As macros são utilizadas para adicionar funcionalidades extras ou incluir conteúdo dinâmico em uma página.

Exemplo

A macro Anexos lista os anexos contidos na própria página, para que os leitores não tenham que visitar a guia Anexos.

Em caso de dúvidas, acesse aqui o manual do Confluence com mais informações.

Como inserir uma macro?

Há duas formas de inserir uma macro:

• Atalho
    1. Insira o caractere { para apresentar uma lista de opções de macros.
    2. Digite o nome da macro.
    3. Aperte enter ou clique sobre o nome da macro.

Você também pode clicar em Abrir navegador de macro para visualizar todas as oções de macro.

• Menu
    1. Clique no botão Inserir mais conteúdo .
    2. Selecione a macro desejada ( você pode clicar em Outras macros para pesquisar outras macros).

Em ambas as opções, será apresentado a tela de inclusão de macro, que varia de acordo com a macro selecionada, clique no botão Insert para inserir a macro no documento.

Como editar uma Macro?

Cada macro tem suas próprias opções de configuração, para visualizá-las:

1. Clique sobre a macro.
  2. Clique no botão Alterar.

No caso de links, clique com o botão direito do mouse para apresentar o botão Alterar.

Macros do Confluence

Falaremos agora das macros que são utlizadas para criação dos manuais.

Tabelas

1. Clique no botão Inserir Tabela .
  2. Escolha o número de linhas e colunas (arraste o mouse até a quantidade desejada).
  3. Clique com o botão esquerdo do mouse.

Excel e Word

Estas macros, permitem que seja importado para o documento do Confluence, o conteúdo de um documento Excel ou Word. Desta forma, o usuário pode visualizar uma planilha ou documento do word sem necessidade de ter o Office instalado.

Para utilização de ambas as macros, é necessário adicionar o arquivo a ser utilizado nos anexos da página, para isto:

1. Clique no botão Inserir Arquivos e Imagens .
  2. Clique no botão Enviar arquivos.
  3. Selecione pelo explorer, o arquivo a ser utilizado.
  4. Clique em Inserir.

Excel

Para que a macro Office Excel reconheça o arquivo, este deve ter a extensão *.xls.

1. Insira a macro Office Excel.
  2. Selecone o nome do arquivo a ser importado.

3. (Opcional) Marque ou desmarque se as grades da planilha serão demonstradas.

4. Informe o nome da planilha a ser exibida. Caso não especificado, a primeira linha é demonstrada como o título.

5. Defina o número da última linha a ser mostrada. Caso não especificado, serão mostradas todas as linhas.

Esta opção serve para delimitar a quantidade de linhas da planilha a serem visualizadas.

6. Assim como na opção acima, delimite o a última coluna a ser mostrada na planilha.
  7. Clique em Inserir.

Word

Para que a macro Office Word reconheça o arquivo, este deve ter a extensão *.doc.

1. Insira a macro Office Word.
  2. Selecione o nome do arquivo a ser importado.
  3. Clique em Inserir.

Âncora

A macro de Âncora serve para definir links internos para uma parte específica de uma página.

É muito usada para inserir links internos dentro do próprio documento.

1. Localize o tópico/trecho que será o destino do link, ou seja, para onde o usuário será redirecionado.
  2. Insira a macro Âncora uma linha acima do trecho que deseja referenciar.
  3. No campo Nome da Âncora insira a palavra chave a ser utilizada para referenciar este link.

O nome do tópico é Como inserir uma macro, o nome da âncora pode ser "Macro"; "Inserir_Macro"; IserirMacro", etc.

Vale também ressaltar que o campo Nome da Âncora é sensitivo, fique atento na utilização de caixa alta ou caracteres especiais.

4. Aperte enter, ou clique em Inserir

O Confluence permite inserir links em palavras ou frases para endereços externos ou para algum local do próprio documento, veremos a seguir as duas formas de links:

Links externos

1. Selecione o texto que receberá o link.
  2. Há três formas de inserir um link:
    • Aperte as teclas "ctrl + K".
    • Clique no botão Inserir link .
    • Clique no botão Inserir mais conteúdo  e escolha a opção Link.
  3. Clique no tópico Link da Web.
  4. No campo Endereço cole o link desejado.
  5. Clique em Inserir.

Links internos

Dica!

Os links internos são feitos utilizando a macro Âncora.

