O módulo INSS/GPS permite imprimir as guias da Previdência Social (GPS) e do Relatório de Conferência do INSS, por empresa ou por funcionário. A impressão deve ser realizada após o processamento da Folha de Pagamento do mês, bem como das Férias e das Rescisões pertinentes ao período de referência. É indicada a impressão dos relatórios de conferência antes da impressão das guias para pagamento.

Foi implementado neste módulo a aglutinação dos valores de movimento por departamento (INSS e Movimento GFIP/GPS). No entanto, para que seja feita a soma dos valores da Guia de GPS, é necessário que no campo  Imprime por Depto - Tomador / Obra Construção Civil  esteja desmarcada na opção GPS em Empresa / Departamentos.

Emitir Relatório de Conferência da GPS/INSS

1. Na tela principal do DP, clique na aba Guias.
  2. Clique em INSS/GPS.
  3. Na tela GPS, informe o período de Referência e a Data de Vencimento do relatório.
  4. No grupo Relatórios, marque como deseja emitir a conferência:

O Relatório de Conferência pode ser impresso mesmo estando abaixo do valor informado em Configurações Opções / INSS, campo: GPS - valor inferior.

Ao configurar os departamentos com os tipos de atividades para atender a Instrução Normativa, é gerado um relatório de conferência para cada tipo de atividade/departamento, com as informações da empresa, com os cálculos dos departamentos aglutinados.

(informação) Caso precise gerar uma guia de GPS para cada departamento, basta selecionar no Cadastro do Departamento a opção tomador - GPS.

• GPS Doméstico 13°: emite o relatório de conferência da guia GPS Doméstico 13º gerada no site do eSocial.

• Conferência por Funcionário: emite o relatório de conferência dos funcionários.

• Emissão da GPS quando possui diferença de dissídio referente a valores pagos em processos mensais
        • Se o mês de origem da diferença for maior que o mês de pagamento, a diferença de dissídio será levada na GPS do mês de origem e no tipo/Filtro do processo cuja diferença foi paga.
        • Se o mês de origem da diferença for menor que o mês de pagamento, a diferença de dissídio será levada na GPS do mês de pagamento no tipo/Filtro 'Dissídio'.
        • Se a data de origem da diferença for igual ao mês de pagamento, a diferença de dissídio será levada na GPS do mês de pagamento no tipo/Filtro do processo cuja diferença foi paga.
      • Emissão da GPS quando possui diferença de dissídio referente a 13° (diferença paga no mesmo ano)
        • Se a diferença for paga até o dia 20/12, será levada no tipo/filtro '13° salário'.
        • Se a diferença for paga depois do dia 20/12 será levada no tipo/filtro 'Dissídio'.

• Emissão da GPS quando possui diferença de dissídio referente a 13° (diferença paga em anos diferentes)
        • Se a diferença for paga no ano posterior/diferente do ano da origem será levada sempre no tipo/filtro 'Dissídio'.

• Conferência por empresa: emite o relatório de conferência das empresas.

• Valor Retido Empresa Contratante: emite o relatório do arquivo de valor retido da empresa contratante.

• Valor Rural: emite o relatório do arquivo de valor rural.

5. Marque o Tipo de processamento que deseja imprimir no relatório.

Os tipos de processamento habilitam conforme o Relatório selecionado.

6. Clique em Avançar para seguir à próxima tela até a conclusão do processo ou em Voltar, caso queira retornar alguma etapa.
  7. Realize a ação desejada.

Dica:

A opção Compartilhar é utilizada para enviar o relatório ou e-mail para o seu cliente com a integração eContador. Para mais informações sobre envio por e-mail, consulte a página Configurações de Envio.

8. Clique em Concluir.

Avaliar Recurso

1. Na tela principal do DP, clique na aba Guias.
  2. Clique em INSS/GPS.
  3. Clique em Avaliar recurso.
  4. Avalie o recurso GPS.

Para mais detalhes sobre esta avaliação, consulte o tópico Feedback.

5. Clique em Enviar.