Por meio desta opção você pode cadastrar Notas de Prestação de Serviços para que assim seja possível emitir o Livro e a Guia de ISS, além de apurar os impostos sobre as notas de serviço.

A Alterdata Tecnologia em Informática LTDA não se compromete a desenvolver os livros de ISS para todos os municípios da Federação.

Caso a apuração do ISS seja feita através do confronto de uma tabela de alíquotas ou de outra forma de cálculo, este sistema não atenderá. A Alterdata acredita que com o método atual conseguirá atender à grande maioria dos municípios do país, mas não tem pretensão de atender a todos, o que seria inviável.

Sendo assim, é de responsabilidade do usuário analisar se o método de cálculo existente no sistema é o utilizado em seu município, bem como, observar se um dos layouts de Livro de ISS atende às suas necessidades.

Cadastrar Nota

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Notas de Serviço / Notas de Serviços Prestados.
  3. Informe a empresa, o código de operação e o período.
  4. Clique em Novo .
  5. Configure as abas:

Geral

Na aba Geral, informe os dados básicos e gerais da nota:

CampoDescrição
    DataInforme a data de emissão da nota.
    Nota Inicial / Final

Aglutine as notas a serem lançadas em um único documento, informando o número da primeira e da última nota da sequência.

No Livro de Apuração de ISS as notas serão impressas sempre aglutinadas.

Base com / sem DeduçãoInforme se o valor base deverá ou não ser deduzido, caso o movimento de ISS possua alguma dedução.
    NF EletrônicaMarque esta opção para informar que a nota cadastrada é uma Nota Fiscal de Serviço Eletrônica. A aba NF Eletrônica será habilitada.
    Base S/ VI MaterialSelecione esta opção para informar que o valor de base do documento não está somando com o valor do material.
    CanceladaMarque esta opção para cancelar a nota.
    S/ RetençãoMarque esta opção para que a nota não tenha retenção de valores federais.

AIDF Número / Ano

Informe o número da Autorização para Impressão de Documentos Fiscais (AIDF) e o ano do documento.
    Tipo RecolhimentoInsira o tipo de recolhimento da nota.
    Natureza OperaçãoInforme a natureza da operação da nota.
    TipoMarque o tipo de nota que está sendo cadastrada.

Situação do Documento

Informe a situação da nota de ISS. Essa informação é levada par o arquivo ISS de cada município, que é gerado em Municipal / Declarações Municipais.

A informação neste campo varia de acordo com o município.

Receita SimplesInforme o tipo de receita da nota para que seja calculado no Super Simples. Este campo é habilitado para empresas que se enquadram no Simples Nacional.
    Livro EletrônicoInforme os dados de livro eletrônico da nota, informando modelo, situação, código fiscal e subsérie.

CEI do Prestador

Informe o CEI que será utilizado no movimento de ISS Prestador.

Caso seja um movimento de entrada, o sistema irá apresentar o CEI como tomador e saída como prestador.

CSTPISInforme o código de situação tributária de PIS.
    COFINSInforme o código de situação tributária de COFINS.
    Recalcular ISSMarque se a nota recalcula ISS ou não.
    Serv. Prest Fora do PaísMarque se a nota é referente a um serviço prestado fora do país.
    ClienteSelecione o cliente referente à nota.
    ValoresValor de IsentasInforme o valor de isenção da nota caso a mesma seja totalmente ou parcialmente isenta.
    Valor ISSInclua o valor de ISS da nota. O sistema calcula automaticamente esta informação.
    ISS RetidoInforme o ISS Retido, que é uma guia separada onde o sistema somará os movimentos das notas, gerando apenas uma guia e na observação levará as notas movimentadas.
    Valor de SubempreitadaInforme o valor de subempreitada. Este campo é ativado somente para as empresas dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e o Distrito Federal. O valor aqui informado irá interferir diretamente no valor de ISS, pois também deduzirá o valor base antes que a alíquota de ISS seja aplicada sobre ele.

Serviços de Terceiros - IRRF

Valor BaseInforme o valor base, caso a nota tenha valores prestados por terceiros, como IRRF e outros.
    AlíquotaInforme a alíquota de imposto por serviços prestados por terceiros.
    INSS RetidoInforme os valores de INSS Retido.
    Chave

Informe a chave de acesso da nota.

Esse campo é habilitado somente para notas do tipo 55, 65 e 66.

Complemento

Na aba Complemento, configure os dados adicionais ao cadastro das notas de ISS, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Data PagamentoInforme a data de pagamento da nota.
    Nota em AtrasoMarque essa opção caso a nota esteja com o pagamento atrasado.
    Valores RetidosInforme os dados referentes à Base, Alíquota e Valor do PIS/COFINS/CSLL retido no movimento de ISS.
    Códigos Automáticos

Selecione a conta a qual pertence o cliente no plano de contas cadastrado no sistema WPHD e selecione os valores correspondentes.

