Cadastrar Forma de Pagamento

Como cadastrar formas de pagamento:

1. Clique na aba Produtos e Serviços, na tela principal do Shop.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Selecione a opção Formas de Pagamento.
  4. Clique em Novo.
  5. Preencha os campos do cadastro.

Campo

Descrição

Ativo

Por padrão, este campo estará marcado, indicando que a forma de pagamento em questão se encontra ativa para utilização no PDV.

Para desativar determinada forma de pagamento, basta desmarcar este campo.

Forma de pagamento

Selecione o tipo desejado:

• Cartão
      Selecione este tipo para formas de pagamento dos cartões de crédito e administradoras que utilizar. Padrão utilizado em Transferência Eletrônica de Fundos (TEF).

Quando a forma de pagamento cartão estiver configurada para: gerar título contra administrador, parcelado pela administradora, título pago em apenas uma parcela desmarcado e número máximo de parcelamentos 1, ao abrir o PDV você poderá utilizar Tef Banrisul e Débito pré-datado.
      Desta maneira, você pode utilizar o débito pré-datado no Alterata Pay sem problemas.

• Cheque
      Selecione a opção Cheque caso a forma de pagamento não tenha parcelamentos, que sejam à vista ou pré-datados, mas em uma única parcela.

• Parcelado
      Selecione este tipo se a forma de pagamento possuir parcelamento, seja através de cheque, carnê, boleto ou duplicata.

• Dinheiro
      Atribua este tipo se a forma de pagamento a ser cadastrada for pagamento em espécie.

• Ticket
      Selecione este tipo se a forma de pagamento a ser cadastrada for do tipo ticket alimentação ou refeição.

• Vale
      Utilize este tipo para o caso de compras de funcionários que serão pagas com vales para serem descontados oportunamente ou em situações onde se concede ao cliente um valor de crédito como vale, na substituição de um produto por outro.

• Troca
      Selecione este tipo para utilizá-lo para a movimentação de troca.

Esta individualização facilitará a identificação dos movimentos desta natureza na empresa.

• PIX

Selecione este tipo para cadastrar formas de pagamentos PIX para transferências de valores e pagamentos instantâneos.

Dica:

Este tipo habilita a aba PIX no cadastro da forma de pagamento.
      Por ora, o PIX só está disponível no PDV Alterdata na versão 6.1353.94 ou superior. Em breve você poderá utilizá-lo também no Nota Fácil e Spice.

Você precisa entrar em contato com o gerente da sua conta e solicitar o seguinte: ClienteID, Cliente Secret e IdConta.
      Inicialmente o sistema permite apenas o cadastro de contas PIX do Banco do Brasil e Itaú.

Feito isso, entre em contato com o comercial da Alterdata para habilitar este recurso no seus sistema.

Tipo de movimentação  Selecione aqui o layout ou tipo de movimentação que se aplica à forma de pagamento em questão: prateleira ou depósito.
    Cheque pré-datado

Marque esta opção caso trabalhe com cheque pré-datado através de vendas no TEF.

Totalizador

Selecione esta opção para que movimentos como vales a funcionários, por exemplo, também sejam visualizados no encerramento de caixa.

Se não deseja que os vales a funcionários sejam visualizados no encerramento de caixa para não prejudicar as conferências diárias, basta desmarcar este opção. Desta forma esta opção dará a alternativa de definir se este movimento irá ou não para o encerramento.

Solicita nome do Cliente no CheckoutMarque este campo para informar os dados do cliente no momento da venda.
    Parcelado pela administradora

Selecione está opção caso o parcelamento seja de responsabilidade a administradora.

Este campo tem a finalidade de definir junto às operadoras de Cartão de Crédito se o parcelamento será feito pela Administradora do Cartão ou pelo lojista. Esta opção também definirá se os valores informados como pagamento por este tipo deverão computar para a análise de crédito do cliente. Se marcado, não será computado, uma vez que quem arca com o parcelamento é a Administradora. Para mais informações, consulte a sua operadora.

