Como importar e exportar plano de contas

Cadastro do Plano de Contas

Antes de realizar a importação das contas contábeis será necessário criar o cadastro do Plano de Contas.

Para realizar o cadastro do Plano de Contas, siga o passo a passo:

1. Acesse o sistema PHD e clique na aba Cadastro;

2. Clique na opção Plano de Contas - Novo Cadastro ;
  3. Preencha os campos disponíveis nas abas conforme especificado abaixo:

• Código/Nome: Informe a descrição do Plano de Contas.
    • Classificação Interna: Indica ao sistema o formato que será usado para classificação das contas. Monte da forma que desejar, utilizando a notação: 9: para indicar um algarismo; l: para indicar uma letra; a: para indicar uma letra ou um algarismo. Se informar, por exemplo 9.l, ao cadastrar uma conta, poderá informar 1.s.0, por exemplo.
    • Classificação Externa: Este código de classificação será utilizado para se referir à conta em outro plano, caso queira exportar o Plano de Contas com códigos distintos, para usar numa empresa ou Contador diferente. Use esta classificação caso o código das contas da empresa tenha um segundo formato além do que será usado no Plano de Contas da empresa, ou seja, no Plano de Contas interno.
    • Classificação para Impressão: Marque esta opção para que a máscara ou formato seja adotado somente no momento da impressão das contas.
    • Plano de Contas trabalha com Subcontas: Marque esta opção para habilitar o campo ao lado. Nele você deve definir o tamanho da classificação das subcontas, de forma a obedecer ao máximo possível de impressão, sendo de 6 dígitos para as contas e 4 para as subcontas, perfazendo um total de 10.
    • Nível do Plano de Contas: Informe o nível que representará o Ativo, Passivo, Receita, Despesa e Custos.
    • Classificação interna: Determine a conta sintética do Disponível e Patrimônio Líquido. Poderá informar, caso tenha, as contas de Ativo compensado, Passivo compensado, Cliente e Fornecedor.
    • Implantação de Saldos: Selecione a conta de Abertura dos lançamentos que serão realizados na Implantação de Saldos.
    • Contas de Encerramento: Informe o código de chamada das contas Lucro, Prejuízo e Apuração utilizadas no encerramento do exercício.

Selecione o indexador que será utilizado pelo sistema para realizar a conversão para outras moedas.

Caso seja necessário, preencha o campo Códigos de Unidade TCE, Órgão e UG e o campo Bacen.

4. Clique em Gravar.

É de suma importância configurar corretamente as abas Configuração e Definição.

Os dados preenchidos nessas abas irão influenciar diretamente a geração dos Relatórios, Declarações Digitais, Lançamentos, Consultas  e Encerramento do Exercício no sistema Contábil.

Caso alguma informação seja preenchida incorretamente poderá afetar negativamente a apuração dos dados no sistema Contábil.

Importar Plano de Contas

Após realizar o cadastro do Plano de Contas, será possível realizar a importação das contas contábeis. Para isso, siga o passo a passo:

1. Acesse o sistema PHD e clique na aba Cadastro;
  2. Clique na opção Plano de Contas e após selecione a opção Importar Plano de Contas ;
  3. Será exibida uma mensagem explicando como as máscaras de Classificação Interna devem estar configuradas. Após a leitura da mensagem, digite CONFIRMA e clique em Avançar;

4. No campo Escolha a forma da importação, selecione TXT ou Excel;

Selecionando a opção Excel, será habilitado o campo Layout de importação. Para cadastrar um leiaute, clique no lápis - Novo. Realize o cadastro e clique em Gravar. Na tela principal, selecione o leiatue e clique em Opções. É possível configurar um leiaute, exportar, importar, editar ou excluir.

5. Clique em Avançar;
  6. Informe o Plano de Contas cadastrado anteriormente e o Diretório onde está o arquivo TXT ou Excel;
  7. Determine os métodos para importação conforme especificado abaixo:

• Sobrepor dados?: Marque esta opção para que o sistema substitua as informações existentes na tabela do Plano de Contas.
    • Gerar código de chamada?: Marque esta opção para que o sistema gere o mesmo código de chamada automaticamente.
    • Critica Plano de Contas?: Marque esta opção para que o sistema verifique se o plano de contas que está sendo importado já existe no sistema.
  8. Clique em Concluir.

Exportar Plano de Contas

1. Acesse o sistema PHD e clique na aba Cadastro;
  2. Escolha a opção Plano de Contas;
  3. Clique em Exportar Plano de Contas ;
  4. Selecione a opção Plano de Contas e clique em Avançar;
  5. Informe o código do Plano de Contas;
  6. Informe o diretório para criar o arquivo;
  7. Clique em Concluir.