1. Selecione o texto que receberá o link.
  2. Há três formas de inserir um link:
    • Aperte as teclas "ctrl + K".
    • Clique no botão Inserir link .
    • Clique no botão Inserir mais conteúdo  e escolha a opção Link.
  3. Clique no tópico Avançado.
  4.  No campo Link, escreva '#nomedaAnchor', como por exemplo: #Inserir_Macro

5. Clique em Inserir.

Imagens

1. Clique no botão Inserir mais conteúdo .
  2. Clique na opção Arquivos e imagem.
  3. Clique no botão Escolher arquivo e selecione a imagem que deseja.

Dica!

Você pode arrastar e soltar os arquivos diretamente na sua página para inseri-los

4. Clique no botão Inserir.

O Confluence permite editar algumas características da imagem, para ver as opções, basta clicar sobre a imagem que deseja editar, será apresentado uma barra de ferramentas como demonstra a imagem abaixo:

Tamanho

Há três formas de editar o tamanho da imagem:

• No primeiro campo no canto esquerdo da barra, informe o tamanho da imagem (em pixels).
  • Selecione uma das três opções de tamanho nos ícones acima.
  • Clique sobre o botão Original caso tenha editado o tamanho e deseja voltar ao tamanho original.

Border

Esta opção permite inserir uma borda não editável em torno da imagem.

É possível inserir links em imagens, basta clicar sobre o botão e informar o endereço ou referência do próprio texto. Em caso de dúvidas, leia o tópico Links.

Proprieties

Ao clicar nesta opção você pode aplicar Efeitos na imagem e também adicionar um título para que quando o usuário passar o mouse sobre a imagem seja apresentado um texto.

Painel

A macro de painel permite incluir um bloco customisável de texto, como uma caixa. Por exemplo:

Exemplo

Assim é apresentada uma macro de painel dentro do Confluence.

1. Insira a macro Painel

2. Clique na macro e em seguida clique em Alterar.
  3. Informe o nome do painel, que será apresentado na parte superior da macro.

Dica!

Além do nome, você pode também personalizar o estilo, cor e largura da borda e as cores do plano de fundo, fundo do título e texto do título.

4. Clique em Salvar.
  5. Digite o conteúdo desejado dentro do painel.

Lembretes

O Confluence possui o recurso de adicionar lembretes ao longo do documento de forma a chamar a atenção para algo, dar alguma observação ou informação que precise ser destacada.

Para isso possui quatro recursos, a Dica , Informação , Nota , e Aviso .

Dica

Dica!

Utilize este recurso quando precise passar alguma dica de utilização de certo recurso.

A macro de Dica é acompanhada de um título (Dica!) para definir que é uma informação valiosa que pode facilitar ao usuário.

1. Adicione a macro Dica.
  2. Escreva o texto que deseja dentro da macro.

Informação

Utilize este recurso quando precisar passar alguma informação ao usuário que seja alguma observação extra, exemplo, ou explicação de algum ponto importante.

1. Adicione a macro Info.
  2. Escreva o texto que deseja dentro da macro.

Nota

Utilize este recurso quando precisar destacar alguma configuração importante, ou informação que o usuário precise realizar/saber que pode interferir no sistema, ou que traga alguma consequência posterior. Ou seja, quando for uma informação importante e de risco.

1. Adicione a macro Nota.
  2. Escreva o texto que deseja dentro da macro.

Aviso

Utilize este recurso quando for necessário informar ao usuário que aquela informação é indispensável para o correto funcionamento do sistema, para dar alguma restrição, ou destacar algo que seja de extrema importância.

1. Adicione a macro Aviso.
  2. Escreva o texto que deseja dentro da macro.

Colunas

Para inserir colunas em um documento no confluence, é necessário trabalhar em conjunto com uma segunda macro, a Section.

Veremos a seguir como inserir colunas dentro desta macro.

1. Adicione a macro Section.
  2. Dentro da macro Section, adicione a macro Column.
  3. Clique na macro Column e em seguida em Alterar.
  4. No campo Column Width informe o tamanho da coluna, pode ser em pixels ou em porcentagem.
  5. Clique em Salvar.
  6. Para inserir uma segunda coluna, clique novamente dentro da macro Section.
  7. Configure outra macro Column.
  8. Após inserir as colunas, basta preencher o texto conforme necessário.

Índice

Esta macro é utilizada para criar o sumário do documento, ela irá ler a configuração de hierarquia do texto para criar os tópicos.

Caso apareça algum tópico vazio no sumário, verifique no texto se há alguma linha em branco que não esteja como paragraph.

