesso do documento (CT-e, NF-e, MDF-e).
    3. (Opcional) Informe código de barras.
    4. (Opcional) Informe o indicador de entrega.
    5. Inclua as Informações das unidades de transporte na tela Documento.

Para incluir as informações:

1. Clique em Incluir.
      2. Informe o Tipo da unidade de transporte.
      3. Informe a Identificação da unidade de transporte.
      4. Informe a Quantidade rateada.
      5. Inclua o Número do lacre.
        Clique em para confirmar a inclusão do lacre.

Se necessário poderá remover a numeração do lacre informada.

6. Inclua as Informações das unidades de carga.

1. Clique em Incluir.
        2. Informe o Tipo da unidade de carga.
        3. Informe a Identificação da unidade de carga.
        4. Informe a Quantidade rateada.
        5. Inclua o Número do lacre.

Clique em para confirmar a inclusão do lacre.

Se necessário poderá remover a numeração do lacre informada.

6. Clique em Gravar para gravar a informações das unidades de carga.

7. Clique em Gravar para gravar a informações das unidades de transporte.

Dica:

Se necessário você poderá Editar ou Excluir essas informações.

1. Selecione as informações das unidades de transporte que deseja editar.
      2. Clique em Editar.
      3. Altere as informações.
      4. Clique em Gravar.
      1. Selecione as informações das unidades de transporte que deseja excluir.
      2. Clique em Excluir.
    6. Inclua os Produtos classificados pela ONU como perigosos na tela Documento.

Utilize as opções de definição dos produtos classificados pela ONU como perigosos.

Dica:

Tais informações visam identificar produtos químicos e/ou que oferecem perigo à vida.

1. Clique em Incluir.
      2. Informe o número de classificação de risco da ONU para o produto.
      3. Informe o código de 4 dígitos da Classe de risco para o produto.
      4. Informe o código do grupo de embalagem que se aplica ao produto que será transportado.

Produtos de risco deverão ser transportados de acordo com as exigências aplicáveis à Classe apropriada, considerando seus riscos.

5. Informe o Nome apropriado para embarque do produto.
      6. Informe a quantidade total por produto.
      7. Informe a quantidade e tipos de volumes.
      8. Clique em Gravar.

1. Selecione o produto de risco que deseja editar.
      2. Clique em Editar.
      3. Altere as informações.
      4. Clique em Gravar.
      1. Selecione o produto de risco que deseja excluir.
      2. Clique em Excluir.
    7. Inclua as Informações da Entrega Parcial na tela Documento.

1. Informe a quantidade total de volumes.
      2. Informe a quantidade de volumes enviados no MDF-e.

8. Clique em Gravar.

O documento será gravado na área Documentos fiscais da aba Informações dos Documentos.

Editar Documento

1. Selecione documento fiscal na área Documentos fiscais da aba Informações dos Documentos.
    2. Clique em Editar.
    3. Selecione o registro que será alterado na tela Município de descarregamento.
    4. Clique em Editar.
    5. Altere os dados na tela Documento.
    6. Clique em Gravar.
    7. Clique em Gravar na tela Município de descarregamento.
    Excluir Documento

1. Selecione documento fiscal na área Documentos fiscais da aba Informações dos Documentos.
    2. Clique em Editar.
    3. Selecione o registro que será excluído na tela Município de descarregamento.

Se necessário poderá selecionar os documentos que precisa excluir.

4. Clique em Excluir.
    5. Confirme a exclusão do documento.
    Importar Documentos

1. Clique em Importar.
    2. Defina a opção de busca da NF-e.

• Número
        Informe o número da NF-e que deseja localizar.

• Período
        Informe o período de emissão da nota que deseja localizar.

3. (Opcional) Selecione a opção Calcular total peso / valor para considerar o peso e valor das notas selecionadas, quando você desejar somá-los no MDF-e.
    4. Clique em Pesquisar.
    Seguro

Informe os dados do seguro da carga transportada.

Incluir Informações de Seguro da Carga

1. Preencha os campos na tela Informações de Seguro da Carga.

1. Informe quem será responsável pelo seguro.

Este pode ser de responsabilidade do emitente do MDF-e ou do responsável pela contratação do serviço de transporte.

