Além de possibilitar a consulta das mesas que encontram-se abertas, esta funcionalidade do Alterdata Spice possui outras opções que tornam a utilização do sistema mais dinâmica.

A utilização dos recursos que se seguem dependerá da forma de trabalho definida na aba Forma de Trabalho, das Configurações do Spice.
Caso esteja marcada a opção Abrir a tela de itens vendidos ao selecionar uma mesa para venda na tela de pedidos, localizada na aba Geral das Configurações do Spice, a tela Produtos vendidos da mesa será exibida sempre que a mesa for selecionada, permitindo a conferência dos itens já lançados antes de fechar a conta.

Dica!

(Opcional) Clique em para reduzir a área de exibição do Menu da tela Mesas Abertas. Desta forma poderá as acessar as opções do menu por meio dos ícones.
Para voltar a exibir as opções do menu conforme o padrão, clique em .
Se quiser mais detalhes sobre as opções otimizadas da tela Mesas Abertas, consulte o tópico Ações Otimizadas.

Digitação Otimizada

Esta opção possibilita a abertura de mesas, além de permitir a inclusão de itens em mesas previamente abertas de forma mais rápida.

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.
  2. Clique em Dig. Otimizada ou pressione (F1).

3. Utilize as funções otimizadas.

Para mais detalhes sobre as opções da digitação otimizada, consulte o tópico Digitação Otimizada.

Abrir Mesa

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Abir mesa ou pressione F2.

3. Informe o número da mesa.

Caso a opção Exibir teclado numérico na abertura das mesas, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice esteja marcada, o teclado numérico será exibido.
    Caso utilize a "vírgula" do teclado físico nessa tela, o caractere "ponto" será exibido no lugar na abertura da mesa.

Já possui mesa aberta com a numeração informada?

Ao tentar abrir uma mesa com numeração em uso, uma notificação será apresentada indicando que a mesa associada ao número fornecido já está aberta.. É o sistema te ajudando a evitar duplicações de mesas e possíveis conflitos no atendimento aos clientes. O garçom pode escolher um número de mesa distinto ou verificar a situação da mesa já existente, e garantir um controle mais eficiente do fluxo de atendimento no estabelecimento.

4. Clique em para habilitar a opção Integrada com Abrahão. Assim a mesa aberta será integrada com a plataforma do abrahão na Comanda Alterdata.

Integração Abrahão Você trabalha com a Integração Abrahão?

Na abertura de mesa tanto pelo Spice quanto pelo Comanda Alterdata, ao trabalhar integrado com Abrahão terá sinalização no card com ícone da plataforma Abrahão.

5. Pressione Enter para confirmar a numeração da mesa.

6. Informe o garçom, caso seu estabelecimento não trabalhe com controle de garçons por item.
  7. Clique em Abrir ou pressione Enter.
  8. Selecione os itens do pedido.

Caso trabalhe com descrição complementar, a tela Descrição complementar / observações será exibida para que informe as observações do pedido.
    Para isso é necessário configurar o sistema previamente, da seguinte forma:

Em Configurações e Manutenção / Opções / Produtos, a opção Trabalha com Descrição Complementar deve estar marcada.

Na aba Adicional do cadastro do produto vinculado no pedido, a opção Descrição complementar deve estar marcada.
    Na aba Spice do cadastro do produto vinculado no pedido, as observações para o produto devem estar vinculadas.

9. Clique em Confirmar ou pressione F10.

Um Card correspondente a mesa aberta será visualizado na tela Mesas Abertas. Se tratando de uma mesa, nele visualizará o número da mesa, o tempo de abertura, valor e número de pessoas que ocupam a mesa.

Localizar Mesa

Utilize este recurso para facilitar a localização de uma mesa específica.

Dica!

Esta função é muito útil quando o cliente perde a comanda/cartão e você tem dificuldade de encontrar no sistema a mesa em que ele está, permitindo localizá-la pelo CPF/CNPJ do cliente.

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

2. Informe o parâmetro para busca em Localize aqui a mesa.

Você pode localizar pelo número da mesa ou pelo CPF/CNPJ do cliente.

