Volta de Backup da base SQL “Prosoft”

Neste artigo são demonstrados os procedimentos para voltar o backup eSocial.

Se foi realizado uma troca ou formatação do servidor Prosoft e trata-se de uma instalação nova do Prosoft e já exista um banco de dados do Esocial e Reinf criado , é possível fazer o restore da base,

Importante Antes de fazer o retorno do backup é necessário que tenha concluído a Instalação do SQL Prosoft conforme as instruções do conhecimento a seguir: I507 - Instalação do SQL Prosoft para ativação do Esocial e Reinf no Prosoft

Se o Backup realizado do servidor antigo foi a cópia dos arquivos padrões do SQL Prosoft.MDF e Prosoft_log.LDF realize o procedimento abaixo.

• Instância SQL Padrão Prosoft - Setup SQL Prosoft

1- Caso tenha instalado a instancia SQL Prosoft já fornecida o caminho padrão criado da base SQL deve ser C:\SQL2014\Dados.

2- Renomeie os arquivos Prosoft.MDF e Prosoft_log.LDF novos que foram criados junto com a criação da Base SQL.

3- Cole os arquivos Prosoft.MDF e Prosoft_log.LDF que estavam no backup.

• Instancia Criada pelo Setup da Microsoft

4- Caso tenha instalado o SQL por uma instancia separada da própria Microsoft, deve ser localizado o caminho de instalação da instancia padrão. Geralmente o caminho é:  C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\MSSQL12.NomeDaInstanica\MSSQL\DATA. Onde MSSQL12.NomeDaInstancia, é o nome da instancia definida pelo técnico.

5- Renomeie os arquivos Prosoft.MDF e Prosoft_log.LDF novos que foram criados junto com a criação da Base SQL.

6- Cole os arquivos Prosoft.MDF e Prosoft_log.LDF que estavam no backup.

7- Caso não consiga substituir os arquivos do SQL, pare o serviço de SQL Server na lista de serviços locais do Windows . Neste exemplo o serviço é o SQL Server (WOLTERSKLUWER)

8- Dentro da respectiva pasta com os arquivos de base mencionados no passos 2 e 5, renomeie ambos e cole os arquivos de backup da mesma base.

9- Inicie o serviço SQL Server novamente e execute um teste no Prosoft acessando as rotinas do sistema.,

• Retorno de Backup SQL arquivo .BAK

Caso o servidor não possua o programa SQL Management Studio instalado, será necessário baixar o programa no site da Microsoft e seguir o processo de instalação. Clique no link Como Baixar e Instalar o SSMS - SQL Management Studio para saber sobre como baixar e instalar o SSMS - SQL Management Studio.
    Observação: Por se tratar de um programa de terceiros a instalação deve ser realizado pelo TI da empresa.

Caso o backup que foi realizado no servidor antigo foi pela ferramenta do SQL Server Management Studio o retorno do backup também deve ser utilizado usando a aplicação de desenvolvedor do SQL.

Instale o SQL Server Management Studio na versão mais atual.

Execute o Procedimento de Restore da base de dados localizando o arquivo .BAK do backup que foi realizado.

10- InicieSSMS (SQL Server Management Studio) e conecte-se à instância do SQL Server que foi instalado o banco do Esocial e Reinf.

11- Clique com o botão direito do mouse no Bancos de Dados e clique em Restaurar Banco de Dados... .

12- Clique em Dispositivo: e, em seguida, clique nas reticências (…) para localizar o arquivo de backup.

13- Clique em Adicionar e navegue para o local do arquivo .bak. Clique no arquivo .bak e em OK.

14- Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Selecionar dispositivos de backup.

15- Clique em OK para restaurar o backup do banco de dados.

16- Execute um teste no Prosoft acessando as rotinas do sistema.