No menu CFOP é possível cadastrar Código Fiscal de Operações e Prestações. Esse código identifica uma determinada operação por categorias no momento da emissão da nota fiscal. Dependendo do Código CFOP, será fixada a tributação sobre a operação e haverá movimentações financeiras e de estoque de interesse do Fisco.

Exemplo:

1.102 - Compra para comercialização; 2.102 - Compra para comercialização; 5.102 - Venda de mercadoria adquirida ou recebida de terceiros; entre outros

Cadastrar CFOP

Para realizar este cadastro consulte o seu Contador, pois a sua utilização interfere diretamente no cálculo de impostos.

1. No módulo do modaUP, clique no menu Fiscal/ CFOP.

2. Clique em Adicionar.
  3. Em Tipo, selecione um tipo de Nota que será utilizada para CFOP cadastrado.
  4. Informe a Descrição e o Código Fiscal de Operações e de Prestações. (Ex.: Compra para comercialização - 2.102)
  5. Selecione a Filial ou mantenha selecionada a opção Todas as filiais para a utilização deste CFOP.
  6. Informe o Código Fiscal Relacionado.

Esse código é utilizado na geração do SPED para que as notas emitidas para outra loja sejam carregadas. Na transferência entre lojas, o sistema carrega no SPED da loja de destino, as notas emitidas contra ela como notas de entrada, que utilizará este CFOP como o especificado da operação.

7. Marque a opção CFOP para emissão de nota própria para haja controle de fluxo das mercadorias que retornam à empresa, geralmente por conta de uma devolução, desacobertada de uma nota emitida pelo comprador da mercadoria.

Mercadorias devolvidas ao fornecedor sem ter ocorrido entrada no estoque do destinatário. Neste caso, a devolução é feita de forma simplificada e específica de devolução, apenas informando no verso da nota o motivo do não aceite da mercadoria. Neste cenário, para ter o seu estoque escriturado adequadamente, o vendedor da mercadoria faz a emissão de uma nota fiscal de entrada de emissão própria.

8. Marque a opção Não exibir operações desse CFOP no DRE e as operações vinculadas a esse CFOP não serão exibidas na Demonstração do Resultado do Exercício (DRE).

9. (Opcional) Inclua uma Observação que julgue necessária.
  10. Na opção I.C.M.S, habilite o campo para informar se haverá ou não cálculo do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS).

1. Se houver redução, informe o percentual (%) de Redução da Base.

2. Habilite o campo Fora do Estado conforme determinado pelo Código Fiscal, ou seja, o CFOP informado.

3. Habilite o campo Base de ICM, para informar se haverá ou não base de cálculo do ICMS.

11. Na opção I.P.I, habilite o campo para informar se haverá ou não cálculo do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI).
    1. Se houver redução, informe o percentual (%) de IPI.

2. Selecione o Código de Situação Tributária (CST) do IPI.
    3. Informe o Código de Enquadramento Legal do IPI compatível com o CSTIPI.
  12. Na opção ISS, habilite o campo para informar se haverá ou não cálculo do Imposto sobre Serviços (ISS).
    1.  Se houver redução, informe o percentual (%) de ISS
  13. Clique em Confirmar.

Filtrar CFOP

1. No módulo modaUP, clique no menu Fiscal/ CFOP.
  2. Clique em Filtros.
  3. Digite o Código Fiscal.
  4. (Opcional) Marque a opção Inativo para a pesquisa retornar como resultado apenas os CFOP´s inativos no sistema.
  5. Clique em Filtrar.

Quer tornar sua busca mais eficiente?
    É simples! Quando você vir o resultado, apenas clique no ícone de Seleção de Colunas da Tabela e escolha quais informações você quer ver, baseado no filtro que você usou. Assim, você obtém o que precisa de forma fácil e rápida!

Editar CFOP

1. No módulo modaUP, clique no menu Fiscal/ CFOP.
  2. Filtre o CFOP.
  3. Clique em Editar, na linha referente.
  4. Realize as alterações necessárias.

5. Clique em Confirmar.

Inativar CFOP

1. No módulo modaUP, clique no menu Fiscal/ CFOP.
  2. Filtre o CFOP.
  3. Clique em Editar  e desmarque a caixa de seleção Ativo, ou clique em na linha referente.
  4. Clique em Confirmar.

Dica:

Após inativar o CFOP, ela não será mais exibida ao pesquisá-la, apenas será localizada caso pesquise pelos CFOP´s inativos no Filtro. Para reativá-la, basta voltar na edição do CFOP e marcar a opção Ativo.