TEF

Caso tenha optado por Cheque ou Cartão, você terá condições de selecionar este campo para que o sistema utilize o Pin Pad responsável por realizar a conexão com as operadoras de Cartão e Bancos, realizando a Transferência Eletrônica de Fundos. Para mais informações, consulte o tópico Formas de Pagamento SITEF.

1. Marque o campo TEF.

Com este campo marcado, a aba Dados de Pagamento (NFC-e) será habilitada.

2. Selecione a bandeira desejada.
    Gerar título contra a administradora

Marque esta opção para que a forma de pagamento do tipo Cartão a ser cadastrada gere os títulos contra a administradora.

Com esta opção marcada a aba Administradora será habilitada no cadastro Formas de Pagamento.

% Abatimento de Comissão

Digite neste campo o percentual a ser abatido da comissão do vendedor.
    Exemplo:

Digamos que tenha informado neste campo 3% e que a comissão do vendedor seja de 10% sobre a venda. Utilizando essa forma de pagamento, o percentual de comissão a ser pago passa a ser de 7%:

10 - 3 = 7% de comissão sobre a venda.

Fique atento ao indicar um percentual de 50% de abatimento, pois, nesse caso, a comissão ficaria negativa.

Abater pontos do Alterdata Cards Fidelidade

Marque este campo para que os pontos do cliente no Alterdata Cards sejam abatidos ou baixados com a utilização da forma de pagamento a ser cadastrada.

Esta opção somente estará habilitada no cadastro para formas de pagamento do tipo Vale.

Abatimento de Comissão (%)Digite o percentual (%) a ser abatido da comissão do vendedor.
    Vinculado com Alterdata Cards (crédito ou débito)Marque esta opção para que a forma de pagamento do tipo Cartão a ser cadastrada seja vinculada ao Alterdata Cards.
    Meio de Pagamento
    Informe o método de fechamento de compra ou venda para a forma de pagamento que será cadastrada.

Esta informação é obrigatória para qualquer forma de pagamento para atender as normas da NF-e 4.0.
    Em função do layout NF- 4.0 da Nota Fiscal Eletrônica será necessário indicar o meio de pagamento correspondente a cada forma de pagamento. Na abertura do sistema, os meios de pagamento da sua empresa podem ser informados, caso ainda não tenham sido.

Você pode informar os novos meio de pagamento Nota Técnica da NF-e 2020.006, como Depósito BancárioPIXTransferência Bancária/Carteira DigitalFidelidade/Cashback/Crédito Virtual.
    As novas formas de pagamento estarão disponíveis para cadastro a partir de 05/04/2021, quando entra em vigor esta Nota Técnica.

Valor mínimo para utilização desta forma de pagamento

Digite neste campo o valor mínimo para a utilização da respectiva forma de pagamento a ser cadastrada.
    Exemplo!

Digamos que as formas de pagamento com cartão sejam realizadas somente para as vendas com valor mínimo de R$ 50,00 (Cinquenta Reais). Se assim for, basta digitar este valor neste campo. Desta forma, se o valor de alguma parcela a ser paga em cartão for abaixo de R$ 50,00, a forma de pagamento cartão não poderá ser utilizada.

Preencha as informações do PIX, meio de pagamento eletrônico instantâneo.

A aba PIX será habilitada caso o tipo da forma de pagamento informada seja PIX.

1. Informe o Banco que contém as chaves.

As opções disponíveis são: Banco do Brasil, Itaú, Mercado Pago ou PagSeguro.

2. Informe o CNPJ ou CPF do titular.
    3. Informe o Tipo de Chave.

O tipo da chave PIX pode ser: CNPJ, CPF, Telefone, E-mail ou Chave aleatória.

Informe as contas de crédito e débito que serão vinculadas à forma de pagamento.

