eSocial - Como enviar os valores de Décimo Terceiro para o eSocial

Autor do artigo: AnaFlavia.sup.pack |Gerson.sup.pack

Décimo Terceiro no eSocial

No eSocial o Décimo Terceiro terá o mesmo fluxo de envios da folha de pagamento a diferença é que além de enviar os registros S-1200 - Remuneração de trabalhador vinculado ao Regime Geral de Previd. Social  e S-1210 Pagamentos de Rendimentos do Trabalho para o Décimo Terceiro também será necessário realizar o envio do S-1299 com o fechamento anual.

Como gerar o Décimo Terceiro para envio ao eSocial

No momento da geração do Décimo Terceiro não haverá diferenças, ou seja, deverá processar normalmente a 1ª e 2ª parcela do Décimo Terceiro

Parcela única

A nota orientativa 2018.10 esclarece alguns pontos importantes sobre o envio de Décimo Terceiro, sendo um deles o entendimento de que o valor do 13º salário deve ser calculado com base no salário devido em Dezembro e que deve ser pago em duas parcelas: a primeira entre os meses de fevereiro a novembro (adiantamento) e a segunda em Dezembro, até o dia 20.

Como é bem comum a prática de pagamento do 13º integral antes do mês de Dezembro, a norma estabelece que conceitualmente, se está tratando de um adiantamento superior ao valor devido e não especificamente um pagamento em parcela única.

Portanto, orientamos que não se deve processar o Décimo Terceiro salário utilizando a opção de Parcela única.

Como enviar a 1ª Parcela de Décimo Terceiro para o eSocial

Após a geração da 1ª Parcela de terceiro, o sistema irá gerar na Central eSocial os eventos S-1200 e S-1210 pertinentes a esse processamento, para realizar o envio deverá seguir os passos abaixo:

1. Acesse a Central eSocial - aba Remunerações e pagamentos
  2. Selecione o S-1200 pertinente a 1ª Parcela do Décimo Terceiro, selecione os funcionários e clique em Enviar efetue o envio e aguarde o retorno do portal eSocial;
  3. Já o envio do S-1210 deverá ocorrer até o dia 07 do mês seguinte ou até o fechamento da folha deste mês, o que ocorrer primeiro. Logo neste caso você terá que aguardar a finalização do processo da folha de pagamento para efetivar o envio deste evento.

Como enviar a 2ª Parcela de Décimo Terceiro para o eSocial

Após a geração da 2ª Parcela de terceiro, o sistema irá gerar na Central eSocial os eventos S-1200, S-1210 e S-1299 Fechamento anual pertinentes a esse processamento, para realizar o envio deverá seguir os passos abaixo:

1. Acesse a Central eSocial - aba Remunerações e pagamentos;
  2. Selecione o S-1200 pertinente a 2ª Parcela do Décimo Terceiro efetue o envio e aguarde o retorno do portal eSocial;
  3. Selecione o S-1299 pertinente ao fechamento anual e efetue o envio e aguarde o retorno do portal eSocial;
  4. Já o envio do S-1210 deverá ocorrer até o dia 07 do mês seguinte ou até o fechamento da folha deste mês, o que ocorrer primeiro. Logo neste caso você terá que aguardar a finalização do processo da folha de pagamento para efetivar o envio deste evento.

Vale ressaltar os envios do S-1200 e S-1299 pertinentes ao 13º devem ser efetuados até o dia 20/12.