Nas opções de faturamento você define configurações essenciais para o funcionamento da rotina de geração de Notas Fiscais e Ordens de Entrega e, além disso, realiza também algumas configurações preferenciais de como o aplicativo deve se comportar.

1. No menu principal, clique no botão Faturar.
  2. Selecione uma das opções de faturamento.

3. Clique em Opções.
  4. Nas abas apresentadas, configure suas preferências de faturamento incluindo os campos:

OpçãoDescrição
    Visualizar o peso, bruto e líquido, dos pedidos selecionados
    • Marcada: serão exibidos no campo de Pedidos selecionados as colunas:

Peso bruto: exibe o valor total do peso bruto do pedido.
      Peso líquido: exibe o valor total do peso líquido do pedido.
      Peso bruto atendido: exibe o valor total do peso bruto do pedido, considerando apenas os itens que foram atendidos.
      Peso líquido atendido: exibe o valor total do peso líquido do pedido, considerando apenas os itens que foram atendidos.

Será exibido, também, no rodapé o painel, o quadro Pedidos (peso). Este será exibido logo abaixo do painel Outras informações e trará o somatório dos pedidos filtrados e selecionados.

• Desmarcada: as colunas citadas acima e o painel Pedidos (peso) não serão apresentados, permanecendo o sistema como já é atualmente.
    Permitir atender manualmente os pedidos que não possuem quantidade em estoque
    • Marcada: o pedido filtrado que não tiver quantidade em estoque não virá marcado, fazendo com que você precise editar item a item para informar a quantidade a ser atendida.
    • Desmarcada: o pedido filtrado que não tiver quantidade em estoque não virá marcado e não será possível atender o pedido.
    Atender automaticamente os pedidos que não possuem quantidade em estoque
    • Marcada: quando você fizer o filtro do pedido, o mesmo já virá marcado para atender em Nota Fiscal ou Ordem de Entrega.
    • Desmarcada: o pedido filtrado que não tiver quantidade em estoque virá marcado e não será possível atender o pedido. Ao desmarcar esta opção, serão habilitados os seguintes campos abaixo:

Reservar os itens dos pedidos selecionados que não aceitam entrega parcial : esta "reserva" será somente para o momento em que todos os pedidos forem atendidos automaticamente. Não funcionará para serviços e funcionará somente para os pedidos que não possuem a legenda de Entrega parcial e/ou para os pedidos que possuem a legenda de Não impressos.

Reservar os itens dos pedidos que estão abertos: esta "reserva" será somente para o momento em que todos os pedidos forem atendidos automaticamente e para os pedidos abertos que vieram de um documento cancelado ou excluído.

Atender automaticamente os pedidos que não possuem quantidade em estoque mas possuem estoque distribuído
    • Marcada: os pedidos que não possuem itens em estoque, porém foi informada uma empresa com estoque distribuído serão atendidos totalmente
    • Desmarcada: os pedidos que não possuem itens em estoque não serão atendidos mesmo que tenha sido informada uma empresa de estoque distribuído.
    Gerar prazo/parcelas da negociação da NF/OE mesmo que a operação não atualize financeiro
    • Marcada: caso a negociação do pedido de venda possua prazo ou parcelas informadas, mas a operação não atualiza financeiro.
      O sistema gerará a nota fiscal ou ordem de entrega utilizando estes dados em sua negociação.
      Na edição da NF ou OE, o sistema não permitirá editar os dados da negociação.
      Na impressão da NF ou OE, os dados das parcelas da negociação serão impressos.
      Mesmo que a negociação da NF ou OE possua prazo ou parcelas, o sistema não irá gerar títulos, pois a operação utilizada não atualiza financeiro.

• Desmarcada: caso a negociação do pedido de venda possua prazo ou parcelas informadas, o sistema vai gerar a nota fiscal ou ordem de entrega utilizando estes dados em sua negociação, somente se a operação estiver configurada para atualizar financeiro.
    Agrupar os pedidos quando for gerar as notas fiscais ou as ordens de entrega
    • Marcada: o sistema vai agrupar os pedidos em uma única nota fiscal ou ordem de entrega.
    • Desmarcada: o sistema vai gerar uma nota fiscal ou ordem de entrega para cada pedido de venda selecionado.

Quando não existir quantidade suficiente no estoque, atender automaticamente os pedidos:

• Parcialmente: o sistema vai atender apenas os pedidos de venda que forem atendidos parcialmente. Pedido atendido parcialmente é quando for gerada Nota Fiscal ou ordem de entrega para esse pedido e nem todos os produtos são entregues e a quantidade restante será entregue posteriormente.
    • Com corte: o sistema vai atender apenas os pedidos de venda que forem atendidos com corte. Pedido atendido com corte é quando for gerada Nota Fiscal ou ordem de entrega para esse pedido, mas nem todos os produtos são entregues e a quantidade restante não será mais entregue.
    • Não atender: o sistema não atende os pedidos quando não existir quantidade suficiente do produto no estoque.

Ao selecionar uma das opções Parcialmente ou Com corte. Em seguida, clique no botão para informar a ordem em que os pedidos serão atendidos automaticamente. Deixe este campo vazio, caso prefira que os pedidos sejam atendidos na ordem já selecionada no campo.

