Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto: Este artigo tem por objetivo corrigir a mensagem de erro. O procedimento é válido para o erro na abertura do sistema ou nos logs do e-social/reinf.

Descrição: Erro ao conectar na base: [PSQL][ODBC Client Interface][Client LNA][SHM]Connection to the server could not be established, please check if server is running.(Rotina: 'ConectarBaseDados').

Referência/Erro: 48300016

Resolução

A falha ocorre devido a um problema de conexão com o banco de dados Pervasive.

Se a falha ocorre apenas em uma máquina execute a instrução abaixo:

1. Acesse os serviços locais do Windows: Iniciar > services.msc

2. Localize os serviços do banco de dados Pervasive e clique em parar, assim que ele for parado inicie o serviço novamente, se a situação persistir, reinicie a estação.

Se a falha for no Servidor execute as instruções abaixo:

1. Reinicie o Servidor e teste. Senão, Acesse os serviços locais do Windows: Iniciar > services.msc

Pare os serviços na ordem:

• Prosoft Gerenciador de Serviços
    • Prosoft Guardião
    • Prosoft Integração eContador
    • Prosoft Licenciamento
    • Prosoft Serviço de integração
    • Wkp.Integra.Local.API
    • Wkp.Integra.Local.Heath
    • Wkp.Integra.Local.receiver
    • Wkp.Integra.Local.sender
    • Pervasive PSQL ou Actian PSQL

Verifique no Gerenciador de Tarefas, se não ficou nenhuma rotina ou processo Prosoft em execução na aba detalhes ou processos. Exemplo:

2 . Após todos os serviços parados, inicie novamente todos os serviços, na ordem:

• Pervasive PSQL ou Actian PSQL
    • Prosoft Licenciamento
    • Prosoft Gerenciador de Serviços
    • Prosoft Serviço de integração
    • Prosoft Guardião
    • Prosoft Integração eContador
    • Wkp.Integra.Local.API
    • Wkp.Integra.Local.Heath
    • Wkp.Integra.Local.receiver
    • Wkp.Integra.Local.sender

Assim o sistema iniciará corretamente no servidor. Caso persista, reinicie o servidor.