A finalidade deste espaço é definir uma visão geral do modelo operacional do sistema, apresentando a proposta do módulo Nota Fiscal de Entrada , contendo as seguintes informações:

Descrição Simplificada do Modelo Operacional

Entrada (Manual)

1. A empresa compra um produto de um determinado fornecedor.
  2. O fornecedor emite uma NF-e que é entregue junto ao produto solicitado.
  3. A empresa dá entrada na NF-e inserindo os dados da nota no sistema Nota Fiscal de Entrada.
  4. A nota poderá ser liberada diretamente ou liberada para conferência.
    1. Caso utilize a rotina de conferência de nota, após a conferência no módulo Conferência Cega de Entrada a mesma será liberada.
  5. O aplicativo Liberador de Estoque, previamente configurado e executando, processa o lote da nota de entrada.
  6. Dependendo da configuração, o estoque e a geração de títulos no financeiro são atualizados.

A Partir de Pedido de Compra (Manual)

Situação I

1. A empresa cria um pedido através do sistema Pedido de Compra para um determinado fornecedor.
  2. O fornecedor emite uma NF-e da entrega do produto solicitado.
  3. A empresa dá entrada na NF-e inserindo os dados da nota no sistema Nota Fiscal de Entrada vinculando esta nota ao pedido de compra criado anteriormente.
  4. A nota poderá ser liberada diretamente ou liberada para conferência.

1. Caso utilize a rotina de conferência de nota, após conferir a nota no módulo Conferência Cega de Entrada a mesma será liberada.

5. O aplicativo Liberador de Estoque, previamente configurado e executando, processa o lote da nota de entrada.

6. Dependendo da configuração, o estoque e a geração de títulos no financeiro são atualizados.

Situação II

1.  A empresa cria um pedido através do sistema Pedido de Compra para um determinado fornecedor.
  2. O fornecedor emite uma NF-e da entrega de uma parte do produto solicitado.
  3. A empresa dá entrada na NF-e inserindo os dados da nota no sistema Nota Fiscal de Entrada, vinculando esta nota ao pedido de compra criado anteriormente.
  4. O usuário define como a nota atenderá este pedido:
    1. Parcialmente atendido: o pedido de compra ficará com o status 'Parcialmente atendido', pois a quantidade restante será entregue posteriormente.
    2. Atendido com corte: o pedido de compra será encerrado com o status 'Atendido com corte', pois o usuário não deseja que a quantidade restante seja entregue.

5. Caso o usuário escolha a opção 'Parcialmente atendido', no momento da entrega do restante dos itens, uma nova entrada na nota é realizada no Nota Fiscal de Entrada dando entrada no restante do pedido entregue.

6. A nota poderá ser liberada diretamente ou liberada para conferência.

1. Caso utilize a rotina de conferência de nota, após conferir a nota no módulo Conferência Cega de Entrada a mesma será liberada.

7. O aplicativo Liberador de Estoque, previamente configurado e executando, processa o lote da nota de entrada.

8. Dependendo da configuração, o estoque e a geração de títulos no financeiro são atualizados.

Situação III

1. A empresa cria uma cotação através do sistema Cotação (EstCotacao) para um ou mais fornecedores. Este sistema permite que o usuário realize a decisão de compra baseando-se em preço, data de entrega, entre outros.
  2. Realizada a decisão de compra, o sistema gera um pedido de compra para o fornecedor que apresentou a melhor oferta, baseando-se em algum dos critérios acima informados.
  3. No sistema Pedido de Compra o usuário informa a forma de pagamento que foi acordada com o fornecedor.
  4. O fornecedor emite uma NF-e da entrega do produto solicitado, conforme fora acordado na cotação do produto.
  5. A empresa dá entrada na NF-e inserindo os dados da nota no sistema Nota Fiscal de Entrada vinculando esta nota ao pedido de compra criado anteriormente.
  6. A nota poderá ser liberada diretamente ou liberada para conferência.

1. Caso utilize a rotina de conferência de nota, após conferir a nota no módulo Conferência Cega de Entrada a mesma será liberada.

