Verificar Tabela do IRRF (PHD)

Para que o valor do Imposto de Renda seja calculado corretamente, é necessário verificar a tabela do IRRF.

1. Acesse o Alterdata Pack (PHD).
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em IRRF.
  4. Verifique se as informações estão preenchidas corretamente.

Observação

Para que o IR seja calculado corretamente no módulo Carnê Leão, é necessário que a tabela esteja cadastrada no período de referência do cálculo do imposto.

Cadastrar Plano de Contas

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastrar Plano de Contas.
  4. Realize a ação conforme necessidade:

• Confirme o cadastro para utilizar o plano de contas padrão utilizado para cartórios.

• Clique em Cancelar para cadastrar um novo plano de contas.

1. Descreva o nome do plano de contas.
      2. Informe a classificação do plano.
      3. (Opcional) Marque a opção Serviços notariais e de registro caso esta seja a origem de rendimento do contribuinte.
      4. Clique em Contas para cadastrar as contas referentes ao plano. Inclua os campos:

CampoDescrição
        Descrição Descreva o nome da conta.
        Categoria Informe a categoria da conta.
        Classificação Informe a classificação da conta.
        Incidências Selecione as incidências da conta.

‎

5. Clique em Gravar.

Cadastrar Histórico Padrão

Neste recurso, cadastre o histórico padrão próprio do módulo a ser utilizado nos lançamentos do Livro Caixa.

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastrar Histórico Padrão.
  4. Informe o Código de identificação.
  5. Descreva o Nome do histórico.
  6. Clique em Gravar.

Cadastrar Contribuintes

Neste recurso, cadastre as informações dos contribuintes (pessoa física).
O contribuinte deve estar previamente cadastrado no PHD / Cadastro de Empresas.

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastrar Contribuintes.
  4. Selecione o contribuinte.

Informação: são exibidos na seleção, apenas os contribuintes cadastrados no PHD que possuem CPF válidos.

‎

5. Configure os campos com as informações da pessoa física, incluindo os campos:

CampoDescrição
    ContribuinteSelecione o contribuinte cadastrado no PHD.
    Origem dos rendimentos

Selecione a origem de rendimentos do contribuinte.

Informação

Ao selecionar a opção Serviços notariais e de registro, o campo Código de serventia é habilitado para inserção do código utilizado para importação do arquivo no formato XML, para as demais opções deve ser preenchido o campo Registro profissional .

Código de serventiaInforme o código de identificação da serventia, caso a origem dos rendimentos seja de Serviços notariais e de registro.
    Ocupação principalSelecione a ocupação conforme a tabela da Receita Federal.
    Registro profissionalInforme o número do registro de acordo com a ocupação selecionada.
    Plano de contasSelecione o plano de contas do contribuinte.
    GrupoCampoDescrição

Deduções

(informação) Info.: Neste grupo, devem ser preenchidas as informações que serão utilizadas no abatimento da base do imposto de renda.

Previdência socialInforme o valor do desconto do INSS que esse contribuinte teve no período.
    Pensão alimentíciaInforme o valor da pensão alimentícia paga pelo contribuinte, caso haja.
    DependentesInforme a quantidade de dependentes que o contribuinte possui.

‎

6. Clique em Gravar.

Cadastrar Indexador

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastrar Indexador.
  4. Selecione o indexador.
  5. Clique em Gravar.