Introdução

Este artigo tem como objetivo orientar como utilizar o Sincronizador Analir.

Informações Adicionais:

O Sincronismo é o processo que realiza a leitura dos contribuintes cadastrados no IRPF do ano atual  e que estão com o Controle de CPF ativo no Analir, e efetua o processo de "Cadastrar" ou "subir" o contribuinte na Proemp, cadastrada no portal Analir de forma automática, para:

• Realizar os processos de recebimento e aprovação(integração) de documentos para o IRPF.
    • Utilização do e-CAC, onde será verificada o status da declaração do contribuinte como:  Em processamento, Em análise, Com Pêndencia, Outros, Em fila de restituição, Processadas, além procedimentos como cadastro de WhatsApp

Com o processo de Sincronização / Sincronismo, os dados dos Contribuintes como: Nome, Cpf,  e Status da declaração para Transmitida, são integrados à Proemp do usuário no portal de forma automática e sempre que ocorrer alteração na declaração do contribuinte, deverá ser executada novamente.

Situações em que o sincronismo é realizado:

•  Ao cadastrar um novo contribuinte no IRPF e este tenha sido habilitado no controle de CPF no Analir
    • Declaração não estava transmitida, então após a transmissão, quando realizar o sincronismo irá alterar o status no portal e-Cac, no Sincronizador irá apresentar: Sincronismo concluído
    • Quando ocorrer a exclusão de arquivos da máquina -  irá apresentar como Arquivo excluído
    • Alterações de dados dos Contribuintes no IRPF, como: Nome, CPF.

O processo de sincronismo é realizado de forma automática para os contribuintes já liberados no Analir sempre que houve alterações no XML da declaração do contribuinte no programa da Receita Federal, como: (Nome, CPF, declaração transmitida, ou retificação).

Requisitos:

• Analir Desk xx instalado e atualizado.
    • Programa oficial IRPF xxxx  instalado.
    • Usuário Operador criado no Portal de Soluções e com a Proemp ativa que irá receber a sincronização.

Resolução

1- IRPF:

Cadastre o contribuinte no IRPF vigente:

2- Controle de Cpf:

Acesse: controle de CPF em:  Configurações > Controle de CPF.

Atribua permissão ao Contribuinte.

O contribuinte deverá ser apresentado no Meu painel como Ativo e possibilitar a abertura da Análise de Caixa:

3- Sincronizador:

Execute o Analir Desk xxxx , após aberto será exibido a tela de login do Sincronizador

(Caso necessário poderá executar também em: C:\Program Files (x86)\Prosoft\AnalirSync\AnalirLight Sync.exe)

Importante: Não utilize o login "AdminXXXX", será necessário utilizar um usuário Operador do portal de soluções. Caso tenha dúvidas consulte o artigo: P47-Cadastro de usuário - Portal de Soluções

2- Após o login realizado, o sincronizador irá realizar a integração de todos os contribuintes disponíveis no programa oficial do IRPF 20xx da máquina.

3- Após sincronização concluída, consulte o Portal do Analir > Plus, verifique que os contribuintes sincronizados serão exibidos:

Importante:

Somente serão exibidos os contribuintes na tela do usuário que realizou o login no Sincronizador.

Para demais usuários é necessário atribuir permissão. Caso tenha dúvidas consulte o artigo:

P55- Como atribuir permissão das empresas para outros usuários no portal de soluções