7. O aplicativo Liberador de Estoque, previamente configurado e executando, processa o lote da nota de entrada.

8. Dependendo da configuração, o estoque e a geração de títulos no financeiro são atualizados.

Via XML

Situação I

1. O fornecedor emite uma NF-e da entrega do produto solicitado, disponibilizando o XML da Nota Fiscal Eletrônica ou a Chave de Acesso (Nota Fiscal de Entrada) no NF-Stock.
  2. A empresa pode optar por importar o arquivo XML ou inserir a chave de acesso caso a NF-e esteja disponível no NF-Stock.
  3. Os dados são importados para o sistema Nota Fiscal de Entrada.
  4. A nota poderá ser liberada diretamente ou liberada para conferência.

1. Caso utilize a rotina de conferência de nota, após conferir a nota no módulo Conferência Cega de Entrada a mesma será liberada.

5. O aplicativo Liberador de Estoque, previamente configurado e executando, processa o lote da nota de entrada.

6. Dependendo da configuração, o estoque e a geração de títulos no financeiro são atualizados.

Situação II

1. A empresa cria um pedido através do sistema Pedido de Compra para um determinado fornecedor.
  2. O fornecedor emite uma NF-e da entrega do produto solicitado, disponibilizando o XML da Nota Fiscal Eletrônica.
  3. A empresa importa o arquivo XML, vinculando esta nota ao pedido de compra criado anteriormente.
  4. Neste vínculo, o usuário define como a nota atenderá o pedido:
    1. Parcialmente atendido: o pedido de compra ficará com o status 'Parcialmente atendido', pois a quantidade restante será entregue posteriormente.
    2. Atendido com corte: o pedido de compra será encerrado com o status 'Atendido com corte', pois o usuário não deseja que a quantidade restante seja entregue.
    3. Totalmente atendido: o pedido de compra será encerrado com o status 'Totalmente atendido', pois a quantidade solicitada no pedido foi totalmente entregue.
  5. Caso o usuário escolha a opção 'Parcialmente atendido', no momento da entrega do restante dos itens, uma nova entrada na nota é realizada no Nota Fiscal de Entrada dando entrada no restante do pedido entregue e vinculada ao mesmo pedido de compra que estará no status 'Parcialmente atendido'.
  6. A nota poderá ser liberada diretamente ou liberada para conferência.

1. Caso utilize a rotina de conferência de nota, após conferir a nota no módulo Conferência Cega de Entrada a mesma será liberada.

7. O aplicativo Liberador de Estoque, previamente configurado e executando, processa o lote da nota de entrada.

8. Dependendo da configuração, o estoque e a geração de títulos no financeiro são atualizados.

Devolução

Situação I

1. O cliente devolveu um produto à empresa fazendo com que a empresa precise realizar a devolução de um documento de venda/saída.
  2. A empresa realiza o processo de devolução (integral) selecionando o documento no sistema Nota Fiscal de Entrada.
  3. A nota poderá ser liberada diretamente ou liberada para conferência.

1. Caso utilize a rotina de conferência de nota, após conferir a nota no módulo Conferência Cega de Entrada a mesma será liberada.

4. O aplicativo Liberador de Estoque, previamente configurado e executando, processa o lote da nota de entrada.

5. Dependendo da configuração, o estoque e a geração de títulos no financeiro são atualizados.

Situação II

1. O fornecedor devolveu/trocou um produto na empresa fazendo com que a empresa precise realizar a devolução/troca de um documento ou de um pedido de venda.
  2. A empresa realiza o processo de devolução/troca selecionando o documento ou o pedido de venda no sistema Devolução/Troca de Vendas.
  3. No sistema Devolução/Troca de Vendas o usuário define uma das opções:
    1. Enviar o documento de devolução/troca para o sistema Bimer - Emissão de Notas (Faturamento).
    2. Enviar o documento de devolução/troca para o sistema Bimer - Nota Fiscal de Entrada.
  4. A nota é enviada para o sistema Bimer - Nota Fiscal de Entrada.
  5. A nota poderá ser liberada diretamente.

6. O aplicativo Liberador de Estoque, previamente configurado e executando, processa o lote da nota de entrada.

7. Dependendo da configuração, o estoque e a geração de títulos no financeiro são atualizados.