Antes de iniciar a utilização do aplicativo Desdobramento de Produtos é importante que as seguintes configurações já tenham sido realizadas:

Tipo de Operação

Operação de Entrada

1. Acesse o Configurador Bimer em Estoque / Operação.
  2. Clique em Novo.
  3. Informe a descrição do tipo de operação.

4. Na aba Dados, informe
    1. Em Tipo de movimento, marque a opção Entrada.
    2. Em Tipo de ajuste NF-e, marque a opção Nenhum.
    3. Marque as opção Atualiza Estoque.

Para esta rotina as opções Atualiza financeiro e Atualiza financeiro do conhecimento de transporte não devem ser marcadas.

5. Acesse a aba Cálculos:
    1. Acesse a aba Impostos e marque os que serão calculados na emissão da NF-e. Para cada imposto marcado será aberta uma aba para configurações específicas do imposto.
    2. Acesse a aba Outros e marque a opção Atualiza custo de reposição.
    3. Acesse a aba  PIS/COFINS/CSLL e informe nas abas PIS COFINS a situação tributária no campo CST.
  6. Acesse a aba Documento:
    1. Na aba Geral, em Tipo de documento, informe o Tipo de Documento cadastrado para trabalhar com NF-e.
    2. Na aba CFOPlocalize e informe o CFOP nos campos: Dentro do Estado, Fora do Estado e Exterior.
  7. Cadastre as demais informações pertinentes ao tipo de operação.

8. Clique em Ok.

Operação de Saída

1. Acesse o Configurador Bimer em Estoque / Operação.
  2. Clique em Novo.
  3. Informe a descrição do tipo de operação.

4. Na aba Dados, informe
    1. Em Tipo de movimento, marque a opção Saída.
    2. Em Tipo de ajuste NF-e, marque a opção Nenhum.
    3. Marque a opção Atualiza Estoque

Para esta rotina as opções Atualiza financeiro e Atualiza financeiro do conhecimento de transporte não devem ser marcadas.

5. Acesse a aba Cálculos:

1. Acesse a aba Impostos e marque os que serão calculados na emissão da NF-e. Para cada imposto marcado será aberta uma aba para configurações específicas do imposto.
    2. Acesse a aba Outros e desmarque a opção Atualiza custo de reposição.
    3. Acesse a aba PIS/COFINS/CSLL e informe nas abas PIS COFINS a situação tributária no campo CST.
  6. Acesse a aba Documento:
    1. Na aba Geral, em Tipo de documento, informe o Tipo de Documento cadastrado como "interno".
    2. Na aba CFOPlocalize e informe o CFOP nos campos: Dentro do Estado, Fora do Estado e Exterior.
  7. Cadastre as demais informações pertinentes ao tipo de operação.

8. Clique em Ok.

Parâmetros

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque / Opções / Desdobramento de produto.
  2. Configure os campos:

CampoDescrição
    Trabalhar com desdobramento de produtoMarque esta opção para definir que você trabalha com a rotina de Desdobramento de Produto
    Operação de entrada (que atualize estoque e não atualize financeiro)Selecione a operação de entrada, que esteja configurada para atualizar o estoque e não atualizar o financeiro; que será utilizada para o desdobramento.
    Operação de saída (que não atualize estoque e não atualize financeiro)Selecione a operação de saída, que esteja configurada para não atualizar o estoque nem o financeiro; que será utilizada para o desdobramento.
    Tipo de custo do produto composto

Escolha se o tipo de custo que será exibido no Desdobramento será de reposição ou custo médio

Só para relembrar!

O custo de reposição é o quanto a empresa pagou pelo item ao fornecedor, considerando o valor de impostos e outras despesas. Já o custo médio representa o valor atual do estoque dividido pela quantidade dos produtos em estoque.

3. Clique em Gravar.

Cadastro de Produtos

1. Acesse o aplicativo Cadastro de Produtos para cadastrar o produto.
  2. Clique em Novo.
  3. Inclua um tipo de código do produto.
  4. Informe Fornecedor.
  5. Clique em Ok.
  6. Acesse a aba Produtos relacionados:
    1. Marque a opção Possui composição.
    2. Na aba Composição, informe os produtos que formam essa composição, ou seja, os insumos com cada quantidade e rateio (percentual de custo que esse insumo ocupa na composição).

Dica:

Ao informar os insumos sempre pense na quantidade unitária que resultará após desmontar ou desmembrar os produtos. Exemplo: Quanto de rodas, guidão, etc., 1 (uma) bicicleta gerará de insumos.

7. Cadastre as demais informações pertinentes ao produto.
  8. Clique em Gravar.