Este manual visa fornecer um guia detalhado e preciso para a geração da Declaração do Imposto de Renda Retido na Fonte (DIRF) no sistema Departamento Pessoal.

O módulo DIRF foi desenvolvido conforme as diretrizes estabelecidas pelo Ato Declaratório Executivo n°056, datado de 23 de novembro de 2023, conforme publicado no Diário Oficial da União em 28 de novembro de 2023.

Seguindo os passos abaixo, você vai conseguir produzir as informações corretas para cumprir suas obrigações fiscais, e ainda ficar alinhado com as normas em vigor.

Atenção! Antes de prosseguir, certifique-se sobre a necessidade de fazer a apuração dos valores de planos de saúde descontados em folha.
Você consegue apurar os valores em Obrigações Acessórias / DIRF / Plano de Saúde.

Gerar DIRF

1. Na tela principal do DP, acesse a aba Obrigações Acessórias.
  2. No menu DIRF, selecione Geração.
  3. Avance para marcar o Tipo de geração:

• Relatório: marque para gerar o relatório de conferência da DIRF.

• Arquivo: marque para gerar o arquivo em disco da DIRF.

4. Prossiga para definir as Configurações gerais.
  5. Selecione o Ano-Base da declaração.
  6. Escolha a Forma de Apuração da folha.

Informação: a maneira como isso é feito depende do Ano-Base que você selecionou. Descubra mais clicando no período correspondente abaixo:

Antes de 2023

Ao apurar a DIRF antes de 2023, é possível calcular os valores de duas maneiras diferentes:

• Competência: é respeitado apenas o mês, não considerando a data do pagamento.

📋  Exemplo: Funcionário com folha de pagamento em dezembro de 2022, pago em janeiro de 2023, entrará na DIRF do ano-base de 2022.

• Pagamento: considera a data de pagamento e não o mês, referente ao ano base determinado para o cálculo da DIRF.

📋  Exemplo: Funcionário com folha de pagamento em dezembro de 2022, pago em janeiro de 2023, entrará na DIRF do ano-base de 2023.

Ano-Base Antes de 2023

A partir 2023

Ao calcular a DIRF a partir de 2023, o sistema vai considerar automaticamente a data de pagamento usada no Cálculo da Folha.

📋  Exemplo: Funcionário com folha de pagamento em dezembro de 2022, pago em janeiro de 2023, entrará na DIRF do ano-base de 2023.

Ano Base A Partir de 2023

7. Configure as demais opções:
    Campo
    Descrição
    Declaração RetificadoraEsta opção estará disponível se você marcou Arquivo como o tipo de geração. Ao selecioná-la, será habilitado um espaço para inserir o número do recibo da última entrega da DIRF.
    Apurar Retenções em Nota de Serviço TomadorMarque esta opção para que o sistema busque automaticamente, na movimentação de ISS Tomador, os valores de retenção de PIS, COFINS, CSLL e IRRF. Essas informações serão incluídas no mesmo arquivo DIRF dos funcionários, sócios e autônomos.

Escolha o método de apuração:
    • Data de Pagamento: apura notas com pagamento no ano-base.
    • Data de Emissão: considera notas emitidas no ano-base.
    Apurar valor do plano de saúdeEscolha como deseja apurar o valor do plano de saúde: Mensal (eSocial) ou pela DIRF.
    BeneficiáriosSelecione os beneficiários: Funcionários, Sócios e/ou Autônomos.
    Geração dos Beneficiários

Configure a geração dos beneficiários:

• Data de Pagamento: gera apenas para beneficiários com retenção do imposto de renda em algum mês do ano-base.
    • Data de Emissão: considera beneficiários com retenção de IRRF ou rendimento no ano-base igual ou superior aos valores especificados.
    • Todos: inclui todos os beneficiários, independentemente do valor do rendimento ou retenção do imposto de renda.

Gerar informações complementares
    Marque esta opção para gerar a ficha Informações Complementares do comprovantes de rendimentos.

(informação)  Informação: o preenchimento não é obrigatório na DIRF.
    Gerar documento no Protocolo
    Marque se deseja gerar o documento da DIRF no sistema Protocolo.
    Caminho para gravação do ArquivoInforme o caminho (diretório) para gravar o arquivo da declaração.

‎

8. Caso tenha marcado Relatório como o tipo de geração, avance para definir as Opções de Impressão:
    CampoDescrição
    Tipo de Relatório

Marque o tipo de relatório:

• Resumido: confere os valores da DIRF através de uma demonstração anual do rendimento tributável, das deduções, do imposto retido e do seu total de cada funcionário.

• Completo: apura os valores da DIRF através de uma demonstração anual dos rendimentos, previdências oficial e privada, dependentes, pensão alimentícia e IRRF, e do seu total de cada funcionário. Além disso, você pode optar pela emissão do detalhamento de cada grupo de valores, selecionando as opções desejadas em "Conferência Detalhada".
    Conferência DetalhadaSelecione as opções que deseja para geração do relatório completo, como: Rendimentos e Previdência Oficial.
    Operação

Escolha a ação que você deseja realizar com o relatório.

Dica:

A opção Compartilhar é utilizada para enviar o relatório ou e-mail para o seu cliente com a integração eContador. Para mais informações sobre envio por e-mail, consulte a página Configurações de Envio.

9. Prossiga para realizar a Seleção de Empresas.
  10. Clique em Concluir para processar a DIRF.