eSocial - Inconsistência S-1299 - Evento de desligamento não encontrado

Autor do artigo: MatheusMota.sup.pack

Quando ocorre a mensagem "Evento de desligamento não encontrado"

A mensagem de Inconsistência "Evento de desligamento não encontrado" ocorre quando há um desligamento para o Empregado ou Trabalhador Sem Vínculos Estatutário na mesma referência do S-1299, mas o evento de desligamento (S-2299 ou S-2399) não foi enviado ou não foi aceito pelo Portal eSocial.

Como corrigir para Funcionários / Estagiários

Enviando o registro em 'Remunerações e Pagamentos'

Caso não tenha enviado o registro S-2299 presente em remunerações e pagamentos, faça o disparo.

1. Acesse o sistema Departamento Pessoal (WDP) > a aba "eSocial";

2. Clique em "Remunerações e Pagamentos;

3. Selecione a referência e em seguida o agrupamento de eventos S-2299;

4. Marque o checkbox  do evento S-2299 do funcionário ainda não enviado e em seguida clique em ;

5. Agora acompanhe o envio do evento de desligamento com os valores deste funcionário (piscar o olho)

Caso o registro esteja processado com erro, acesse 'Andamento dos envios', ajuste o erro e tente enviar novamente o fechamento.

Gerando a Carga Complementar

Havendo os dados de Desligamento informados corretamente no cadastro do Funcionário ou Estagiário, você pode gerar uma Carga Complementar dos eventos de Segunda Fase para que o evento seja gerado, você pode fazer este processo pelo seguinte passo a passo:

1. Acesse o sistema Departamento Pessoal (WDP) > a aba "eSocial";

2. Clique em "Eventos Iniciais";

3. Em Faseamento selecione a opção "Segunda fase" e clique em "Avançar";

4. Informe a Empresa e clique em "Avançar";

5. Por fim clique em "Concluir".

Reprocessando a Rescisão

Caso necessário, você pode anular e reprocessar a Rescisão, isso porque o sistema gera os eventos no momento do cálculo do processo de origem do evento, neste caso, o evento de desligamento.

Temos uma super dica com o passo a passo de como anular o processo de Rescisão, caso queira conferir ela para lhe ajudar, Clique Aqui!

E se precisar de uma dica sobre como processar a Rescisão, temos também uma super dica que você pode conferir ao Clicar Aqui!

Como corrigir para Autônomos e Sócios

Para o Autônomo, tendo os dados de Desligamento informados no cadastro de Vínculo Empresarial, na aba Documentos neste cadastro, o sistema irá gerar o S-2399, mas não sendo este gerado, deve-se fazer o seguinte processo:

1. Acesse o sistema Departamento Pessoal (WDP) > a aba "eSocial";

2. Clique em "Eventos Iniciais";

3. Em Faseamento selecione a opção "Segunda fase" e clique em "Avançar";

4. Informe a Empresa e clique em "Avançar";

5. Por fim clique em "Concluir".

Para geração do S-2399 do Sócio além de ter a data de desligamento no sistema WPHD preenchida, é necessário também Pró-Labore gerado no mês do desligamento, visto que é obrigatório para o eSocial haver valores na rescisão devido a tag de pagamento. Por este motivo, será necessário que anule a Folha do Sócio e a processe novamente, para que deste modo o mesmo seja gerado, caso não tenha sido gerado ao efetuar a Carga Complementar ao eSocial.

Caso queira conferir uma Dica sobre como anular o processo de Folha dos Contribuintes para reprocessar, é só Clicar Aqui para conferir.

Mas se quiser conferir como processar a Folha de Contribuintes, temos também esta Dica, é só Clicar Aqui!

Enviando o registro em 'Remunerações e Pagamentos'

Caso não tenha enviado o registro S-2399 presente em remunerações e pagamentos, faça o disparo.

1. Acesse o sistema Departamento Pessoal (WDP) > a aba "eSocial";

2. Clique em "Remunerações e Pagamentos;

3. Selecione a referência e em seguida o agrupamento de eventos S-2399;

4. Marque o checkbox  do evento S-2399 do Trabalhador Sem Vínculo ainda não enviado e em seguida clique em ;

5. Agora acompanhe o envio do evento de desligamento com os valores (piscar o olho).

Caso o registro esteja processado com erro, acesse 'Andamento dos envios', ajuste o erro e tente enviar novamente o fechamento.