Agrupamento otimizado de pedidos de venda
    • Marcada: ao gerar a NF ou OE, será apresentada a tela Agrupamentos que reúne os pedidos por campo, com exceção dos campos que estiverem marcados na opção abaixo Campos desconsiderados no agrupamento.
    • Desmarcada: não apresenta a tela com a opção de agrupamento. Logo, na NF ou OE os pedidos serão exibidos por ordem de faturamento.
    Campos desconsiderados no agrupamento

Os campos que estão relacionados nesta configuração passam a não ser considerados como critério de agrupamento.

Exemplo:

Digamos que o campo Operações esteja marcado, este campo então passa a não ser considerado como critério de agrupamento. Sendo assim, se dois pedidos do mesmo cliente estão para ser transformados em Nota Fiscal, mesmo tendo operações diferentes, serão agrupados de forma a gerar uma única nota fiscal. Após agrupado, será apresentada a tela de edição de agrupamentos, no qual será necessário selecionar uma operação e a nota fiscal gerada terá a operação informada.

CampoOpçãoDescrição
    Desconto

Para calcular o valor do desconto do documento gerado, será considerado:

• O valor do desconto de acordo com as quantidades dos itens atendidos: caso mais de um pedido seja agrupado para gerar o documento, o sistema considera o desconto de maior valor e soma o desconto dos pedidos agrupados.
    • O valor total do desconto do pedido: ao atender um pedido com corte, o desconto total da NF ou OE será o mesmo desconto dado no corpo do pedido. Ao marcar esta opção, serão habilitadas as demais opções abaixo. Marque de acordo com a sua preferência:

Somente quando o pedido estiver com status de liberado: o sistema atende apenas os pedidos de venda que foram liberados para faturamento.

Quando o pedido estiver com status de liberado ou parcialmente atendido: o sistema atende apenas os pedidos de venda que foram liberados para faturamento ou parcialmente atendimentos.

Caso mais de um pedido seja agrupado para gerar o documento:

• Considerar o desconto de maior valor : caso mais de um pedido seja agrupado para gerar o documento, o sistema considera o desconto de maior valor.
    • Somar o desconto dos pedidos agrupados: caso mais de um pedido seja agrupado para gerar o documento, o sistema soma o desconto dos pedidos agrupados.

Esta configuração só estará ativa caso estejam definidos os seguintes pontos:

• Na aba Geral: para agrupar os pedidos quando for gerar as notas fiscais ou as ordens de entrega;
    • Na aba Cálculos/ Desconto: estiver configurado para que o cálculo do valor do desconto do documento gerado considere o valor total do desconto do pedido.
    Frete

Para calcular o valor do frete do documento gerado, será considerado:

• O valor do frete de acordo com as quantidades dos itens atendidos: caso mais de um pedido seja agrupado para gerar o documento, o sistema considera o valor do frete de maior valor e soma o frete dos pedidos agrupados.
    • O valor total do frete do pedido: ao atender um pedido com corte, o valor total do frete na NF ou OE será o mesmo valor dado no corpo do pedido.

Caso mais de um pedido seja agrupado para gerar o documento:

• Considerar o frete de maior valor: caso mais de um pedido seja agrupado para gerar o documento, o sistema considera o valor e frete de maior valor.
    • Somar o frete dos pedidos agrupados: caso mais de um pedido seja agrupado para gerar o documento, o sistema soma o frete dos pedidos agrupados.

Esta configuração só estará ativa, caso estejam definidos os seguintes pontos:

• Na aba Geral: para agrupar os pedidos quando for gerar as notas fiscais ou as ordens de entrega;
    • Na aba Cálculos/ Frete: estiver configurado para que o cálculo do valor do desconto do documento gerado considere o valor total do frete do pedido.

Atenção:

Marcando qualquer uma das configurações abaixo, a nota fiscal ou a ordem de entrega poderão ficar com o valor diferente do pedido.

OpçãoDescrição

O valor rateado do campo "Adicionais" será somado ao valor do item

• Marcada: na hora de transformar pedido em Nota Fiscal ou Ordem de Entrega, o sistema soma ao valor do item, o valor do adicional rateado. Ao marcar esta opção, será habilitada a seguinte opção, marque de acordo com a sua preferência:
      Abater o IPI do valor do item : na hora de transformar pedido em NF/OE, o sistema soma ao valor do item, o valor do adicional rateado, porém, abate o valor do IPI do valor do item.
    • Desmarcada: na hora de transformar pedido em Nota Fiscal ou Ordem de Entrega, o sistema mantém o valor informando do item, sem adicionar qualquer valor adicional.
    O valor rateado do campo "Outras despesas" será somado ao valor do item
    • Marcada: na hora de transformar pedido em NF/OE, o sistema soma ao valor do item, o valor das outras despesas rateado.
    • Desmarcada: na hora de transformar pedido em Nota Fiscal ou Ordem de Entrega, o sistema mantém o valor informando do item, sem adicionar qualquer valor adicional.
    Deduzir do valor unitário o valor de desconto informado no item
    • Marcada: o desconto será aplicado sobre o valor unitário.
    • Desmarcada:  o sistema faz o cálculo sobre o valor total dos itens.

5. Clique em Gravar.