2. Informe o tipo de pessoa Física ou Jurídica.
      3. Informe o CPF ou CNPJ.

1. Informe o nome da seguradora.
      2. Informe o CNPJ da seguradora.
      3. Informe o número da apólice.

Documento emitido pela seguradora, que formaliza a aceitação do risco do contrato de seguro da carga.

4. Informe o número da averbação.

Dica:

A averbação de seguro de transporte consiste no envio das informações para a seguradora sobre os embarques, procedimento imprescindível para quem tem seguro de transporte de cargas.

5. Clique em .

Se necessário poderá remover o número da averbação, caso a tenha informado erroneamente.

2. Clique em Gravar.
    Editar Informações de Seguro da Carga

1. Selecione a informação de seguro da carga que deseja alterar.
    2. Clique em Editar.
    3. Altere as informações.
    4. Clique em Gravar.
    Excluir Informações de Seguro da Carga

1. Selecione a informação de seguro da carga que deseja excluir.
    2. Clique em Excluir.
    3. Confirme a exclusão.
    Lacres

Informe os números dos lacres do MDF-e utilizados no carregamento.

1. Informe a numeração do lacre.
    2. Clique em .

Se necessário poderá remover o número do lacre, caso a tenha informado erroneamente.

Autorizados para download do XML do DF-e

Defina os CFPs ou CNPJs autorizados a fazer o download dos Documentos Fiscais eletrônicos (DF-e).

Incluir Autorização

1. Clique em Inclui.
    2. Informe o tipo de pessoa, Física ou Jurídica.
    3. Informe o CPF ou CNPJ.
    4. Clique em Gravar.
    Editar Autorização

1. Selecione o CPF ou CNPJ cuja autorização será alterada.
    2. Clique em Editar.
    3. Altere os dados do CPF ou CNPJ.
    4. Clique em Gravar.
    Excluir Autorização

1. Selecione o CPF ou CNPJ cuja autorização será excluída.
    2. Clique em Excluir.
    3. Confirme a exclusão.
    Informações adicionais

Utilize esta área para incluir as informações adicionais ao Fisco e as informações complementares do Contribuinte.

Produto Predominante

Preencha as informações do produto predominante.

Em virtude da Nota Técnica 2020.001, as informações do produto predominante deve ser gerado no XML encaminhado à SEFAZ.

CampoDescrição
    Tipo da CargaInforme o tipo da carga do produto predominante que será transportado.
    Descrição do produto predominanteInforme a descrição do produto.
    GTIN (Global Trade Item Number)

Informe o código identificador para produto predominante.

O GTIN é desenvolvido e controlado pela GS1.

Código NCMInforme a Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM), a Nomenclatura regional que categoriza a mercadoria.
    Informações da localização do carregamento
    1. Informe o Código de Endereçamento Postal (CEP).
    2. Informe a latitude.

3. Informe a longitude.
    Informações da localização do descarregamento
    1. Informe o Código de Endereçamento Postal (CEP).
    2. Informe a latitude.

3. Informe a longitude.

6. Clique em Salvar

Voltar ao topo da página

Gerenciar Manifestos

Utilize as funcionalidades para o gerenciamento de MDF-e.

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Gerenciar Manifestos.
  4. Utilize as funcionalidades para o gerenciamento dos Manifestos Eletrônicos de Documentos Fiscais (MDF-e).

Para mais informações, consulte o tópico Gerenciar Manifestos.

Voltar ao topo da página

Interface Administrativa

Utilize este recurso para acessar a parte administrativa do seu TEF e realizar transações como cancelamentos, pagamentos de contas e recargas de celulares.

Ao finalizar qualquer uma das transações, será gerado o comprovante. As liberações dessas funções no TEF ficam a critério do contrato feito junto a operadora contratada.

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Interface Administrativa.

Neste momento, a consulta do status do TEF será processada.
    Esta consulta também pode ser processa manualmente em Testes / Verificar status TEF, no NFeasy Emissor.

4. Utilize as opções administrativas.

Voltar ao topo da página

Cadastrar Empresa Emitente

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Cadastrar / Trocar Emitente.
  4. Na tela Emitente, clique em Cadastrar.

