Utilize os recursos do cadastro de Serviços do ERP4ME.

Esses se referem aos serviços prestados pela sua empresa, caso esta seja prestadora de algum tipo de serviço.

Ferramentas de Ajuda

Para utilizar as ferramentas de ajuda do ERP4ME, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Serviços.
  3. Em Cadastros, clique em Serviço.
  4. Clique em Ferramentas de Ajuda do ERP4ME Ferramentas de ajuda e você pode acessar Artigos da base de conhecimento, o "Tour" de Boas-vindas do ERP4ME.

• Artigos Artigos

São dicas rápidas e específicas da Base de Conhecimento do ERP4ME sobre alguma particularidade de determinado recurso do sistema, sem precisar consultar na documentação completa do sistema.

• Vídeos Vídeos
      Acesso aos vídeos sobre os recursos dos ERP4ME!

Isso mesmo! Eles estão presentes em diversas funcionalidades do sistema.
      (seleção) Você pode minimizar e até ampliar o vídeo em um player e continuar assistindo enquanto utiliza os recursos do sistema. É mais uma funcionalidade para aprimorar sua jornada no ERP4ME.

Você utiliza o navegador Firefox?

Se este é seu caso, fique atento!

Por incompatibilidade com o navegador Mozila Firefox Firefox, o recurso Picture in Picture estará removido da Ferramenta de Ajuda do ERP4ME!
      Ah! Você utiliza Chrome Chrome ou Edge Edge? Então sorria, porque o recurso está disponível para você!

Picture in Picture

Recurso que te permite continuar a assistir um vídeo em tela minimizada enquanto navega pelos menus do sistema, que te agrega:

• Melhoria na sua experiência com o ERP4ME;
      • Melhor proveito e economia do seu tempo;
      • Facilitador para sua compreensão e usabilidade do sistema!

Esse recurso está presente nos menus Cadastro / Estoque, Financeiro / Cadastros, Movimento / Geral e Relatórios do ERP4ME.

• Tour de Funcionalidades Tour de Funcionalidades

Dependendo da funcionalidade que estiver utilizando, você também terá tutoriais guiados nos recursos do sistema para te auxiliar na realização de novos cadastros, lançamentos, filtragem, entre outros. Por meio desta opção, você voltar a visualizar o "Tour", caso o tenha fechado ou finalizado.

• Boas-vindas Boas-vindas

Acesse o Tour de boas-vindas para te ajudar a aproveitar ao máximo todas as funcionalidades do sistema.
      (informação) Durante a exibição do Tour de boas-vindas, as Ferramentas de Ajuda ficarão bloqueadas para ação até a conclusão do tour de boas-vindas.

Ah! Se deseja informações sobre o que basicamente você precisa ter instalado, configurado ou cadastrado para laçar e emitir suas notas (NF-e, NFC-e, NFS-e), consulte os Primeiros Passos do: ERP for Me - Contador, ERP for Me - Financeiro, ERP for Me - Movimento.

Cadastrar Serviço

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Serviços.
  3. Em Cadastros, clique em Serviço.
  4. Clique em Novo.
  5. Informe os dados do serviço.

Caso tenha dúvidas quanto ao preenchimento dos tributos, consulte o seu Contador.

CampoDescrição
    Código Interno(informação) Caso não informe o código manualmente, o sistema irá gerar o código automaticamente.
    Descrição do ServiçoInforme o nome que identificará o serviço que será cadastrado.
    Valor de vendaInsira o valor que sua empresa cobrará pela prestação do serviço.
    Modelo de Dados Fiscais

Preencha as informações que vão constituir os Dados Fiscais do serviço.

• Código da lista de serviços da Lei complementar 116/03
      Informe o Código de Serviço da Lista LC 116/03 correspondente ao serviço cadastrado.

Ele trata-se da norma federal que atualmente institui diretrizes gerais para aplicação e cobrança do Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISS) pelos municípios e pelo Distrito Federal (DF).

