Como efetuar lançamentos para banco de horas

Autor do artigo: Valentina.sup.pack

O que é banco de horas?

Trata-se de um sistema de compensação de horas que exige autorização por convenção ou acordo coletivo.
Pode ser utilizado em empresas que trabalham sob demanda de produção ou para aqueles que desejam abater os atrasos de horas extras por período gerando uma única ocorrência.

Configurações para envio

Para que o sistema permita os envios de movimento para o banco, os funcionários que utilizarão esse tipo de compensação deverão ser cadastrados nas "Pessoas autorizadas a utilizar o banco de horas".

O cadastro deverá ser feito na aba "Ponto - Banco de Horas - Funcionários autorizados a Banco de Horas" ou na aba "Cadastro - Horários - Funcionários autorizados a banco de horas".

Nesta tela, o usuário deverá marcar quais ocorrências serão enviadas para o banco de horas e qual o período. O campo "Data final" poderá ficar em branco, sendo obrigatória apenas uma data de início de envio das ocorrências.

A seleção pode ser feita por funcionário, clicando no símbolo '+' para selecioná-lo ou selecionando todos de uma só vez, clicando no símbolo '<<'.

Como efetuar o lançamento

O sistema permite o lançamento para o banco de horas de duas formas:

• Lançamento por funcionário
  • Lançamento automático por empresa

Lançamento por funcionário

Aba "Ponto - Lançamentos - Banco de Horas - Lançamento"

Com essa opção, o usuário consegue selecionar o(s) funcionário(s) que deseja enviar o movimento e o período, sendo permitido o envio até a data do lançamento.
Ex: Se no dia 15/11 o usuário fizer o envio para o banco e informar o período 01/11 à 20/11, o sistema vai informar que "a data final do período não poderá ser superior a data atual" e mudará a data final para 15/11, sendo feito o envio apenas de 01/11 à 15/11.

Nesta tela, só aparecerão funcionários que foram autorizados a utilizar o banco de horas. Caso tenha feito a seleção do colaborador e ele não apareça na lista, verifique se o funcionário tem permissão e se o período de lançamento compreende a data cadastrada em "Funcionários autorizados a banco de horas"

Lançamento automático

Aba "Ponto - Lançamentos - Banco de Horas - Lançamento automático"

Este lançamento é feito por empresa e período apenas, não podendo selecionar qual funcionário deseja fazer o envio.
Diferente do lançamento individual, o lançamento automático aceita qualquer período e só será feito para os colaboradores que tiverem em seu cadastro a opção "BH automático" marcada.

Atenção:

Como é permitido realizar o envio de qualquer data, certifique-se de que existe movimentação no período selecionado para evitar o envio de faltas indevidas para o banco de horas.

Este envio NÃO será feito automaticamente pelo sistema, sendo necessário que o usuário informe os parâmetros e clique em "Iniciar". Caso deseje saber como configurar seu sistema para que os envios sejam feitos de forma automática, clique aqui.

Consultando o movimento do Banco de Horas

Aba "Ponto - Consultas - Banco de Horas"

Nesta tela é possível consultar todo o saldo existente no banco em um determinado período. Além disso, o usuário poderá remover registros indevidos e lançar acertos de saldo para zerar o movimento do banco ou debitar e adicionar saldos retroativos.

Informando apenas a empresa nessa tela, o sistema exibirá uma listagem de funcionários com o saldo total do banco na data final do filtro.
Caso informe empresa + funcionário, o sistema exibirá o saldo dia a dia dentro do período informado.

A opção "Acerto de Saldo" só será habilitada no filtro por funcionário. Para zerar o saldo do banco utilizando a opção de acerto, o usuário deverá lançar o mesmo saldo existente no banco definindo apenas se ele será negativo ou positivo.
   Ex: Se o funcionário possui um saldo de 240 minutos (04h) positivos, o lançamento do acerto de saldo deverá ser negativo. Portanto, o usuário deverá lançar um acerto de -240 minutos e o saldo final será zerado.