3. Pressione Enter.

Incluir Produto no Pedido

A inclusão de produtos no pedido em aberto será muito útil na utilização do pagamento parcial do pedido.

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Venda ou pressione F3.

Por padrão, a ação Venda (F3) ficará sempre marcada. Desta forma, sempre que Receber Conta, Cancelar, Imprimir, a marcação sempre voltará para a opção Venda.

3. Selecione a mesa para que  tela de lançamento de itens do pedido seja exibida.

Dependendo da forma de trabalho definida na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, as mesas ou comandas abertas serão exibidas.

A opção Imprimir Conta estará desabilitada na tela de lançamento de pedidos quando a mesa estiver sem itens.
    Caso já exista item na mesa e não tenha nenhum sendo lançado, os itens já existentes serão impressos.
    Se houver item na mesa e outros sendo lançados, o movimento será gravado e a conta impressa.

4. Selecione o produto.
  5. Clique em Confirmar ou pressione F10.

Alterar Dados da Mesa

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Editar ou pressione Ctrl + E.
  3. Selecione a mesa que terá os dados alterados.

4. Altere os dados.

CampoDescrição
    Descrição

Informe a descrição de sua preferência que identificará a mesa aberta.

Se desejar, clique em para utilizar o teclado virtual.

Cliente

Para alterar o cliente, siga os passos:

1. Clique em , ou pressione Alt + C.

2. Informe por qual dado deseja localizar o cliente.

Poderá localizar cliente por código, nome, cidade, telefone, CPF ou CNPJ.

3. Clique em Confirmar ou pressione F9.
    Funcionário

(Opcional) Altere o Garçom de abertura da mesa.

O Garçom obrigatoriamente é informado ao realizar a abertura da mesa.

Nr. pessoas

Altere o número de pessoas que ocupam a mesa.

O sistema automaticamente irá sugerir no mínimo 1 (uma) pessoa ao realizar a abertura da mesa.

5. Clique em Confirmar ou pressione F9.

Imprimir Conta

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Imprimir Conta ou pressione Ctrl + I.

3. Selecione a mesa que terá a conta impressa.

4. (Opcional) Altere o número de pessoas na mesa.
  5. (Opcional) Defina se a taxa de serviço será ou não impressa.

Dica!

A alteração e definição dependerão das opções Confirmar o número de pessoas antes da impressão da conta (somente com forma de trabalho Mesa) e Confirmar a impressão da taxa de serviço antes da impressão da conta, localizadas na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice.

6. Clique em Confirmar ou pressione F9.

Bloquear / Desbloquear Mesa

Para realizar o bloqueio ou desbloqueio de uma mesa, siga passos:

1. Na tela principal do Spice, Clique em Pedidos.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Bloq / Desbloq ou pressione Ctrl+B.
  3. Selecione a mesa que será bloqueada ou desbloqueada.

4. Clique em Sim ou pressione Enter.

Unificar Mesa

Para unificar mesas, siga passos:

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Unificar ou pressione F4.
  3. Selecione as mesas que serão unificadas.
  4. (Opcional) Clique em Itens Vendidos ou pressione F11 para consultar os produtos vendidos por mesa.
  5. Clique em Confirmar ou pressione F9.
  6. Selecione a mesa de destino.
  7. Clique em Confirmar ou pressione F9.

O processo de unificação não pode ser revertido.

8. Confirme a unificação.

Transferir Pedido de Mesa

Para transferir mesas, siga passos:

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Transferir ou pressione F5.
  3. Selecione a opção Pedido ou pressione F9.
  4. Selecione a mesa de origem.
  5. Selecione a mesa de destino.

Transferir Itens de Mesa

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Transferir ou pressione F5.

3. Selecione a opção Itens ou pressione F10.
  4. Selecione a mesa de origem.
  5. Selecione os itens que serão transferidos.
  6. Clique em Confirmar ou pressione F9.
  7. Selecione a mesa ou comanda de destino.

Cancelar Mesa Aberta

Utilize esta Função Administrativa para cancelar uma mesa.

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Cancelar ou pressione F6.