Para mais detalhes sobre o passo a passo para utilizar as demais funções do gerenciamento de emitentes, consulte o tópico Gerenciar Emitente.

5. Informe o código de registro do cidadão/contribuinte Pessoa Física (CPF) na Receita Federal do Brasil ou Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica CNPJ da empresa.

6. Clique em Prosseguir.
  7. Clique nas abas do cadastro para preencher os campos:

Dados Cadastrais

Digite sua busca abaixo...

Oops, it seems that you need to place a table or a macro generating a table within the Table Filter macro.

The table is being loaded. Please wait for a bit ...

CampoDescrição
    Empresa associada a:

Selecione o CNPJ da empresa principal ao qual a empresa em questão será associada.

Ativa

Por padrão esta opção estará marcada indicando, desta forma, que a empresa em questão se encontra ativa.
    Para desativar a empresa, basta desmarcar o campo Ativa.

Empresa de Contabilidade

Selecione esta opção para determinar o emitente como Empresa de Contabilidade.

Assim as opções de Associar emitente localizada no menu Ações só serão exibidas quando existir alguma empresa marcada como contabilidade.
    Produtor Rural

Selecione esta opção se seu estabelecimento se enquadra no ramo que explora em propriedade própria ou de terceiros:

Agricultura

Cultivo do solo para a produção de alimentos e de matérias-primas.
    O distintos tipos de agricultura são: tradicional, moderna, familiar, patronal e orgânica.

Pecuária

Pecuária de Corte – focada na produção e fornecimento de carne. Pecuária Leiteira –focada na produção e fornecimento de leite.
    Pecuária de Lã – focada na produção e fornecimento de lã.

Silvicultura

Cultivo de florestas através do manejo agrícola, como plantios de eucalipto.

Aquicultura

Produção de pescados (peixes, moluscos, algas, camarões e outros) em cativeiro.

Extrativismo

Extrativismo vegetal: retirada de elementos das plantas, como folhas e frutos.
    O extrativismo animal: caça e pesca de diversas espécies de animais. O extrativismo mineral: extração de minérios de diferentes áreas naturais.

Status na AlterdataNeste campo, informe se junto a Alterdata a empresa em questão se encontra ativa ou se a mesma não se está autenticada.
    Nome/Razão SocialInsira o nome ou razão social (nome de registro) da empresa cujos dados serão informados.
    Nome FantasiaInforme o nome de marca, nome comercial ou nome de fachada da empresa.
    Pessoa

Neste campo, a opção Jurídica será informada pelo sistema.

Este campo não pode ser alterado.

CNPJ

Neste campo será informado pelo sistema o Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ) da empresa.

Este campo não pode ser alterado.

Inscrição Estadual

Informe o número da Inscrição Estadual (IE) da empresa, ou seja, o registro do contribuinte no cadastro do ICMS mantido pela Receita Estadual.

Como destinatários de Brasília/DF não possuem inscrição estadual para CNPJ, no campo Inscrição Estadual deve ser informado o código de Cadastro Fiscal do Distrito Federal (CF/DF) para a NF-e ser autorizada. Do contrário, ao emitir uma NF-e ocorrerá a rejeição: "NFeasy Emissor - Rejeição 232: IE do destinatário não informada". Para consultar o código, acesse o Portal da Notas Fiscal Eletrônica - SVRS.

Se adquiriu o NFeasy no seu CPF, por exemplo, e precisa cadastrar as empresas associadas, configurar como não contribuinte por não possuir Inscrição Estadual, marque a opção "Isento?".
    (Opcional) Clique em para consultar a Inscrição Estadual direto no Portal Nacional.

Você é Produtor Rural?

NFeasy Então você pode registrar múltiplas Inscrições Estaduais para um único CPF/CNPJ em nossa plataforma.

CNAE Fiscal

Informe o código de Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) da empresa.

Esta classificação padroniza, em todo o território nacional, os códigos de atividades econômicas e os critérios de enquadramento usados pelos mais diversos órgãos da administração tributária do Brasil.

Inscrição MunicipalInforme o número de identificação do contribuinte no Cadastro Tributário Municipal.
    Insc. Estadual Subst. TributárioInsira a Inscrição Estadual do Substituto Tributário.
    Contato

Informe os dados de contato de telefone e e-mail da empresa.

