Neste recurso, estão as funcionalidades de manutenção dos cadastros disponíveis no módulo Carnê Leão.

Plano de Contas

Nesta tela, é possível realizar os cadastros e a edição dos planos de contas do módulo.

Cadastrar Plano de Contas

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastro / Plano de Contas.
  4. Clique em Adicionar.
  5. Descreva o nome do plano de contas.
  6. Informe a classificação do plano.
  7. (Opcional) Marque a opção Serviços notariais e de registro caso esta seja a origem de rendimento do contribuinte.
  8. Clique em Contas para cadastrar as contas referentes ao plano. Inclua os campos:

CampoDescrição
    DescriçãoDescreva o nome da conta.
    CategoriaInforme a categoria da conta.
    ClassificaçãoInforme a classificação da conta.
    IncidênciasSelecione as incidências da conta.

‎

Dica: visite a página Contas para mais informações sobre a opção.

‎

9. Clique em Gravar.

Editar Plano de Contas

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastro / Plano de Contas.
  4. Clique em Editar ao lado do plano.
  5. Realize as alterações necessárias.
  6. Clique em Gravar.

Excluir Plano de Contas

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastro / Plano de Contas.
  4. Clique em Remover ao lado do plano.
  5. Confirme a exclusão.

Histórico Padrão

Nesta tela, é possível realizar os cadastros e a manutenção do histórico padrão do módulo.

Cadastrar Histórico Padrão

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastro / Histórico Padrão.
  4. Clique em Adicionar.
  5. Informe o código de chamada e a descrição do plano de contas.
  6. Clique em Adicionar para vincular o plano de contas e as contas ao histórico.
  7. Clique em Gravar.

Editar Histórico Padrão

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastro / Histórico Padrão.
  4. Clique em Editar ao lado do histórico.
  5. Realize as alterações necessárias.
  6. Clique em Gravar.

Excluir Histórico Padrão

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastro / Histórico Padrão.
  4. Clique em Remover ao lado do histórico.
  5. Confirme a exclusão.

Contribuintes

Nesta tela, é possível realizar os cadastros e a manutenção dos contribuintes do módulo.

Cadastrar Contribuinte

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastro /  Contribuinte.
  4. Clique em Adicionar.
  5. Configure as informações do contribuinte, incluindo os campos:

CampoDescrição
    ContribuinteSelecione o contribuinte cadastrado no PHD.
    Origem dos rendimentos

Selecione a origem de rendimentos do contribuinte.

Informação

Ao selecionar a opção Serviços notariais e de registro, o campo Código de serventia é habilitado para inserção do código utilizado para importação do arquivo no formato XML, para as demais opções deve ser preenchido o campo Registro profissional .

Código de serventiaInforme o código de identificação da serventia, caso a origem dos rendimentos seja de Serviços notariais e de registro.
    Ocupação principalSelecione a ocupação conforme a tabela da Receita Federal.
    Registro profissionalInforme o número do registro de acordo com a ocupação selecionada.
    Plano de contasSelecione o plano de contas do contribuinte.
    GrupoCampoDescrição

Deduções

(informação) Neste grupo, devem ser preenchidas as informações que serão utilizadas no abatimento da base do imposto de renda.

Previdência socialInforme o valor do desconto do INSS que esse contribuinte teve no período.
    Pensão alimentíciaInforme o valor da pensão alimentícia paga pelo contribuinte, caso haja.
    DependentesInforme a quantidade de dependentes que o contribuinte possui.

.

6. Clique em Gravar.

Editar Contribuinte

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastro /  Contribuinte.
  4. Clique em Editar ao lado do contribuinte.
  5. Realize as alterações necessárias.
  6. Clique em Gravar.

Excluir Contribuinte

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Carnê Leão.
  3. Clique em Cadastro /  Contribuinte.
  4. Clique em Remover ao lado do contribuinte.
  5. Confirme a exclusão.