3. Selecione a mesa que será cancelada.

4. Clique em Sim ou pressione Enter.

5. Informe o motivo do cancelamento.

6. Clique em Confirmar ou pressione F9.

O cancelamento será impresso se estiver marcada a opção Imprimir cancelamento de mesa, localizada na aba Impressão das Configurações do Spice.
    A descrição desta opção dependerá da forma de trabalho definida na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice.

Receber Conta

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Receber Conta ou pressione F9.

Ao pressionar o botão Receber Conta, caso exista uma digitação em andamento, uma mensagem será exibida questionando se deseja ou não confirmar a digitação para depois fechar a conta.

• Caso clique em Sim, o item será inserido e a tela de para recebimento da conta será aberta.
    • Se clicar em Não, nenhuma ação será executada, mantendo-se na tela principal com o item pendente de envio para a mesa.
  3. Selecione a mesa.

4. Utilize as funcionalidades da tela de Fechamento:

Caso a opção Habilitar taxa como item, localizada na aba Taxas das Configurações do Spice não esteja marcada, utilize as funcionalidades da tela Fechamento:

1. (Opcional) Aplique acréscimo ou desconto à venda.

Você pode utilizar as teclas de atalho ou selecionar a opção correspondente para aplicar desconto ou acréscimo.

1. Pressione Alt + A ou selecione a opção Acréscimo.

2. Defina o tipo de acréscimo.

• Por valor (R$)
          Pressione Ctrl + V para acréscimo por valor.

• Por percentual (%)
          Pressione Ctrl + P para acréscimo por percentual.

3. Informe o valor ou percentual de acréscimo.
      4. pressione Enter.
      1. Pressione Alt + D ou selecione a opção Desconto.

2. Defina o tipo de desconto.

• Por valor (R$)
          Pressione Ctrl + V para desconto por valor.

• Por percentual (%)
          Pressione Ctrl + P para desconto por percentual.

3. Informe o valor ou percentual de desconto.
      4. Pressione Enter.

2. Informe a moeda de recebimento para o fechamento.

Similar ao PDV Alterdata, o Spice respeita o limite máximo de 16 (parcelas) ou formas de pagamento. Se desejar sair da tela de escolha de recebimentos da venda do Spice, Clique em Fechar.

(Opcional) Utilize as opções da lista de itens da tela de Fechamento.

• Abrir Gaveta
        Utilize as teclas de atalhos Ctrl + A para realizar a abertura de gaveta.

• Aglutinar Itens
        Selecione a opção Aglutinar itens unitário para que os itens que se repetem no lançamento seja aglutinados (unificados) em único lançamento.

• Ordenação
        Defina se os itens lançados serão ordenados por nome ou por digitação.

Caso a opção Habilitar taxa como item, localizada na aba Taxas das Configurações do Spice esteja marcada, utilize as funcionalidades da tela Fechamento:

Clique em para habilitar a opção de sua preferência.

1. (Opcional) Habilite a opção Aglutinar itens unitários.

2. (Opcional) Habilite a opção de ordenação.

Você pode ordenar os produtos por Nome (Ordem Alfabética) ou por Digitação (Ordem de Digitação). O ícone indica quais produtos não tiveram taxas calculadas, ou seja, quais produtos são isentos de taxa na tela de conferência.

3. (Opcional) Informe o valor (R$) ou percentual (%) de desconto e acréscimo na venda.

Caso precise, você pode imprimir desconto e o acréscimo da Conta. Isso mesmo! Os dois valores na impressão, desde que o Spice esteja configurado para trabalhar com taxa como item.

4. (Opcional) Informe a taxa de serviço ou entrega.

Caso trabalhe com taxa de serviço padrão, ela será incluída na venda automaticamente. Se necessário, você pode incluir mais de uma taxa na venda.

1. Clique em Adicionar Taxa.

2. Selecione a taxa que você deseja incluir.

3. Clique em Confirmar ou pressione F9.
      4. (Opcional) Clique em para remover, caso tenha selecionado a taxa erroneamente.

5. (Opcional) Clique em   ou  para alterar o número de pessoas para Couvert.

6. Informe a moeda de recebimento para o fechamento.

Dica:

Similar ao PDV Alterdata, o Spice respeita o limite máximo de 16 (parcelas) ou formas de pagamento. Se desejar sair da tela de escolha de recebimentos da venda do Spice, clique em Fechar.

