Como instalar o Bimer em uma nova estação?

Neste artigo vamos te passar o caminho das pedras para instalar o Bimer em uma nova máquina.
Primeiramente, você precisa saber que o procedimento que vamos ensinar é ideal para máquinas que estejam na mesma rede, pois facilitará o processo. Junto à explicação há GIFs e imagens para facilitar a sua compreensão do que deverá ser feito. Para visualizar melhor as mídias, clique sobre elas. Vamos lá! (grande sorriso)

Primeiro passo

A primeira coisa a se fazer é localizar uma máquina que já tenha o sistema Bimer funcionando corretamente. Isso porque iremos pegar os aplicativos desta máquina e passar para a nova máquina. Verifique com o seu TI se a máquina que já tem o Bimer está na rede, para facilitar o processo.

Por padrão, os módulos do Bimer ficam no diretório C:\Program Files (x86)\Alterdata\ERP. Caso você não localize os módulos neste diretório, verifique com seu TI onde foi instalado.
Localizados os módulos do Bimer, você poderá solicitar ao TI que compartilhe a pasta ERP em rede para copiar todos os arquivos desta pasta e colar na máquina nova.

Dica

Caso você queira, pode copiar a pasta ERP toda e colar na nova máquina!

Segundo passo

Na nova máquina, você irá criar o mesmo diretório C:\Program Files (x86)\Alterdata\ERP que estava na outra máquina. Em seguida, cole os arquivos que foram copiados da máquina que já possui o Bimer funcionando. A cópia dos arquivos pode demorar, dependendo da rede.

Atenção!

O procedimento é válido para o Bimer Desktop. Contudo, os módulos Faturamento, Nota Fácil e Cobertura Contábil precisam que a instalação seja feita com o instalador, pois possuem arquivos complementares como DLLs, BPLs e outros que são instalados automaticamente pelo instalador e não ficam na mesma pasta que os outros aplicativos. Assim, realize o procedimento, mas, ao final, rode os instaladores dos módulos mencionados acima.

Dica!

É importante dar acesso a todos nesta pasta ERP. Acesse nossa dica mostrando o processo. Clique aqui para acessar o artigo. (concordo)

Terceiro passo

O último passo é o arquivo ERP.ini. Este arquivo é o responsável por realizar a conexão entre o banco de dados e o Bimer, e ele também será recuperado da máquina que já tem o Bimer funcionando.

Para verificar o arquivo ERP.ini, na máquina em funcionamento, acesse o editor de registros do Windows. Para isso, no menu Iniciar (ou pelo atalho Windows + R)  digite regedit e abra-o. Em seguida, selecione a opção HKEY_CURRENT_USER > Software > Alterdata > ERP. Do lado direito da tela, selecione a opção DiretorioERP e veja o diretório informado no campo Dados do valor.

Atenção

Caso a pasta ERP não apareça, tente abrir algum módulo do Bimer, como o Shell por exemplo. Feche o Editor de registros e abra-o novamente.

Caso seja um diretório em rede (iniciado em \\), basta copiar o conteúdo do campo e colar no mesmo campo (dentro do regedit) na máquina nova. Ou ainda, é possível localizar o arquivo na pasta indicada em Dados do valor, copiar o arquivo e colar na mesma pasta da máquina nova. Sem o diretório do arquivo ERP.ini apontado no regedit, o sistema não irá abrir.