Endereço

Informe os dados de endereço da empresa.

Para a emissão de NFS-e é necessário informar o município e UF.

Informações para Emissão

Digite sua busca abaixo...

Oops, it seems that you need to place a table or a macro generating a table within the Table Filter macro.

The table is being loaded. Please wait for a bit ...

CampoDescrição
    Regime Tributário

Selecione o regime tributário da empresa.

Consulte o seu Contador para que seja atribuído o regime que realmente se aplica a sua empresa.

• Simples Nacional
      Selecione esta opção se a empresa for uma Microempresa (ME) ou Empresa de Pequeno Porte (EPP), prevista na legislação vigente.

• Simples Nacional - Excesso de Sublimite de Receita Bruta

Selecione esta opção se a empresa trate-se de uma EPP (Empresa de Pequeno Porte), onde se aplicam limites diferenciados de faixas de receita bruta adotados pelos Estados e pelo Distrito Federal para efeito de recolhimento do ICMS e do ISS.

EPPs

As Empresas de Pequeno Porte (EPP) são empreendimentos com faturamento bruto anual entre R$ R$ 360 mil e R$ 3,6 milhões.

• Regime Normal

Selecione está opção se a empresa não possui limite de faturamento.

Sob a ótica tributária, o regime Normal implicará no recolhimento de mais tributos. Em relação as obrigações acessórias, tanto no fiscal como no trabalhista, a empresa deverá atender a inúmeras exigências, enquanto as ME e EPP optante pelo simples nacional são poupadas no número de informações a prestarem aos órgãos públicos, o que desburocratiza o processo administrativo da empresa.

Certificado

Selecione o certificado desejado.

Dica!

Ambos os tipos de certificado garantem a autenticidade de uma pessoa física ou jurídica no meio eletrônico, todos com segurança criptográfica.
    Na seção Certificado selecionado, o Serial e Descrição do certificado escolhido serão inseridos.

Informações adicionas

Informe no campo E-mail adicional para envio das notas autorizadas os endereços de e-mail para os quais as notas autorizadas serão enviadas.

Na inclusão de mais de um e-mail, separe-os por , (vírgula) ou ; (ponto e vírgula).

TEFCaso sua empresa execute transações financeiras de forma eletrônica, siga os passos:
    1. Selecione a opção Empresa emite TEF.
    2. Informe modelo do TEF.

Autorização de Download

Utilize esta opção informar os CPF ou CNPJ que terão autorização de download para ser carregado automaticamente no processo de emissão de NF-e e MDF-e.

1. Clique em Autorização de Download.
    2. Clique em Incluir.
    3. Informe o tipo de pessoa.

Dica!

Esta informação determina qual documento você deve informar.

4. Informe os CPF ou CNPJ que terá autorização.
    5. Informe a descrição.

Inclua uma descrição que o facilite identificar a quem o documento informado corresponde.

6. Clique em Gravar.

7. Feche a tela Autorização Download.
    1. Selecione o documento cuja autorização será alterada.
    2. Clique em Editar.
    3. Altere os dados necessários.
    4. Informe modelo do TEF.
    5. Clique em Gravar.
    6. Feche a tela Autorização Download.
    1. Selecione o documento cuja autorização será excluído.
    2. Clique em Excluir.
    3. Clique em Sim para confirmar a exclusão.
    4. Feche a tela Autorização Download.
    Informações da NF-e

Esta aba estará habilitada apenas se a opção de Regime Tributário, definido na aba Informações para Emissão, for o Simples Nacional ou Simples Nacional - Excesso de Sublimite de Receita Bruta.

Digite sua busca abaixo...

Oops, it seems that you need to place a table or a macro generating a table within the Table Filter macro.

The table is being loaded. Please wait for a bit ...

CampoDescrição
    Ambiente NF-e

Selecione o ambiente de emissão.

• Produção

Selecione este ambiente conforme autorização da SEFAZ.

Nesse ambiente, todas as NF-e serão emitidas para clientes com cadastro válido e terão valor fiscal.

• Homologação

Selecione este ambiente para gerar algumas notas para testes, ou seja, sem valor fiscal.