Desta forma, os valores movimentados pela forma de pagamento serão depositados nas respectivas contas informadas.
    Esta aba estará presente no Cadastro de Forma de Pagamento apenas se o sistema estiver integrado ao Cash (Livro Caixa).

Configure a utilização da fintech Shipay para a integração dos pagamentos digitais: PIX e Carteira no Nota Fácil.

Esta integração é configurada na aba Shipay do Cadastro de Empresas.

1. Em Tipo de Pagamento você pode informar a Carteira Digital ou Chave PIX.

Dica:

Para o campo PIX você pode informar qualquer tipo de chave, e a API indicará qual o banco da chave informada.

2. Informe a carteira digital Shipay.

Campo

Descrição

Forma de pagamento irá gerar título contra a administradoraMarque esta opção para que esta forma de pagamento gere título a receber da administradora do respectivo cartão com base nos dados informados na aba Administradora.
    Administradora (deverá ser cadastrada como cliente)

Informe a administradora para a qual os títulos serão gerados no Financeiro.

Observação!

As administradoras devem ser cadastradas no Cadastro de Clientes do Shop.

Número Dias Pagamento ADM (Opcional)

Informe o número de dias que seu estabelecimento levará para receber da administradora o capital da venda efetuada.

Observação!

Por padrão, este campo será preenchido com 0 (zero), possibilitando alteração.

Número Máximo de Parcelamentos (Opcional)

Informe o número máximo de parcelamento para a respectiva forma de pagamento.

Abatimento 1 Parcela (%) (Opcional)

Insira o percentual (%) de abatimento da administradora de cartão de crédito para apenas uma parcela.

Abatimento 2 ou mais Parcelas (%) (Opcional)

Informe o percentual de abatimento da administradora de cartão de crédito parcelado, ou seja, para duas ou mais parcelas.

Observação!

Com este campo, a forma de pagamento também pode ser configurada para aplicar taxas distintas para o pagamento parcelado.
    Os títulos contra a administradora serão gerados no Financeiro de acordo com a quantidade de parcelas selecionadas na venda. Se forem 2 (duas) ou mais parcelas, será utilizada a alíquota deste campo. Este recurso é contemplado apenas pelo PDV Alterdata.

O título será pago em apenas uma parcela (Opcional)

Marque esta opção, caso o título seja pago em apenas uma parcela.

PDV Alterdata não considera a opção "O título será pago em apenas uma parcela" para exibir o parcelamento do cartão. Portanto, mesmo com esta opção marcada, se o número de parcelas estiver com 2 ou mais, a quantidade de parcelas aparece ao lançar vendas com a moeda cartão configurada.

Número de parcelas sem juros (Opcional)

Informe quantas parcelas terão isenção de cobrança de juros.

Acréscimo na parcela (%)

Insira o percentual de acréscimo na parcela, com a utilização da forma de pagamento a ser cadastrada.

Número de parcelas sem abatimento de comissão (Opcional)

Informe o número de parcelas em que não ocorrerá abatimento da comissão.

Natureza de lançamento do título contra a administradora (Opcional)

Informe a Natureza de Lançamento que dará individualidade a cada título cadastrado no Contas a Receber e Contas a Pagar, além de tornar a filtragem dos títulos no módulo Financeiro mais objetiva.

Para realizar o cadastro das Naturezas de Lançamento, clique aqui.

Campo

Descrição

DescriçãoDigite a descrição que identificará esta forma de pagamento nas consultas e relatórios do sistema.
    Forma de pagamentoSelecione o tipo Cartão ou Cheque para que o campo TEF seja habilitado.
    Tipo de movimentação Selecione o layout desejado: Prateleira ou Depósito
    TEFMarque o campo TEF para indicar que a forma de pagamento se comunicará com o software de TEF compatível com nosso PDV. Esta nova aba só estará disponível quando o campo TEF estiver marcado.
    Bandeira do Cartão

Informe a bandeira do cartão.

Modalidade de TransaçãoInforme a modalidade de transação TEF desejada.

6. Clique em Gravar.