Nesta opção você pode registrar lançamentos que não estão diretamente associados aos serviços tomados e/ou notas fiscais de entrada com retenção de IRRF e/ou CSRF (PIS, COFINS e CSLL), mas que ainda precisam ser gerados na EFD-Reinf.

Esses lançamentos são gerados nos eventos R-4010 e R-4020 da EFD-Reinf.

Cadastrar Lançamento

1. Clique na aba Central SPED Reinf, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Movimento de Pagamentos/Créditos, no grupo SPED Reinf.
  3. Informe a empresa e o mês de referência para os lançamentos.
  4. Clique na aba necessária:

1. Clique na aba Beneficiário Pessoa Física - R4010.
    2. Clique em Novo.
    3. Informe os campos:

CampoDescrição
      Fato Gerador

Informe a data do lançamento. Aqui, você deve informar uma data compatível com o período informado na tela principal.

Tipo de pagamento/créditosSelecione o tipo de pagamento ou crédito: Outros pagamentos/créditos ou Lucros e Dividendos.
      Descrição do pagamento/créditoEscreva o título do lançamento para identificação.
      Beneficiário

Selecione o beneficiário do lançamento.

• Caso o tipo de pagamento/crédito seja Outros pagamentos/créditos deverá selecionar um Fornecedor pessoa Física.

• Caso o tipo de pagamento/crédito seja Lucros e Dividendos deverá selecionar um Sócio

Se o tipo do pagamento/crédito for Outros pagamentos/créditos, ao informar um código novo você pode cadastrar um novo beneficiário diretamente desta tela.

Exterior

(informação) Estes campos são habilitados quando Tipo de pagamento/créditos for Lucros e Dividendos e o Sócio selecionado residir no exterior possuindo um CPF.

Indicativo do número de identificação fiscal - NIF

Marque o tipo de indicativo fornecido pelo órgão de administração tributária no exterior para definir que o beneficiário é pessoa física ou jurídica.

Número de identificação Fiscal - NIFInforme o número de identificação fiscal conforme selecionado no campo acima.
      Forma de atribuiçãoSelecione a forma de atribuição sobre rendimentos do beneficiário domiciliado no exterior.

Informações relativas ao rendimento pago/creditado

Natureza de rendimentoSelecione a natureza de rendimento para geração do lançamento.
      Rendimento brutoInforme o valor de rendimento bruto da natureza selecionada.
      Base do IRRFDefina a base de cálculo do IRRF da natureza de rendimento escolhida.
      AlíquotaPreencha a alíquota para o cálculo do IRRF da natureza.
      IRRFDemonstra o valor do IRRF.

Rendimento isento/não tributável

(informação) Estes campos são habilitados para edição conforme a natureza de rendimento selecionada.
      TipoSelecione o tipo de rendimento isento.
      Descrição do rendimento não tributávelInforme a descrição do rendimento não tributado no lançamento.
      Valor da parcela isentaDefina o valor da parcela isenta.
      Data da moléstiaInforme a data de início da isenção.
    1. Clique na aba Beneficiário Pessoa Física - R4020.
    2. Clique em Novo.
    3. Informe os campos:

CampoDescrição
      Fato Gerador

Informe a data do lançamento. Aqui, você deve informar uma data compatível com o período informado na tela principal.

Tipo de pagamento/créditosSelecione o tipo de pagamento/crédito: Outros pagamentos/créditosLucros e Dividendos ou Cartão de Crédito.
      Descrição do pagamento/créditoEscreva o título do lançamento para identificação.
      Beneficiário

Selecione o beneficiário do lançamento.

• Caso o tipo de pagamento/crédito seja Outros pagamentos/créditos deverá selecionar um Fornecedor pessoa Física.

•  Caso o tipo de pagamento/crédito seja Lucros e Dividendos deverá selecionar um Sócio

•  Caso o tipo de pagamento/crédito seja Cartão de Crédito deverá selecionar uma Administradora ou Instituição.

Exterior

(informação) Estes campos são habilitados quando Tipo de pagamento/créditos for Outros Pagamentos/créditos ou Lucros e Dividendos e o beneficiário selecionado residir no exterior.

Indicativo do número de identificação fiscal - NIF

Marque o tipo de indicativo fornecido pelo órgão de administração tributária no exterior para definir que o beneficiário é pessoa física ou jurídica.

Número de identificação Fiscal - NIFInforme o número de identificação fiscal conforme selecionado no campo acima.
      Forma de atribuiçãoSelecione a forma de atribuição sobre rendimentos do beneficiário domiciliado no exterior.
      Fonte pagadora

Selecione a informação relativa a rendimentos de beneficiários domiciliados no exterior.

Informações relativas ao rendimento pago/creditado
      Natureza de rendimentoSelecione a natureza de rendimento para geração do lançamento.
      Valor bruto do pagamento ou créditoInforme o valor de rendimento bruto da natureza selecionada.
      Retenção do IRRFDefina a base e alíquota para cálculo de retenção do Imposto sobre a renda retido na fonte.
      Retenção do CSLLDefina a base e alíquota para cálculo de retenção da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido.
      Retenção do PISDefina a base e alíquota para cálculo de retenção do Programa de Integração Social.
      Retenção da COFINSDefina a base e alíquota para cálculo de retenção da Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social.
  5. Clique em Gravar.

Editar Lançamento

1. Clique na aba Central SPED Reinf, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Movimento de Pagamentos/Créditos, no grupo SPED Reinf.
  3. Informe a empresa e o mês de referência para os lançamentos.
  4. Clique na aba desejada.
  5. Selecione o lançamento a ser editado.
  6. Clique em Editar.
  7. Faça as alterações necessárias.
  8. Clique em Gravar.

Excluir Lançamento

1. Clique na aba Central SPED Reinf, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Movimento de Pagamentos/Créditos, no grupo SPED Reinf.
  3. Informe a empresa e o mês de referência para os lançamentos.
  4. Clique na aba desejada.
  5. Selecione o lançamento a ser excluído.
  6. Clique em Excluir.
  7. Confirme a exclusão.

Gerar Relatório

1. Clique na aba Central SPED Reinf, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Movimento de Pagamentos/Créditos, no grupo SPED Reinf.
  3. Informe a empresa e o mês de referência para os lançamentos.
  4. Clique na aba desejada.
  5. Clique em Relatório.