A quantidade de notas a enviar é definida pela SEFAZ do Estado.

NFeasy

Caso a empresa esteja configurada para emitir notas em Homologação, será apresentado o ambiente configurado, dando destaque no texto. A mensagem é estática e será exibida em vermelho/negrito no rodapé. Esse alerta visa auxiliar os usuários do NFeasy Emissor a gerar suas notas fiscais no ambiente apropriado.

Versão NF-eInforme a versão do layout de emissão da NF-e.
    Empresa trabalha com DANFE em contingência

A emissão do DANFE em Contingência possibilita que a empresa emita este documento conforme os procedimentos de contingência previstos na legislação, caso ocorram problemas técnicos com a emissão de NF-e.

1. Marque a opção Empresa trabalha com DANFE em contingência para emitir esse tipo de documento.

O NFeasy trabalha somente com Formulários de Segurança - Impressor Autônomo (FS-IA) e o Sefaz Virtual de Contingência (SVC).

2. Selecione o Tipo de Contingência.

Empresa permite o aproveitamento do crédito do ICMS

Selecione esta opção se a sua empresa permite tal aproveitamento.

Consulte o seu Contador para que esta opção seja utilizada corretamente para a sua empresa.

Mensagem padrão para empresa no Simples Nacional
    Por padrão, a seguinte mensagem estará informada neste campo:

DOCUMENTO EMITIDO POR ME OU EPP OPTANTE PELO SIMPLES NACIONAL.
    NÃO GERA DIREITO A CRÉDITO FISCAL DE IPI.

Se desejar, esta mensagem pode ser complementada/editada se a opção de Regime Tributário, definido na aba Informações para Emissão, for o Simples Nacional.

Mensagem padrão para empresa no Simples Nacional com excesso de sublimite
    Por padrão, a seguinte mensagem estará informada neste campo:

DOCUMENTO EMITIDO POR ME OU EPP OPTANTE PELO SIMPLES NACIONAL.
    NÃO GERA DIREITO A CRÉDITO FISCAL DE IPI.
    ESTABELECIMENTO IMPEDIDO DE RECOLHER O ICMS/ISS PELO SIMPLES NACIONAL NOS TERMOS DO § 1º DO ART. 20 DA LC 123/2006

Se desejar, esta mensagem pode ser complementada/editada se a opção de Regime Tributário, definida na aba Informações para Emissão, for o Simples Nacional - Excesso de Sublimite de Receita Bruta.

Restaurar padrão das mensagensClique neste campo para retornar as mensagens para o padrão das mesmas.
    Fonte dos tributos federais, estaduais e municipaisInforma a fonte para o cálculo desses tributos.
    Logotipo

Para definir o logotipo da empresa que será impresso no DANFE, siga os passos:

Validação do Sistema - Logotipo

NFeasy Durante o processo de inicialização da empresa, ocorre uma validação para encontrar o Logotipo da sua Empresa e do Escritório de Contabilidade. Caso o arquivo não seja encontrado, você terá a opção de selecioná-lo manualmente assegurando que sua marca seja exibida nos Documentos Auxiliares da Nota Fiscal Eletrônica (DANFEs).

1. Clique em para localizar e selecionar o arquivo de imagem.
      (informação) O tamanho total da logo não pode ultrapassar 3 Megabyte (MB) e não pode ter dimensões maiores do que as definidas em Configurações / Configuração Geral / DANFE.
    2. Clique em Abrir.

Caso tenha selecionado o arquivo errado, para remove-lo, clique em .

Informações da NFC-e

Selecione a opção Empresa emite NFC-e para preencher os campos:

Digite sua busca abaixo...

Oops, it seems that you need to place a table or a macro generating a table within the Table Filter macro.

The table is being loaded. Please wait for a bit ...

CampoDescrição
    Ambiente NFC-e

Selecione o ambiente de emissão.

• Produção

Selecione este ambiente conforme autorização da SEFAZ.

Nesse ambiente, todas as NFC-e serão emitidas para clientes com cadastro válido e terão valor fiscal.

• Homologação

Selecione este ambiente para gerar algumas notas para testes, ou seja, sem valor fiscal.