(Opcional) Utilize as opções da lista de itens da tela de Fechamento.

• Abrir Gaveta
        Utilize as teclas de atalhos Ctrl + A para realizar a abertura de gaveta.

• Consultar Detalhamento de Taxa

Os itens que são isentos de taxas de serviço no cálculo da taxa serão considerados no fechamento.

Clique em para consultar os produtos da venda que tenham ou não incidência de taxa de serviço.

• Aglutinar Itens
        Selecione a opção Aglutinar itens unitário para que os itens que se repetem no lançamento seja aglutinados (unificados) em único lançamento.

• Ordenação
        Defina se os itens lançados serão ordenados por nome ou por digitação.

7. (Opcional) Clique em para remover, caso tenha selecionado a moeda erroneamente.

8. Clique em Pagar ou pressione F9.

9. Confirme a impressão do documento.

1. Em Total por pessoa, clique no ícone de edição.

Você  pode conceder descontos ou acréscimos, através dos compos correspondentes ou através do comandos: Acréscimo (Ctrl + B) ou Desconto (Ctrl + D).
      Para pagamento parcial, quando alguém da mesa precisa deixar o estabelecimento antes dos demais clientes, basta informar o valor pago e selecionar a opção “F9 - Pagamento Parcial”, neste caso a mesa ficará aberta até o restante da conta for pago.

2. Confirme a impressão da conta.

3. Informe a forma de pagamento e o pedid ou a NFC-e será emitida.
  5. Selecione a moeda.
  6. Confirme o valor pago pelo cliente.
  7. Pressione Enter.
  8. Clique em Confirmar ou pressione Enter.

Caso o valor informado gere troco ao cliente, informe e confirme a moeda do troco.

Itens Vendidos

Para consultar os itens vendidos por mesa, siga os passos:

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Itens Vendidos ou pressione F11.
  3. Selecione a mesa cujos produtos serão consultados.

Na tela Produtos vendidos por mesas poderá confirmar que o item foi servido, cancelar o item ou consultar os que foram cancelados ao selecionar a opção Exibir itens cancelados.

• Item Servido

Para confirmar que o item foi servido, siga os passos:

1. Selecione no grid o pedido desejado.
      2. Clique em Item Servido.

3. Confirme.

• Cancelar Item

O pedido possui pagamento parcial?

Exemplo: Em uma mesa com 3 pessoas, uma delas vai embora e paga parcialmente, em seguida o garçom lança um item errado! (triste)
      Em situações como essa o Spice permite (seleção) que você cancele itens em pedidos com pagamento parcial, porém se o total de itens que você estiver tentando cancelar for menor que o valor já pago no pedido, o cancelamento não será permitido (erro).

Para cancelar o item, siga os passos:

1. Selecione no grid o pedido desejado.
      2. Clique em Cancelar Item ou pressione Delete.

3. Confirme o cancelamento.
      4. Informe a quantidade do item que será cancelado.
      5. Digite o motivo do cancelamento.
      6. Pressione F9 ou clique em Confirmar.

4. Feche a consulta dos itens vendidos por mesa.

Enviar Nota

Para utilizar as opção de envio da nota, siga os passos:

O cancelamento a inutilização NFC-e ocorrerá de forma automática no Spice. Notas sem retorno no envio serão inutilizadas automaticamente; notas sem conexão do retorno serão canceladas automaticamente.

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Envio da Venda ou pressione Alt + V.

Dica!

Caso o documento não possua modelo informado no banco de dados, a venda correspondente aparecerá na tela Impressão da Venda / Nota, na cor preta, indicando que não foi gerado cupom fiscal eletrônico.
    As vendas apresentadas na cor verde indicam que o documento fiscal foi gerado.

3. Na tela Impressão da Venda / Nota, utilize as opções:

• Filtrar Vendas

1. Informe o período de vendas do caixa.
      2. Informe o tipos de vendas que serão filtradas: Todos, Enviados ou Não Enviados.
      3. (Opcional) Desmarque a opção Filtrar apenas as vendas deste caixa para visualizar vendas de outro caixa.

