O recurso Executar SQL no Alterdata Manager oferece a capacidade de executar consultas SQL de maneira simples e flexível em dois modos: Básico e Avançado.

No modo Básico, é possível selecionar o esquema e a tabela desejados através de comboboxes, enquanto no modo Avançado, os usuários têm liberdade para construir consultas SQL personalizadas. Ambos os modos permitem exportar os resultados das consultas para Excel.

1. Na aba Principal do Alterdata Manager, no painel de Conexões, selecione a base de dados.
  2. Clique em Executar SQL.

1. Selecione o Schema.
    2. Selecione a Tabela do Schema selecionado.

Definição:

• Schema: é uma estrutura que organiza objetos de banco de dados, como tabelas e índices, de forma lógica e separada.
    • Tabela: armazena dados em linhas e colunas, onde cada linha representa um registro e cada coluna representa um atributo desse registro.
    1. No modo avançado, localize a área onde é possível inserir comandos SQL personalizados.
    2. Digite o comando SQL para criar a tabela desejada. Por exemplo:
      Comando SQL para Criar uma Tabela
      CREATE TABLE nome_da_tabela (
          nome_coluna1 tipo_dado1,
          nome_coluna2 tipo_dado2,
          ...
      );

Atenção: tenha cuidado ao utilizar comandos no banco de dados. Qualquer operação executada pode ter um impacto permanente nos dados armazenados. Certifique-se de revisar cuidadosamente os comandos antes de executá-los e faça backup dos dados importantes sempre que necessário.

3. Após inserir o comando SQL, verifique se a sintaxe está correta e se não há erros de digitação.

Sugestão: utilize a funcionalidade de Salvar ou  Carregar Comando para facilitar o armazenamento ou reutilização de consultas frequentemente utilizadas.

3. (Opcional) Clique em para definir as opções do SQL conforme desejado.

• Habilitar agrupamento: agrupa os resultados da consulta de acordo com critérios específicos.

• Destacar autoinc: destaca visualmente colunas autoincrementadas (valores numéricos automaticamente aumentados).

• Mostrar caracteres especiais: exibe caracteres especiais de forma visível nos resultados da consulta.

• Quebrar linha: exibe os resultados da consulta com quebras de linha para melhor legibilidade.

• Múltiplos comandos: permite a execução de várias instruções SQL em uma única consulta.

4. Clique em Executar.
  5. (Opcional) Para exportar os resultados da consulta para a planilha, clique em Exportar Planilha.