Folha - Como gerar Folha de Pagamento para contribuintes pelo Departamento Pessoal

Autor do artigo: JoaoValle.sup.pack

Lançar os valores do contribuinte

O primeiro passo será fazer os lançamentos das remunerações destes contribuintes

1. No sistema Departamento Pessoal, acesse a aba "Folha";
  2. Clique em "Outros Lançamentos";
  3. Selecione "Lançamento Sócio/Autônomo";
  4. Informe a empresa;

Caso informe que a empresa não está cadastrada, precisará fazer este cadastro no sistema Departamento Pessoal - Contribuinte. (piscar o olho)
  5. Só deverá informar o departamento se quiser processar a folha de contribuintes por departamentos. Caso contrário, mantenha o campo "Departamento" em branco;
  6. Informe o período da folha e selecione se deseja fazer os lançamentos para Todos, ou somente Autônomos ou Sócios;
  7. Informando o período, serão demonstrados os valores que já tenham sido lançados neste período;
  8. Para fazer um novo lançamento, clique em "Novo";
  9. Informe o contribuinte, evento e valor do lançamento;
  10. Clique em "Gravar".

Processar a folha

Após fazer os lançamentos, podemos processar a folha

1. Ainda no sistema DP, na aba "Folha", selecione "Cálculo da Folha";
  2. Selecione "Contribuintes";
  3. Informe a data de processamento e avance;
  4. Selecione a empresa;

Se no momento do processamento, foi informado o departamento, neste momento deverá selecionar também o mesmo departamento. Também é possível selecionar um único contribuinte para ser processado.
  5. Avance e clique em "Concluir".

Gerar os relatórios de folha e recibo de pagamento

1. Acesse a aba "Folha";
  2. Selecione "Relatórios da Folha e Adiantamento";
  3. Clique em "Contribuintes";
  4. Selecione o relatório desejado e avance;
  5. Informe a empresa e avance;
  6. Informe o período e avance as telas, alterando as informações que desejar, como "Observação" "Ordem de impressão";
  7. Selecione "Concluir", e será gerado o relatório escolhido.

Anular o pró-labore / RPA

Se for necessário anular os processos de sócios ou autônomos, acesse:

1. Aba "Folha";
  2. Opção "Anulação de Processos" > "Sócios - Autônomos";
  3. Informe a empresa e o período do processo;
  4. Clique duas vezes no processo para selecionar;
  5. Clique em "Anular" e confirme.