Como realizar a apuração da Substituição Tributária no Sistema Fiscal?

Autor do artigo: Thamirissd.sup.pack

Neste artigo, veremos como configurar o sistema Escrita Fiscal para fazer a apuração da Substituição Tributária (ST) e geração das guias. Caso sua dúvida seja referente a Substituição Tributária Interna, clique aqui.

1º Passo: Cadastro da guia

Guia Estadual

1. Acesse a aba Cadastros > Guia > Tributo;
  2. Clique em "Novo" .
  3. Informe a Descrição do Tributo, UFTipoVariaçãoCódigo de Receita, a que guia se refere, o Tipo de apuração e o Código de Obrigação SPED;
  4. Clique em Gravar.

Na imagem ao lado, temos o exemplo de uma guia para o estado do Rio de Janeiro, porém, a guia deverá ser cadastrada da mesma forma para os demais estados.

GNRE

1. Acesse a aba Cadastros > Guia > Tributo;
  2. Clique em "Novo" ;
  3. Informe a Descrição do Tributo,Código de Receita, no campo guia informe "GNRE", informe o Tipo de apuração e o Código de Obrigação SPED;
  4. Clique em Gravar.

Atenção!

Como a GNRE se trata de uma guia Interestadual, não deverá ser informada UF no cadastro da guia.

2º Passo: Vincular a guia criada

Guia Estadual

1. Acesse aba Cadastros > Empresas > Área Estadual;
  2. Para que seja habilitado o campo para vincular a guia de Substituição Tributária, marque a opção "ICMS com Substituição Tributária";
  3. Feito isso, na parte inferior da tela, ao lado de ICMS Subs. Tributária clique na lupa  para selecionar a guia;
  4. Selecione a guia cadastrada com duplo clique;
  5. Clique em "Gravar".

GNRE

1. Acesse o ícone do sistema  > Configurações Opções > Guias;
  2. Na sub aba "Configurações", no campo "Guia Nacional de Recolhimento de Tributos Estaduais" selecione a GNRE criada;
  3. Clique em "Gravar".

3º Passo: Lançamentos

Lançamento na nota

Para realizar o lançamento dentro da nota, acesse:

1. Aba Lançamentos > Nota Fiscal > Nota Fiscal;
  2. Informe empresa e período. Clique em "Novo";
  3. Preencha as informações da nota e clique em "Detalhe ICMS"

Uma outra forma de lançar, seria pela aba "Complemento" da nota:

1. Acesse a aba Lançamentos > Nota Fiscal > Nota Fiscal;
  2. Informe empresa e período. Clique em "Novo";
  3. Preencha as informações da aba geral da nota e clique na aba "Complemento";
  4. Clique no ícone  para informar os valores;
  5. Feito isso, conclua o preenchimento das demais informações da nota e clique em "Gravar".

Atenção!

Só é necessário lançar os valores em apenas um dos campos apresentados!

Lançamento nos itens da nota

Caso esteja realizando o lançamento de notas com itens, poderá lançar a Substituição Tributária diretamente no item:

1. Acesse a aba "Itens da Nota" e clique no ícone .
  2. No campo ICMS Substituição Tributária informe a Base ST, Alíquota MVA e a Alíquota ST;
  3. Após preencher os dados do item, clique em "Gravar".

Atenção

Ao lançar os valores nos itens, não é necessário realizar novamente o lançamento na aba complemento da nota! O sistema transporta os valores para a aba complemento de forma automática!

Passo: Conferência dos valores lançados

Para conferir os valores lançados, podemos gerar o relatório de Conferência de ST. Para isso:

1. Acesse a aba ICMS e IPI > Outros Relatórios > Conferência de ST
  2. Informe o período, no campo "estado" selecione a opção "todos";
  3. Clique em "Visualizar" e informe a empresa;
  4. O relatório será exibido na tela.

5º Passo: Geração das Guias de Substituição Tributária

Operações Internas

No recolhimento em operações internas, são utilizados documentos de arrecadação e códigos de arrecadação específicos, de acordo com cada estado. Utilizando o estado do Rio de Janeiro como exemplo, o tributo será recolhido em uma guia DARJ.

1. Acesse a aba ICMS e IPI > Guias de ICMS > Apurado;
  2. Informe referência de apuração e marque a opção "Subst. Tributária";
  3. No campo "estado", selecione o estado da empresa;
  4. Informe a data de vencimento e clique em "Visualizar";
  5. Selecione a empresa e clique em "ok". A guia será exibida na tela.

Operações Interestaduais

Quando o contribuinte de um estado realizar o recolhimento do ICMS ST para outro estado, a guia a ser gerada será a GNRE.

1. Acesse a aba ICMS e IPI > Guias de ICMS > Apurado;
  2. Informe referência de apuração e marque a opção "Subst. Tributária";
  3. No campo "estado", selecione o estado para qual o ICMS ST deverá ser recolhido;
  4. Informe a data de vencimento e clique em "Visualizar";
  5. Selecione a empresa e clique em "ok". A guia será exibida na tela.

GNRE

Este  módulo emite a guia GNR (Guia Nacional de Recolhimento), que é utilizada pelas empresas que trabalham com o regime de substituição tributária e devem recolher o ICMS retido de substituição tributária, através da GNR. Ou seja, deve ser emitida quando a Unidade de Federação for diferente daquela em que estiver domiciliado o contribuinte, para isso acesse:

1. Aba ICMS e IPI > Guias de ICMS > GNRE;
  2. Selecione a empresa desejada;
  3. Selecione a UF a que a empresa pertence;
  4. Informe o período que será considerado pelo sistema para consulta ou cadastro dos dados;
  5. Para fazer um novo cadastro, clique em novo.
Após informar os dados acima, se houver processo cadastrado para o período informado, todos os botões serão habilitados, mas se não houver, você poderá utilizar apenas o botão "Novo", para realizar um cadastro.

Dentro do lançamento informe:

1. Informe a data do documento de arrecadação;
  2. Informe a inscrição estadual do Contribuinte Substituto Tributário, que é a empresa escolhida na tela anterior;
  3. Informe a unidade da federação da qual o imposto será recolhido;
  4. Informe a data de vencimento, o mês referente à ocorrência, informe o ano, informe o número do Convênio ou Protocolo que criou a obrigação tributária e especifique a mercadoria correspondente ao pagamento do tributo;
  5. Informe, caso exista, o valor recolhido erroneamente pelo ato de devolução da mercadoria, já que esta situação não tem incidência de ICMS;
  6. Informe o valor pago a mais em guia já paga, a fim de realizar o ressarcimento do mesmo;
  7. Informe o valor de recolhimento do tributo, que é o já calculado da Substituição Tributária a ser recolhido em guia;
  8. Na aba Processo, esta aba é uma informação essencial a ser prestada na escrituração fiscal digital do ICMS, caso a empresa tenha esta situação;
  9. Nela informe o Número do Processo, a Origem do Processo e a Descrição do Processo;
  10. Clique em Gravar.