• Enviar por E-mail

Apenas as notas já enviadas para a SEFAZ serão enviadas por e-mail em formato PDF.

1. Selecione a nota que será enviada.
      2. Clique em Enviar por E-mail.

• Reimprimir Venda

1. Selecione a nota que será reimpressa.
      2. Clique em Reimprimir Venda.

• Enviar Nota

É necessário configurar o Spice para trabalhar com NFC-e ou SAT para realizar o envio da nota para SEFAZ.

1. Selecione a nota que será enviada.
      2. Clique em Enviar Nota.

4. Feche a tela Impressão da Venda / Nota.

Configurações da Mesa

Para definir as configurações da mesa e layout do Card, siga os passos:

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Clique em Configurações ou pressione Alt + C.
  3. Definida as Configurações da Mesa:

Informação

Para realizar a definição das configurações, basta clicar no ícone da opção correspondente habilitar ou em para desabilitar.
    Assim você pode, por exemplo, escolher se imprime ou não a descrição da mesa, o nome do garçom, tempo de ocupação da mesa...

• Mesa Fixa
      Para configurar a utilização de mesa fixa, siga os passos:

1. Habilite a opção Utilizar mesa fixa.
      2. Informe o Número de mesas fixas que serão abertas automaticamente pelo sistema.
      3. (Opcional) Habilite a opção Criar Mesa Temporária.

Caso seja utilizada uma numeração não configurada como mesa fixa, uma mesa temporária será aberta.

4. Habilite a opção Incluir detalhes da mesa na abertura.

Dica!

Caso a Forma de Trabalho definida nas Configurações do Spice seja alterada e confirmada, as configurações específicas da mesa fixa serão desativadas.

• Layout Card
      Habilite as opções de definição do layout do card.

A medida que for definido as opções, visualize o layout na área Demonstrativo do layout do card.

4. Clique em Salvar.
  5. Confirme a abertura da quantidade de mesas definidas em Número de messas fixas.

Iniciando a consumação na mesa fixa, o número de mesas não poderá ser alterado até que a consumação tenha fim.
    Na área de Filtros da tela Mesas Abertas serão incluídas as opções de status da mesa (Livre, Ocupada, Reservada, Bloqueada e Temporária) para filtragem.

Filtrar Mesas

Para realizar a filtragem das mesas, siga os passos:

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Na área Filtros, habilite ou desabilite os status das mesas que você deseja filtrar.

(Opcional) Clique em  (localizado no canto superior direito) para ocultar as opções de filtros.
    Para voltar a exibir as opções de filtro, clique em .

Você pode filtrar pedidos das mesas:

•  Bloqueada
    • Livre Livre
    • Ocupada Ocupada
    • Reservada Reservada
    • Bloqueada Desbloqueada
    • Temporária Temporária
    • Em Pagamento Em Pagamento
    • Pendente Pendente
    • NFC-e Emitida

O status NFC-e Emitida filtra os pedidos finalizados e tiveram NFC-e emitidas nas máquinas SmartPOS.
      Os pedidos com NFC-e emitidas pelas máquinas SmartPos permanecem abertos no Spice, mas são imutáveis, pois aguardam a conferência e confirmação do pagamento pelo caixa.

3. (Opcional) Utilize o campo de buusca para localizar determinado pedido.
  4. (Opcional) Clique em  para aumentar ou em  diminuir os Cards das mesas exibidos na tela Mesas abertas.

Ordenar Cards

Para todas as mesas abertas será atribuído um Cards correspondente a elas na tela Mesas Abertas.
Para realizar a ordenação deste Cards, siga os passos:

1. Clique em Pedidos, na tela principal do Spice.

Dica!

Caso esteja marcada a opção Utilizar controle de garçons por item, localizada na aba Forma de Trabalho das Configurações do Spice, neste momento o Garçom será solicitado.

2. Defina a ordenação dos Cards.

A ordenação dos Cards pode ser feita pelo número da mesa, descrição, tempo de abertura, Garçom ou status.
    Para isso, basta clicar na opção de ordenação de sua preferência para habilitar ou desabilitar