Após  carregar as Notas Fiscais Eletrônicas para o Emissor MDF-e, é necessário preencher os dados restantes para a geração do MDF-e ou realizar uma eventual correção nos dados preenchidos automaticamente, caso necessário. Ao cadastrar um MDF-e é possível enviar à SEFAZ ou salvar o MDF-e para envio posterior.

Alguns campos não permitem edição, já que a informação é extraída diretamente da NF-e.

Gerar MDF-e

1. Carregue a Nota Fiscal no Emissor MDF-e.
  2.  Informe em cada aba os dados necessários que serão acobertadas pelo transporte ou realize uma eventual correção nos dados preenchidos automaticamente de acordo com a NF-e, incluindo os campos:

AbaDescrição

Carregamento

Selecione a cidade de carregamento responsável pela emissão das NF-e's.

DescarregamentoSelecione a cidade de descarregamento das NF-e's.
    PercursoInforme a ordem da entrega e os estados percorridos, caso exista pelo menos uma unidade federativa entre a UF de carregamento e a UF de descarregamento. A Unidade Federativa de percurso sempre deve estar na ordem do trajeto do motorista. Caso não haja nenhuma UF entre as UF’s de carregamento e descarregamento, essa aba deve ficar vazia.
    Lacres

Informe o número do lacre do que está sendo transportado. Algumas empresas adquirem medidas de segurança e uma delas é utilizar lacres na carga. A informação nesta aba não é obrigatória e deve ser preenchida somente quando houver lacre inserido pelo responsável da carga, informando a sua numeração.

SeguroInforme a seguradora do emitente do MDF-e e/ou contratante.
    CampoDescrição
    RNTRCNeste campo será exibido, para fins de consulta, o código do Registro Nacional de Transportadores Rodoviário de Cargas (RNTRC) da empresa cadastrada que emitirá o MDF-e.
    Código de agendamento do portoInforme o código numérico de agendamento no porto, que trata-se do agendamento obrigatório para acesso de caminhões aos terminais do porto.
    AbaDescrição
    Veículo de traçãoPreencha os dados do proprietário do veículo, bem como o veículo de tração que realizará o transporte. Serão exibidos para vínculo os transportadores cadastrados como pessoa física ou jurídica e a própria empresa emissora do MDF-e.

Caso o transportador selecionado pertença à empresa emissora do MDF-e, o sistema verificará se possuem o mesmo CNPJ para a empresa emissora do MDF-e e o transportador selecionado. Sendo o mesmo, irá definir de forma automática a propriedade do veículo como Próprio. Esta rotina é utilizada quando, por exemplo, uma empresa filial está emitindo um MDF-e e precisa utilizar um transportador de uma outra filial. Com isso, o sistema passa a considerar como Próprio, pois pertencem ao mesmo proprietário. Também vale para matriz x filial, basta ter o mesmo CNPJ entre emitente e transportador para que o sistema considere como próprio.
    CIOTInforme o código numérico obtido por meio do cadastramento da Operação de Transporte no site da Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTTT) e também o seu Responsável, quando este for obrigatório para o RNTRC.
    ReboquesPreencha o transportador proprietário do reboque e o veículo que será utilizado para realizar o transporte. Serão exibidos para vínculo os transportadores cadastrados como pessoa física ou jurídica e a própria empresa emissora do MDF-e.
    Condutores

Selecione o condutor responsável por dirigir o veículo de transporte vinculado ao MDF-e. Serão permitidos, no máximo, 10 condutores para geração do manifesto.

Vale pedágio

Selecione a Categoria de combinação veicular e informe os dados para pagamento antecipado do pedágio, caso o modal seja rodoviário e tenha vale pedágio informado.

• O sistema possui proteção para que não seja permitido o envio do MDF-e caso o vale pedágio esteja preenchido e não tenha a informação da categoria de combinação veicular informado;
    • Esse campo foi criado com a finalidade de evitar a rejeição 731 - Rejeição: "A categoria de combinação veicular deve ser preenchida para o grupo vale pedágio".