ObservaçãoInforme alguma observação sobre o cadastro.
    Data de Execução/Conclusão do ServiçoInforme a data em que o serviço referente à nota foi executado/concluído.
    Dados Nota SubstituídaCaso seja uma nota substituindo outra, selecione neste campo a nota original.
    Discriminação dos ServiçosDescreva os serviços prestados na nota.

Cancelamento/Extravio

Na aba Cancelamento/Extravio, configure os dados de cancelamento ou extravio da nota, caso necessário.

warning Esta aba só é habilitada para empresas que forem da Bahia, Maranhão, Pará, Piauí e Rio de Janeiro.

CampoDescrição
    Status da Nota quanto a ExtravioSelecione o status de extravio da nota.
    FormulárioInforme o número inicial e final do formulário contínuo para a emissão de ISS.
    Dados de CancelamentoSituação das notas canceladasSelecione o status de cancelamento da nota. Esta opção só é habilitada caso a opção Nota Cancelada esteja marcada na aba Geral.
    Número Documento Fiscal SubstitutoInforme o número do documento fiscal substituído caso a nota seja cancelada e esteja marcada a opção Emitido e Substituído.

Duplicatas

Na aba Duplicata, controle as duplicatas relacionadas ao movimento de ISS que está sendo cadastrado.

(informação) Para habilitar esta aba é necessário marcar a opção Lançamento de Duplicada em Cadastro de Empresas / Geral / Complementar.

Cadastrar Duplicata

1. No campo Tipo de Pagamento, selecione a opção A Prazo.
    2. Na seção Duplicata, clique em Novo .
    3. Informe os dados da duplicata, como a data de vencimento, código do lançamento automático, valor, etc.
    4. Clique em Gravar.

Editar Duplicata

1. Selecione a duplicata a ser alterada.
    2. Clique em Editar .
    3. Faça as alterações necessárias.
    4. Clique em Gravar.

Excluir Duplicata

1. Selecione a duplicata a ser excluída.
    2. Clique em Excluir .

Pesquisar Duplicatas

1. Clique em Localizar .
    2. Digite sua pesquisa no campo de busca.
    3. Clique na duplicata encontrada.
    4. Clique em Selecionar.

Marcar/Desmarcar baixa para Exportação Contábil

1. Selecione a duplicata necessária.
    2. Clique em Marcar e Desmarcar baixa para Exportação Contábil .
    3. Verifique a coluna Exp. da duplicata.

Cadastrar Baixa de Duplicata

1. Na seção Duplicata, selecione a duplicata a ser baixada.
    2. Na seção Baixa, clique em Novo .
    3. Informe a data de baixa e a data contábil da duplicata.
    4. Informe o valor com qual a duplicata foi baixada.

Marque a opção Baixa Total para baixar o valor completo da duplicata.

5. Se o seu sistema Fiscal estiver trabalhando integrado ao Contábil, informe os lançamentos automáticos para: Baixa, Desconto e Juros com os respectivos valores.
    6. (Opcional) Clique na aba Retenções para configurar as bases alíquotas e valores de PIS, COFINS, CSLL e IRRF.
    7. Clique em Gravar.

Editar Baixa de Duplicata

1. Selecione a baixa a ser alterada.
    2. Clique em Editar .
    3. Faça as alterações necessárias.
    4. Clique em Gravar.

Excluir Baixa de Duplicata

1. Selecione a baixa a ser excluída.
    2. Clique em Excluir .

Pesquisar Baixa de Duplicatas

1. Clique em Localizar .
    2. Digite sua pesquisa no campo de busca.
    3. Clique na baixa encontrada.
    4. Clique em Selecionar.

NF Eletrônica

Na aba NF Eletrônica, configure os dados da NFe.

warning Essa aba só é habilitada caso a opção NF Eletrônica esteja marcada na aba Geral

CampoDescrição
    Discriminação dos ServiçosInforme os serviços referentes à nota fiscal que está sendo cadastrada. Este campo ficará habilitado caso a nota fiscal seja eletrônica ou do tipo Recibo.

Código de Verificação

Informe o código de verificação da nota fiscal.
    Tipo de TributaçãoInforme o tipo de tributação da nota fiscal eletrônica.

Processo Refenciado

Esta aba só deve ser preenchida se a empresa possuir algum processo administrativo ou judicial que autorize a adoção de tratamento tributário (CST), base de cálculo ou alíquota diversa prevista na legislação. Trata-se de informação essencial a ser prestada na escrituração para a adequada validação das contribuições sociais ou dos créditos na escrituração fiscal digital do PIS/PASEP e da COFINS.