• Código de Tributação no município
      Informe o Código de tributação do município fornecido pela prefeitura que o prestador de serviço utilizará para emitir a NFS-e.

• Alíquota ISS
      Informe a alíquota do Imposto Sobre Serviços (ISS) que se aplica sua empresa.

• Natureza de operação
      Informe o código da natureza de operação do serviço.

Este código determina a operação fiscal que será realizada com o serviço.

• Código NBS
      Informe o código de Nomenclatura Brasileira de Serviços (NBS) de 9 dígitos.
      (aviso) O campo Código NBS será exibido apenas quando o município do prestador for ‘Brasília’.

NBS

Trata-se de uma classificação fiscal nacional de serviços e intangíveis. Esse código é exclusivo para emissão de NFS-e para Brasília (DF).

Da esquerda para a direita, note o exemplo do NBS 1.0101.30.00:

• Primeiro Dígito
        Trata-se da seção, determinando se é um serviço, intangível ou outras operações.

• 2º Segundo e 3º Terceiro Dígitos
        Trata-se da seção, determinando se é um serviço, intangível ou outras operações.

• 4º Quarto e 5º Quinto Dígitos
        Mostra a posição, ou subclassificação do serviço, intangível ou outra operação dentro do capítulo que se encontra.

• 6º Sexto e 7º Sétimo Dígitos
        Junto aos dígitos anteriores, representa as subposições da subclassificação do item.

• 9º Oitavo e 9º Nono Dígitos
        Representa o item e subitem daquela subposição.

(informação) Observe a composição do NBS 1.0101.30.00:

Composição NBS

• CNAE Secundário
      Informe a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) secundário da empresa, que deve ser utilizado em casos onde o serviço específico utilize uma classificação diferente do CNAE Principal informado no cadastro da Empresa.

• Incentivo Fiscal
      Selecione a opção Incentivo Fiscal caso o serviço a ser cadastrado faça parte do conjunto de políticas econômicas que visam facilitar a contribuição de capitais em uma determinada área através da cobrança de menos impostos ou de sua não isenção.

6. (Opcional) Selecione a opção Criar Outro.

Desta forma, a tela de cadastro será aberta automaticamente para que um novo serviço seja cadastrado.

7. Clique em Gravar.

Filtrar Serviços

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Serviços.
  3. Em Cadastros, clique em Serviço.
  4. No campo de pesquisa, informe a descrição ou código do serviço.
  5. Clique em Filtrar.

Ordenar Colunas

Utilize esta opção para ordenar as colunas do Cadastro de Serviços.

As colunas disponíveis para ordenação são: CÓDIGO INTERNODESCRIÇÃO.

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Serviços.
  3. Em Cadastros, clique em Serviço.
  4. Clique em da coluna cuja ordenação você quer alterar.

Dica:

Você pode ordená-las de forma crescente ou decrescente.

Exportar Listagem de Serviços

Utilize esta opção para exportar a listagem dos serviços cadastrados.

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Serviços.
  3. Em Cadastros, clique em Serviço.
  4. Clique em Exportar.
  5. Selecione o formato de exportação: XLS ou PDF.
  6. Informe a condição dos produtos que serão exportados.

Você pode exportar apenas os ativos ou todos os serviços.

7. Clique em Exportar.

Por padrão o arquivo será exportado para o diretório C:\Downloads.

Editar Serviço

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Serviços.
  3. Em Cadastros, clique em Serviço.
  4. Clique em Editar do serviço cujo cadastro será alterado.
  5. Altere os dados do serviço.
  6. (Opcional) Desmarque a opção Ativo caso precise inativar o serviço.
  7. Clique em Gravar.

Excluir Produto

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Serviços.
  3. Em Cadastros, clique em Serviço.
  4. Clique em Excluir do serviço cujo cadastro será excluído.
  5. Confirme a exclusão.