ContratantesSelecione o contratante do serviço de transporte.
    Lacres

Informe o número do lacre do que está sendo transportado. Algumas empresas adquirem medidas de segurança e uma delas é utilizar lacres na carga. A informação nesta aba não é obrigatória e deve ser preenchida somente quando houver lacre inserido pelo responsável da carga, informando a sua numeração.

Produto Predominante

Selecione o Tipo de carga que será utilizada noa ser transportada conforme legislação vigente, que pode ser: granel sólido, granel líquido, frigorificada, conteinerizada, etc e., além disso as informações específicas sobre o produto predominante da MDF-e. O preenchimento dessas informações se torna obrigatório quando o modal é rodoviário e o tipo do emitente for igual a prestador de serviço de transporte ou prestador de serviço de transporte que emitirá CT-e globalizado.

Atualmente o sistema só trabalha com a modal Rodoviário e preenche o tipo de emitente com prestador de serviço de transporte que emitirá CT-e globalizado quando informado no descarregamento uma chave de acesso válida cujo documento possua modelo igual a 57 (CT-e). Sendo assim, somente neste caso se torna obrigatório o preenchimento do produto predominante para autorização da MDF-e.

Pagamento do frete

Inclua os dados de pagamento de transporte no MDF-e com informações específicas sobre o pagamento do frete.

Este grupo pertence às informações da ANTT - Agência nacional de Transporte, seu preenchimento é obrigatório quando o modal for Rodoviário.

Descreva eventuais observações que precisem ser inseridas pelo contribuinte, caso haja.

Descreva eventuais observações que são de interesse do fisco, caso haja.

3. Clique em Enviar para que o manifesto seja enviado para à SEFAZ ou em Salvar caso queira enviá-lo posteriormente.

Editar MDF-e

A edição do MDF-e é permitida apenas enquanto o Manifesto estiver com Status "Erro", "Aberto" ou "Rejeitado".

1. Localize o MDF-e, no Emissor MDF-e.
  2. Selecione o manifesto.

3. Clique em Editar.

4. Realize as alterações.
  5. Clique em Enviar para que o manifesto seja enviado para à SEFAZ ou em Salvar caso queira enviá-lo posteriormente.

Visualizar MDF-e

1. Localize o MDF-e, no Emissor MDF-e.
  2. Selecione o manifesto.

3. Clique em Visualizar.
  4. (Opcional) Clique em Enviar, caso o Manifesto ainda não tenha sido enviado à SEFAZ.

Excluir MDF-e

O botão Excluir só poderá ser utilizado para exclusão quando o MDF-e ainda não tiver sido enviado à SEFAZ, ou seja, cujo Manifesto ainda estiver com o status "Aberto" ou "Rejeitado".

1. Localize o MDF-e, no Emissor MDF-e.
  2. Selecione o manifesto.

3. Clique em Excluir.
  4. Confirme a exclusão.

Cancelar MDF-e

A SEFAZ só autoriza o cancelamento de um MDF- e até o prazo de 24 horas depois da autorização de uso realizado pela mesma. O cancelamento de um MDF-e só é permitido caso o registro de saída ainda não tenha sido realizado sobre o veículo ou o encerramento do Manifesto ainda não tenha sido realizado, da mesma forma o botão Cancelar só é habilitado caso não haja estas estas situações.

Ao cancelar o transporte, será gerado o *.xml de evento de cancelamento do MDF-e e este será automaticamente enviado à SEFAZ de origem, de forma que este evento seja aprovado (ou rejeitado), de acordo com a validação da SEFAZ.
U
ma vez autorizado, será sinalizado com o ícone  o Status do Manifesto na coluna <Status do evento de cancelamento> e também informando o número da autorização do encerramento na coluna <Protocolo cancelamento> e a data do encerramento em <Dt. cancelamento>, encerrando assim o fluxo do MDF-e.

1. Localize o MDF-e, no Emissor MDF-e.
  2. Selecione o manifesto.

3. Clique em Cancelar.
  4. Justifique o cancelamento do Manifesto.
  5. Clique em Ok.