Cadastrar Processo

1. Clique em Novo .
    2. Informe o número do processo.
    3. Selecione a origem do processo, Justiça Federal, Secretaria da Receita Federal ou Outros.
    4. Selecione o tipo de ação.
    5. Dependendo do tipo de ação selecionado, configure os detalhes.
    6. Clique em Gravar.

Editar Processo

1. Selecione o processo.
    2. Clique em Editar .
    3. Faça as alterações.
    4. Clique em Gravar.

Excluir Processo

1. Selecione o processo.
    2. Clique em Excluir .
    3. Confirme a exclusão.

DMED

A Declaração de Serviços Médicos e Saúde (DMED) é a declaração por meio da qual são apresentadas as informações relativas aos pagamentos recebidos pela prestação de serviços de saúde.

Existe uma situação na DMED de notas onde o serviço foi pago por um responsável e não pelo beneficiário do serviço. Nesses casos, o beneficiário do serviço médico deve ser informado no arquivo.

Novo Beneficiário

1. Clique Novo.
    2. Insira o nome do beneficiário.
    3. Informe o CPF.
    4. Informe a data de nascimento.
    5. Clique em Gravar.
    6. Informe o valor do beneficiário na coluna Valor.

Localizar Beneficiário

1. Clique em Localizar.
    2. Selecione o beneficiário do cliente.
    3. Clique em Selecionar.

Excluir Beneficiário

1. Clique em Localizar.
    2. Selecione o beneficiário do cliente.
    3. Clique em Selecionar.

SPED Reinf

GrupoCampoDescrição
    Identificação dos tomadores de ServiçoIndicativo de Prestação de Serviços em Obra de Construção CivilMarque o indicativo de prestação de serviços, selecionando o declarante ou prestador de acordo com o indicativo selecionado.
    Valores não retidosContribuição PrevidenciáriaInforme o valor e o número de processo dos valores não retidos de contribuição previdenciária.
    Aposentadoria EspecialInforme o valor e o número de processo dos valores não retidos de aposentadoria especial.
    Valores retidos Aposentadoria Especial15 AnosInsira a base, alíquota e valor retidos por aposentadoria especial durante 15 anos.
    20 AnosInforme a base, alíquota e valor retidos por aposentadoria especial durante 20 anos.
    25 AnosInforme a base, alíquota e valor retidos por aposentadoria especial durante 25 anos.
    Serviços subcontratadosValorInclua o valor retido de serviços subcontratados.
    Natureza de rendimentoSelecione a natureza de rendimento utilizada para processar eventos da série R-4000, que abrange as auto retenções que incidem sobre os serviços prestados.
  6. Clique em Gravar.

Editar Nota

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Notas de Serviço / Notas de Serviços Prestados.
  3. Informe a empresa, o código de operação e o período.
  4. Selecione a nota.
  5. Clique em Editar .
  6. Faça as alterações necessárias.
  7. Clique em Gravar.

Excluir Nota

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Notas de Serviço / Notas de Serviços Prestados.
  3. Informe a empresa, o código de operação e o período.
  4. Selecione a nota.
  5. Clique em Excluir .
  6. Confirme a exclusão.

Marcar/Desmarcar Nota para Exportação

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Notas de Serviço / Notas de Serviços Prestados.
  3. Informe a empresa, o código de operação e o período.
  4. Selecione a nota.
  5. Clique em Marca ou Desmarca Nota para Exportação .
  6. Selecione uma opção.
  7. Clique em Gravar.

Deduzir ISSQN

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Notas de Serviço / Notas de Serviços Prestados.
  3. Informe a empresa, o código de operação e o período.

Para realizar a dedução de ISSQN é necessário selecionar uma empresa que seja do Distrito Federal.

4. Clique em Dedução do ISSQN.
  5. Indique o tipo de dedução.
  6. Informe o valor que está sendo deduzido.
  7. Informe o número do processo.
  8. Selecione o indicador de origem do processo.
  9. (Opcional) Escreva uma observação sobre a dedução.
  10. Marque se a observação escrita deve ser transportada para o livro.
  11. Clique em Gravar.

Ajustar Código de Serviço

1. Clique na aba Lançamentos, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em Notas de Serviço / Notas de Serviços Prestados.
  3. Informe a empresa, o código de operação e o período.
  4. Clique em Ajustar Código de Serviço .
  5. Leia a apresentação do módulo e clique em Avançar.
  6. Informe a empresa e o período que terão as notas alteradas.
  7. Selecione o código de operação e o código de serviço.
  8. Informe
  9. Clique em Concluir.

Analisar Sequencial de Serviço

Por meio da opção Análise de Sequencial de Notas de Serviço você pode gerar um relatório contendo a análise sequencial das notas de serviço, para verificar se existe alguma faltante.