A quantidade de notas a enviar é definida pela SEFAZ do Estado.

NFeasy

Caso a empresa esteja configurada para emitir notas em Homologação, será apresentado o ambiente configurado, dando destaque no texto. A mensagem é estática e será exibida em vermelho/negrito no rodapé. Esse alerta visa auxiliar os usuários do NFeasy Emissor a gerar suas notas fiscais no ambiente apropriado.

Versão NFC-eInforme a versão do layout de emissão da NFC-e.
    Identificador do CSC

Informe o código do ID token que é gerado no ambiente da receita federal ao ser solicitada a geração do CSC.

CSC (Código de Segurança do ContribuinteO Código de Segurança do Contribuinte (CSC) é utilizado para gerar o QR Code da NFC-e e garantir a autenticidade do Documento Auxiliar da Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (DANFE). Este deve ser adquirido junto à Secretaria da Fazenda do Estado do contribuinte.
    Mensagem padrão para empresa emitente de NFC-eInforme a mensagem que será impressa na geração de todas as NFC-e emitidas.
    Informações da MDF-e

Selecione a opção Empresa emite NFC-e para preencher os campos:

Digite sua busca abaixo...

Oops, it seems that you need to place a table or a macro generating a table within the Table Filter macro.

The table is being loaded. Please wait for a bit ...

CampoDescrição
    Ambiente MDF-e

Selecione o ambiente de emissão.

• Produção

Selecione este ambiente conforme autorização da SEFAZ.

Nesse ambiente, todas os MDF-es serão emitidas para clientes com cadastro válido e terão valor fiscal.

• Homologação

Selecione este ambiente para gerar alguns MDF-es para testes, ou seja, sem valor fiscal.

A quantidade de notas a enviar é definida pela SEFAZ do Estado.

Versão MDF-eInforme a versão do layout de emissão do MDF-e.
    Tipo do emitenteInforme o tipo do emitente:
    • 1 - Prestador de serviço de transporte;
    • 2 - Transportador de Carga Própria;
    • 3 - Prestador de serviço de transporte que emitirá CT-e Globalizado.

8. Clique em Gravar.

Voltar ao topo da página

Iniciar Emitente

Utilize esta opção para logar e iniciar o gerenciamento da empresa selecionada.

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Cadastrar / Iniciar Emitente.
  4. Na tela Emitente, selecione a empresa emitente que você deseja iniciar.

Para mais detalhes sobre o passo a passo para utilizar as demais funções do gerenciamento de emitentes, consulte o tópico Gerenciar Emitente.

5. Clique em Iniciar.

Voltar ao topo da página

Sair da Empresa Emitente

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Cadastrar / Trocar.
  4. Na tela Emitente, clique em Sair do emitente.

Para mais detalhes sobre o passo a passo para utilizar as demais funções do gerenciamento de emitentes, consulte o tópico Gerenciar Emitente.

5. Clique em OK na mensagem.

Voltar ao topo da página

Fazer Backup

Para fazer a cópia ou a restauração de uma cópia de segurança da sua base de dados, a aba Alterdata Backup das Configurações do NFeasy Emissor deve ser configurada previamente.
Visando manter os backups do sistema em dia, no Alterdata Backup do Emissor deve ser previamente configurado um caminho local onde a cópia de segurança da sua base de dados será salva.
Por meio dele, você poder fazer backup localmente sem necessidade de contrato com a Nuvem.
Caso opte pelo plano de armazenamento, os arquivos do diretório principal serão enviados para Nuvem.

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Backup.
  4. Selecione a opção Fazer Backup.

Caso queira restaurar a cópia de uma base de dados, clique em Restaurar Backup e localize o arquivo de Backup desejado.

5. Clique em Iniciar.

O tempo estimado de conclusão do processo de cópia de segurança da sua base de dados será informado.

6. Após a conclusão, feche o Alterdata Backup.

Voltar ao topo da página

Visualizar Logs

1. Acesse o NFeasy Emissor.
  2. Clique na aba Principal.
  3. Clique em Visualizar logs.
  4. Selecione a opção de tipo de filtro (Sem empresa ou com Empresas inicializada) para visualizar o detalhamento do log.

Voltar ao topo da página