eSocial - Como funciona o módulo Pré-fechamento

Autor do artigo: JoaoValle.sup.pack

Informações

Para facilitar a identificação de diferenças entre os valores calculados pelo sistema e pelo eSocial, possuímos o módulo Pré-fechamento.

Como utilizar o módulo Pré-fechamento

1. Na Central eSocial acesse "Pré-fechamento"
  2. Selecione a Empresa;
    • No caso de matriz e filiais, informe a Matriz.
  3. Informe a Referência;
    • Na referência 12 informe se deseja realizar a conferência mensal ou de 13º.
  4. Clique em  Filtrar para início da apuração;

Caso haja alguma divergência no fechamento, o sistema tenta sugerir uma possível rubrica que está com diferença.
    Nem sempre o sistema fará sugestões, uma vez que a diferença encontrada pode ser um conjunto de rubricas.

5. Caso deseje verificar detalhes do funcionário, selecione o mesmo. Logo abaixo será demonstrado o detalhamento das rubricas deste;
  6. Ao lado, segue a demonstração da tela do Pré-fechamento de maneira ilustrativa:

• Base pelo sistema - rubricas dos acumulados com incidência de INSS;
    • Base pelo eSocial - rubricas utilizadas pelo eSocial para compor a base para cálculo de INSS;
    • Diferença de base - é a diferença encontrada entre a base calculada pelo sistema e pelo eSocial;
    • Valor pelo sistema - desconto de INSS calculado pelo sistema;
    • Valor pelo eSocial -  desconto de INSS  calculado pelo eSocial ;
    • Diferença de valor - diferença encontrada entre os valores de desconto de INSS do sistema e do eSocial.