Através dessa rotina é possível cadastrar os tipos de movimento de cobrança. Eles são utilizados em diversos pontos do sistema, sendo o mais importante no aplicativo Manutenção de Contratos.

O tipo de movimento de cobrança serve como referência na geração de contratos para uma série de fatores, como indicar o tipo de contrato que está sendo prestado e o mês de referência dele (mês anterior, atual ou posterior), assim como o período de carência padrão para contratos daquele tipo.

Além desses usos, um tipo de movimento de cobrança pode ser utilizado também para contabilização de provisões, sendo possível vinculá-lo a uma conta contábil específica para aquele tipo de contrato, permitindo ainda vincular contas específicas para cada representante, grupo de produto e produto vinculado ao representante.

Cadastrar Tipo de Movimento de Cobrança

1. Acesse o Configurador Bimer em Financeiro/ Tipo de movimento de cobrança.
  2. Clique em Novo.
  3. Nas abas apresentadas, cadastre o tipo de movimento de cobrança incluindo os campos:

CampoDescrição
    DescriçãoInforme o nome do tipo de movimento de cobrança. Ex: Assinatura de pacote de internet.
    AtivoMarque ou desmarque esta opção para informar se o cadastro do tipo de movimento de cobrança está Ativo ou Inativo para utilização.
    Empresa vinculadaSelecione a empresa que será sugerida nas movimentações utilizando esse tipo de movimento de cobrança.
    Tipo de mês de referênciaSelecione o período de referência do contrato, se é referente ao mês atual, posterior ou anterior. Ex: Algumas empresas de Telecom realizam a cobrança com base no uso do mês anterior.
    Contas a receberMarque os tipos de desmembramento que poderão incidir sobre um título no Contas a Receber gerado por um contrato. Se desmarcar a opção de juros, por exemplo, mesmo que um título seja pago com atraso, não será calculado valor de juros.
    Item da lista de serviçoSelecione a lista de serviço para a utilização em empresas que possuem NF-s-e, caso esteja configurado em Configurador Bimer / Faturamento / Dados Gerais/ Parâmetros o campo Trabalhar com lista de serviços por tipo de movimento de cobrança.
    Tipo de negociaçãoMarque esta opção para permitir selecionar o destino de contatos de venda finalizados pelo seu fechamento, em CRM / Vendas (follow up).
    Gera cobrançaMarque esta opção para que ao realizar o fechamento de uma venda em CRM/Vendas (follow up) seja gerado um contrato no aplicativo Manunteção de Contratos.
    N° de dias para a data de carênciaInforme o número de dias que serão considerados para início da cobrança após o fechamento da venda.
    Tipo de movimentoSelecione o tipo de contrato que será utilizado com esse tipo de movimento de cobrança.
    Geral nota fiscalMarque esta opção para que, ao realizar o fechamento de uma venda em CRM/Vendas (follow up), seja gerado o pedido no aplicativo Pedido de Venda.
    Cadastrar produto para o cliente

Marque esta opção para que o produto seja vinculado ao cliente no momento do fechamento de uma venda em CRM/Vendas (follow up).

GrupoCampoDescrição

Manutenção de contratos

Este grupo será habilitado caso a opção Gera cobrança estiver marcada como tipo de negociação.

Não utilizar este tipo de movimento de cobrança para cobranças criadas no aplicativo Manutenção de contratosMarque esta opção para que o tipo de movimento de cobrança a ser cadastrado não seja utilizado nas cobranças a serem geradas pelo aplicativo Manutenção de Contratos.
    Permitir criar um item zerado ao informar este tipo de movimento de cobrança

Selecione esta opção para que, ao gerar a cobrança, os itens zerados que estiverem com este tipo de movimento sejam somados à outros com características semelhantes, podendo gerar títulos a receber zerados.

Informações

Esta opção estará disponível somente para contratos cujo destino seja "Título a receber". São considerados itens com características semelhantes aqueles cujo os contratos têm o mesmo cliente, vencimento, tipo de cobrança, forma de pagamento e conta bancária.

Aqui é possível selecionar os tipos de movimentos de cobrança previamente cadastrados que contenham relação com o tipo que está sendo cadastrado.

4. Clique em Ok.

Localizar Tipo de Movimento de Cobrança

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Tipo de movimento de cobrança.
  2. Clique em Localizar.
  3. Selecione o Campo a ser selecionado.

4. Insira no campo Procurar por a informação relativa ao campo selecionado.

5. Clique em Ok.

Editar Tipo de Movimento de Cobrança

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Tipo de movimento de cobrança.
  2. Localize o tipo de movimento de cobrança.
  3. Clique em Editar.
  4. Altere as informações.

5. Clique em Ok.

Excluir Tipo de Movimento de Cobrança

Não é permitido realizar a exclusão de um tipo de movimento de cobrança já utilizado.

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Tipo de movimento de cobrança.
  2. Localize o tipo de movimento de cobrança.
  3. Clique em Excluir.

Visualizar Tipo de Movimento de Cobrança

Permite visualizar um relatório de todos os tipos de movimento de cobrança que foram cadastrados nesta rotina.

1. Acesse o Configurador Bimer em Financeiro/ Tipo de movimento de cobrança.
  2. Clique em Visualizar.

Dica:

Maximize a tela para melhor exibição do relatório.

Imprimir Tipo de Movimento de Cobrança

Permite imprimir todos os tipos de movimento de cobrança que foram cadastrados nesta rotina.

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Tipo de movimento de cobrança.
  2. Clique em Imprimir.