1. Insira a macro Índice.
  2. Clique no botão Preview para verificar se não tem algum erro de formatação.

Dica!

Você pode relizar algumas configuarções no índice, como escolher o estilo da lista, recuar o título e até mesmo definir um nível máximo de cabeçalho para ser demonstrado no índice.

3. Clique em Salvar.

Expandir

A macro de Expandir é utilizada para demonstrar textos de maneira expansível, assim ajudando a controlar o tamanho do conteúdo.

Por exemplo:

Assim ficará o conteúdo dentro de uma macro Expandir.

1. Insira a macro Expandir.
  2. Clique na macro e em seguida em Alterar.
  3. Informe o título do expandir.
  4. Clique em Salvar.
  5. Digite o texto dentro da macro.

Diagramas

O Confluence possui ferramenta para criação de diagramas ou importação (desde que possua as extensões: *.gxml; *.gon; *.gliffy; *.vdx).

Novo diagrama

1. Adicione a macro Gliffy Diagram.
  2. Selecione o tópico Create a New Diagram.
  3. Selecione o tipo de diagrama (Basic, Flowchart & BPMN, Wirefram, etc).
  4. Clique em Create.
  5. Você será redirecionado para o editor de diagramas, crie o diagrama conforme necessário.
  6. Clique em Save e informe um nome para o Diagrama.
  7. Clique em Back to Confluence para ser redirecionado ao documento.

Importação

1. Adicione a macro Gliffy Diagram.
  2. Selecione o tópico Import a Diagram.
  3. Clique no botão Browse.
  4. Selecione o arquivo.
  5. Clique em Abrir.
  6. Você será redirecionado para o editor de diagramas, edite o diagrama conforme necessário.
  7. Clique em Save e informe um nome para o Diagrama.
  8. Clique em Back to Confluence para ser redirecionado ao documento.

Excerpt

Esta macro é utilizada para marcar uma parte do conteúdo de uma página para reutilizar em outra página ou até na mesma.

Definindo um excerpt, outras macros são habilitadas para serem utilizadas em conjunto, como a Multiexcerpt include , possibilitando mostrar o conteúdo marcado em qualquer lugar do Confluence .

Inserir MultiExcerpt

1. Insira a macro MultiExcerpt.
  2. Informe o Nome do MultiExcerpt.
  3. Marque se a borda macro irá aparecer na página ao ser visualizada pelos usuários ou se ficará escondida.
  4. Clique em Inserir.
  5. Adicione conteúdo dentro do espaço reservado da macro MultiExcerpt.
  6. (Opcional) Clique na macro para ver as opções do painel:

Replicar conteúdo MultiExcerpt em outra página

1. Acesse a página onde deseja inserir a MultiExcerpt.
  2. Insira a macro Multiexcerpt include.
  3. Informe o espaço que contém o trecho a ser incluído.
  4. Informe a página de origem onde o trecho reside.
  5. Selecione o nome do multiexcerpt a ser incluído.
  6. Clique em Incluir

HTML

As macros HTML são utilizadas para adicionar conteúdo às páginas através de códigos html, permitindo adicionar funcionalidades mais dinâmicas para as páginas do Confluence. Por exemplo, é possível adicionar vídeos de forma a serem executados diretamente pela página.

Para adicionar um HTML  basta adicionar a macro HTML e preencher o espaço em branco com o código, ao visualizar a página será mostrado a funcionalidade do HTML.

HTML Include

Esta macro, permite que você adicione um conteúdo de uma página externa ao manual, para utilizar esta macro, a página html tem que estar na "lista branca" (Whitelist) do Confluence, para isto, solicite à um usuário administrador que dê permissão à página caso necessário.

Para utilizar a macro HTML Include:

1. Insira a macro HTML Include
  2. No campo HTML Page's URL informe a URL da página que deseja adicionar.
    • Caso não esteja configurado conforme dito anteriormente, será apresentado a seguinte mensagem:

3. Após informar uma URL válida, clique no botão Preview , o conteúdo da URL é mostrado corretamente.
  4. Clique no botão Salvar.

Vídeos

O Confluence possui recurso de inserir e reproduzir vídeos.

1. Insira a macro Videovimeo ou Videoyoutube, dependendo de onde o vídeo a ser incluído está localizado.
  2. Informe a URL do vídeo que deseja incluir na página.
  3. Configure, em pixels, o tamanho do vídeo.
  4. Clique em Inserir.