A versão 12.4.0.0 do Alterdata Backup além de novos recursos, trouxe também novos ideais na forma como enxergamos algumas rotinas.

Percebemos que era necessário diminuir a quantidade de e-mails enviados, para que o cliente nunca perca interesse nas nossas notificações.

Como funcionará?

Primeiramente precisamos lembrar que nós só notificamos por e-mail quando há imprevistos nas rotinas. Então, quando está tudo funcionando 100%, não disparamos e-mails.

(seleção) Criamos uma nova rotina que notificará por quantidade de dias sem backup independente do motivo.

Então, se um cliente fizer o backup de uma base e houver alguma falha, ele será notificado imediatamente por e-mail. Se ele repetir a rotina e apresentar erro novamente, não iremos duplicar o envio deste e-mail.
Passados 4 dias sem nenhum novo backup feito com sucesso, enviaremos um outro e-mail comunicando que:

• Nenhum novo backup foi feito nos últimos x dias;
  • As possíveis causas da falta de novos backups;
  • A data do último backup;
  • Quais procedimentos ele deve fazer para resolver essa situação;
  • Nossos canais de comunicação com a Alterdata;

Após o recebimento desde e-mail faremos novamente uma pausa no envio e aguardaremos mais alguns dias antes de notificar novamente sobre a falta de um novo backup.

Desta forma evitaremos e-mails desnecessários quando, por exemplo, a empresa não funcionar em uma sexta feira e o servidor for ligado somente na segunda, feriados prolongados, etc.

(seleção) Não enviaremos mais o e-mail de "Diretório inválido"

Percebemos que o e-mail de  "Alerta de backup em diretório padrão""Erro ao gerar backup no diretório configurado" havia sido criado antes de haver a informação do diretório de backup na tela e da criação de auditorias do Alterdata backup. Então, decidimos desativá-lo, pois ao abrir a interface do Alterdata Backup o usuário pode conferir onde o backup está sendo salvo e caso seja necessário consultar quem ou o que mudou o diretório de backup, essa informação está salva na auditoria do Alterdata Backup.

(mais) Compactação opcional para bases SQL

Para as bases SQL Server, criamos uma opção para não compactar o backup da base após fazer um backup.

A opção poderá ser ativada no cadastro da base de dados.

Obs: Esta opção é apenas para bases SQL, as bases postgres já são compactadas pelo processo de backup de postgres.

(erro) Ajuste na identificação automática da porta TCP (SQL)

Realizamos um ajuste na rotina de identificação automática da porta TCP que está configurada no "Configuration Manager" para que se não houver porta informada, não seja necessário configurar uma  ou inserir o valor 0.

Obs: Dentro das configurações de base de dados do Alterdata Backup o campo "Porta", para bases SQL, não é obrigatório. O funcionamento das rotinas não dependerá desse campo informado.